
В первой части нашей прогулки мы посетили укрепления на юге Выборга - редут на Интендантской горе. Об этом я писал в предыдущей заметке: Часть 1. Интендантская гора. Город Выборг . Теперь же будет подробный фотоотчет о прогулке на Мыс Каравай, что находится в южной части острова Высоцкого, недалеко от города Высоцка и поселка Пихтовое.
Итак, прибыли на автобусе на остров. Вышли на остановке возле поселка Пихтовое. Поворачиваем по уходящей от шоссе налево дороге, и идем по лесу. Лес здесь очень красивый и могучий. Много высоких елей.

И очень много валунов.

Валуны везде. Этот остров ими полон...

Валуны вдоль дороги. Видно дорогу прямо через них и прокладывали, лишь вынув несколько , чтоб можно было проезжать.

Валуны посреди леса. Их здесь не меньше, чем грибов

Сказочный лес.

Грибы в середине октября здесь тоже есть. Мы набрали и маслят, и сыроежек, и зеленушек, и много еще чего - но на этот раз я не стал фотографировать, так как грибами переполнены многие мои прежние фотоотчеты, для разнообразия сегодняшняя статья будет без них. Вот только одно фото сыроежки - и хватит.

Через некоторое время справа и слева уже видно воду. Мыс вдается острой косой в Финский залив, поэтому наверно его и назвали Караваем

Побережье тихое и красивое. Справа от дороги все стоянки чистые и без мусора. А вот слева, где базируются рыбаки, все хуже( Но об этом не буду сейчас писать, главное сейчас - показать красоту места!

Большой валун, у которого наша группа поспешила сфотографироваться.

А за ним - еще один большой камень. Настоящая карельская природа...

Слева от дороги виден красивый скалистый островок.

И на камнях растут деревья...

Здесь очень живописно. А золотая осень добавляет ярких красок.

Снова валуны. Лежат вдоль левого берега. С левой стороны берег явно был искусственно укреплен стволами деревьев и камнями, видимо, чтоб море не размывало дорогу. В царские времена здесь шла дорога до пристани, на которую приходил пароход из Выборга. Теперь на остров все попадают по дамбе и мосту на автобусе или машинах.

Еще камни на берегу, теперь уже на правом. С правого берега они явно обкатаны и обточены водой.

По правому берегу много песчаных бухточек.

И больших валунов тоже много.

Мыс становится совсем узким. Слева и справа берег. И воды Финского залива.

Очень красиво и тихо.

Романтические северные пейзажи.

Ближе к концу, где мыс совсем узкий, а уровень суши низок, почти вровень с водой - деревья становятся очень необычными. Они растут в основном не вверх, а вширь. Вот , например, какая широченная раскидистая береза. Золотая осень сделала из нее настоящую красавицу!

Рябина. Низкая и широкая.

Широкая низенькая сосна и можжевельник. Можжевельника тут вообще очень много.

Сосны выглядят сказочно.

Вообще весь пейзаж мыса - как будто из другой страны, выглядит необычно....

Рыбаков много - наверно тут хорошо клюет.

Наконец дошли до конца мыса, где он отделяется от островка, примыкающего к другому берегу, небольшим проливом. Мыс оказался очень длинным - мы шли по нему 6 километров.

Интересно, что природа продолжает увеличивать длину мыса, намывая к нему водой песок.

Делаю фото с краешка мыса, явно недавно намытого водой - песок там хилый и зыбучий, долго не постоишь.

Фото краешка мыса с камней.

Как уже говорил, здесь много можжевельника. И кусты невероятно богаты ягодами! Так называют мягкие и сочные шишечки можжевельника, которые являются чем-то средним между обычными шишками и плодами покрытосеменных растений.

Столько ягод можжевельника я не видел больше нигде! Тут они висят многими сотнями.

Природа в этих местах необычайно щедра!

Пособирали целебных ягод - и пошли назад. Любуемся золотой осенью на мысе.

Тут пейзаж вполне себе среднерусский, и не подумаешь, что на Карельском перешейке находишься. Природа мыса очень разнообразная.

Очень красивое и душевное место...

Проходим мимо валуна, что в начале дороги на мыс. Природа кончается. Скоро выйдем к шоссе.

Неожиданно пришлось сделать привал - на переезде очень медленно тащился длинный товарный состав. Впереди нас ждет путь до города Высоцка, где мы посмотрим мельком Тронгзундский редут, но об этом - расскажу в следующий раз.

-------
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Переведите любую небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Journal information