Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

НАША ИСТОРИЯ. Как Никита Сергеевич Хрущев уберег для России Карелию.

В 1939-40 году Сталин возрождает ленинский проект - карельскую республику (в 20-е годы - Карельская коммуна), нужную для того, чтоб показать,что у финских народов есть свое государство, основанное на справедливости социализма, чтоб это оказалось заманчиво для остальных финнов, по темноте своей его еще не принявших, и чтоб постепенно советскую власть распространить на всю Финляндию.



Сначала попробовали атаковать в лоб, создать "демократическую республику Финляндию" , где якобы финские повстанцы воевали с центральной властью, но быстро стало ясно, что финны все воюют исключительно против СССР. Пришлось перестать вести гибридную войну и открыто присоединить к себе кусок Финляндии, оставив не захваченное на будущее, так появилась Карело-Финская республика в СССР. О ней шутили, что в ней есть лишь два финна - фининспектор и Финкельштейн, и при ближайшим рассмотрении оказалось, что это один человек - и шутка эта была близка к истине. Но тем не менее, над Финляндией нависала другая, красная Финляндия, которая должна была со временем снова разжечь в ней, уже в третий или четвертый раз, пожар революции. И в 1991 году - эта Финляндия - стала бы независимой, и была бы сейчас в роли Молдавии при Румынии. И была б Карелия совсем "не наш".



А вот Никита Сергеевич Хрущев сделал "Карелия-наш", потому что , видя, что с Финляндией после войны у нас оказались отличные отношения - решил не пугать их красным двойником и возможностью новых революций - и в 1956 году вместо КФССР возникает скромная Карельская автономная республика. Это сохранило Карелию в составе России в 1991 году, когда все союзные республики разошлись после распада СССР. И это очень ценно для всех нас, потому что эта земля - действительно исторически наша - намного больше и дольше, чем Крым, который был в составе Российской Империи меньше, чем полтора века, а вот Карелия была Новгородской землей еще 1100 лет назад, да еще здесь чудная природа и огромные просторы. Правда, в советское время все эти передачи не играли никакой роли - все республики и автономии подчинялись Москве, и никто не знал, что в 1991 году может все рухнуть. Но тем не менее, пусть и случайно, но Хрущев спас Карелию, оставив ее в составе нашей страны.



И каждый россиянин, без всяких загранпаспортов и виз, может ездить сюда и наслаждаться природой! Это весьма важно - большинство из нас не могут себе позволить поездки за границу.



Отдыхая там - не мусорьте там и не портите ее чудную природу - чтоб карелы никогда не пожалели, что остались именно с нами, со своим историческим православным братом! Карелия - это чудесная и сказочная наша земля!
Tags: Карелия, Карело-Финская республика, СССР, Хрущев, история, наша история, советско-финская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments