Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Рассказ о поездке в Лугу. Лужский рубеж и два красивых озера.

Лужский рубеж, сыгравший огромную роль в обороне Ленинграда, а также в истории Великой Отечественной войны, хотелось посетить давно, а в этой поездке можно было прибавить еще и посещение нескольких живописных и приятных озер Лужского района, и поэтому, без труда набрав группу заинтересовавшихся туристов, я поехал в Лугу. Далее обо всем по порядку.







Итак, отправляемся с Балтийского вокзала на электричке, идущей до Луги, и выходим на станции "Разъезд генерала Омельченко". Оттуда примерно километр по приятному сосновому лесу.



Через 15 минут мы выходим на Киевское шоссе, у которого видим грандиозный мемориал "Партизанская слава". Он не только красив и привлекает внимание, здесь есть еще и павильон, куда можно зайти, прочитать информацию о партизанах, увидеть фотографии, стихи военных лет. Все открыто, все доступно для посещения в любое время года.






Рядом с мемориалом небольшая огневая точка Лужского рубежа. Лужский рубеж - это оборонительная линия, тянувшаяся от Финского залива до озера Ильмень и Новгорода. Сотни километров, сотни ДОТов и ДЗОТов, вспешке возведенных ленинградцами. Он не менее важен для нашей истории, чем Линия Маннергейма для Финляндии - ведь на Лужском рубеже немцев впервые после 22 июня 1941 года остановили надолго. Наши войска сдерживали немцев целых 45 дней! Это спасло сотни тысяч ленинградцев, которых успели эвакуировать, а также помогло городу подготовиться к обороне.


Но впереди у нас еще будут и другие объекты Лужского рубежа, а пока что мы идем к одной из целей похода - Зеленому озеру. Озеро действительно имеет зеленоватый оттенок, как впрочем и многие другие лужские озера.
--





Вода в озере прозрачная, купаться очень приятно. Местная жительница сказала, что сто лет назад здесь был карьер по добыче песка, а потом он превратился в озеро. Берега давно обросли лесом, и о том, что тут был карьер - ничто уже не напоминает.

Вообще, озера Лужского района в большинстве своем очень приятные, вода обычно чистая, на дне в большинстве случаев песок. Лужский район очень напоминает Карельский перешеек - тоже множество озер, тоже сосны, особенно к западу от железной дороги, где леса почти не тронуты человеком. А к востоку от Луги - наоборот, природа больше среднерусская, с реками и широкими долинами.



Идем в город Лугу. Глаза радуются пейзажам! Лужский район выделяется среди остальных мало испорченной людьми природой. Кроме того, здесь очень много солнца. Наверно, самый лучший климат во всей Ленинградской области - мало дождей, чистый воздух, при этом много водоемов , где можно отдохнуть, а также много бескрайних лесов.

--

Вот мы и вошли в город. Людей не видно. Тихо и уютно. Жителей здесь не так много  - 36 тысяч жителей, а летом к тому же многие на дачах. Лужский район огромен, так что местным есть куда уехать отдыхать.

э


Важная достопримечательность города, одновременно и природная, и историческая - местные родники. В большом лесном овраге на краю города их сразу несколько, все пользуются популярностью. Говорят, город образовался именно благодаря наличию родников с чистой и приятной водой, которые привлекли внимание императрицы Екатерины Великой. Вода в родниках вкусная, освежающая.


Сам по себе город симпатичен, много старых домов. Очень непохож на другие города Ленинградской области, где абсолютно доминирует советская архитектура, как правило скучная и некрасивая. Луга больше похожа на типичный старорусский уездный городок.
--


В Луге есть несколько старинных церквей. В центре города можно увидеть рядом сразу две. Первая, самая большая - собор Воскресения Христова (построен в 1887 году). Как видим, руководство РПЦ не особо интересуется своими историческими памятниками. Одна прихожанка внутри храма сказала, что денег на восстановление вообще никто дает.

--

Рядом вторая старинная церковь - Екатерининская, построенная в 1786 году. Название ее связано с именем основательницы города - Екатерины Великой ( по ее указу небольшое местное поселение получило статус города) . Церковь тоже была построена по ее приказу.

--

Рядом с церквями - мост через река Лугу. Сама река тут выглядит весьма непривлекательна - вода почти стоячая, все в водорослях. Для купания совсем непригодна. Ниже по течению она примет в себя воды широкой реки Оредеж, после чего сама тоже станет широкой и полноводной, и это уже будет красивая и чистая Луга, а тут - маленькая мутная речка.
---


Рядом с мостом - один из ДОТов Лужского рубежа. Внутрь попасть нельзя, вход замурован. ДОТы Лужского рубежа отличаются от тех, что можно видеть на Карельском перешейке, они сделаны из чего попало, что было под рукой - как правило, из крупных булыжников и плохонького бетона. Но полученная укрепленная линия стала могучей крепостью.


Далее идем смотреть еще один участок Лужского рубежа - на Лангиной горе. Это место расположено на выезде из города, у южной окраины. Здесь можно увидеть не только ДОТ возле шоссе, но и множество памятников, а также мемориальных  плит с фамилиями погибших тут бойцов.
-----


Траншея, которая вела в ДОТ, выложена бетоном. Не лучший способ реконструкции, но хоть какой-то. Внутри лежит бутылка. Отношение к памятникам войны совсем не такое, какое принято изображать в СМИ. На 9 мая - флешмоб вроде "Бессмертного полка", а потом весь год - забвение, а еще хуже - закидывание памятников войны мусором. А ведь здесь - умирали советские солдаты, спасая Ленинград и всю страну тоже!




Вот железобетонная огневая точка (ЖБОТ) справа от шоссе -полностью завалена мусором. Позорное зрелище( Портит впечатление от тихого уютного города. Надо побольше и почаще рассказывать людям о значении Лужского рубежа в спасении страны от немцев. Надо же понимать, что если б пал Ленинград, затем неизбежно пала бы и Москва, и кто знает, спаслась бы тогда страна? Защитники Лужского рубежа проливали кровь, чтоб мы жили сейчас, и гадить на этих святых для всех нас местах - очень и очень плохо!



Орудие возле мемориала на Лангиной горе. Хороший ориентир для проезжающих мимо - если увидите, то сразу можете понять, что проезжаете мемориал и Лужский рубеж - и значит, надо выйти и посмотреть, познакомиться ближе со своей историей.


Поездка та была в конце июня 2015 года. День был длинный, и уезжать не хотелось. До последней электрички еще было время, и мы пошли на самое популярное у лужан озеро - Омчино, которое находится на окраине города. То, что здесь еще город - уже осознать трудно, так как кругом сосновые леса, почти дикая природа, а дома - только небольшие деревянные.



Озеро, как пишут, искусственное, образовалось путем запруживания речки. Но от тех, что образовались возле Луги естественным путем - не сильно отличается по виду, потому что озера Врево, Череменецкое, Антоново, Хвойлово и многие другие - это просто расширившиеся русла рек.


Здесь очень красиво! Вода прозрачная, проточная, а поэтому чистая, на дне песочек. С удовольствием искупались и в этом озере тоже! А потом - рванули быстрым шагом на последнюю электричку. И в 23.45 были в Петербурге, на Балтийском вокзале.
Tags: Зеленое, Луга, Лужский рубеж, Омчино, город, купаться, лес, лужский район, озеро, пляж, поход, природа, церковь
Subscribe
promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments