Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Что общего между Тулой и Санкт-Петербургом. Немного российской истории.

"Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
Назло надменному соседу."

Эти строки А.С.Пушкина знает наверно каждый. Они посвящены Петербургу, который был основан и правда назло шведам, как крепость на границах России, чтоб закрепить ее права на северные земли и поставить под контроль крепости ближайшие земли. Первоначально здесь была лишь Петропавловская крепость, городом она стала не сразу. Место для города было не самое комфортное, среди болот, и это обусловлено именно тем, что место выбиралось в первую очередь ради крепости и военного назначения, а не для удобной жизни горожан, которые появились позже.



Но удивительное дело - с Тулой было то же самое! Тула была построена Василием III, сыном Ивана III, при котором Россия перестала платить дань Золотой Орде, а потом стала захватывать ее наследие и претендовать на то, чтоб самой стать лидером в регионе вместо Золотой Орды. Крепость была выстроена тоже в не самом комфортном месте - там, где начиналась степь, не было хороших природных преград против регулярно нападавших татар - и это было сделано по той же самой причине: Тульский Кремль строился именно как крепость, которая была заложена так же назло крымским татарам, чтоб отсюда им грозить. С появлением Тульской крепости Россия показывала, что предъявляет свои претензии на степь и на южные земли, показывая, что будет расширять туда свое влияние. И Тула, и Петербург строились как пограничные крепости, чтоб расширять территорию, показывать враждебным соседям, что мы пришли всерьез и надолго, и что с нами придется считаться.



Петербург был окном в Европу. Тула была окном в Азию, в степь. Но это был тупиковый вектор развития. Хотя осознали это не сразу. Даже Петр Великий пытался поначалу пробиваться именно в Азию, отнимая у Турции ее владения, и лишь когда попытка найти союзников против Турции и отнять у нее владения на Черном море не удались, европейский путь развития окончательно победил, вернув Русь на те рельсы, с которых она слетела после вторжения монголо-татар.

Однако значение Тулы в истории России - огромно. Столицей государства, как Петербург, она не стала, но стала оружейной столицей - что ничуть не менее важно...

Подробнее о Туле - после нашего путешествия в эти выходные, когда будет много фотографий.
Tags: Санкт-Петербург, Тула, история, история России, крепость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Недавно я случайно прочитал, что социологи не то ВЦИОМ, не то ФОМ, не то ещё какого-то там ОМ, установили, что в последние годы жители российской глубинки стали терпимее относиться к москвичам, а те — добрее к «понаехали тут». Произошло это потому, говорит нам великое ОМ, что народ якобы понял:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments