Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Поездка в Сторожно. Маяк и монастырь, основанный пиратом.

Эта заметка будет посвящена достопримечательностям Волховского района, в первую очередь -
деревне Сторожно, где мы посетили старинный храм необычного происхождения.
Посещать древние храмы - всегда интересно, ведь в них запечатлена история, чувствуется дух эпохи, в которую их создали. Средневековые церкви почти всегда похожи на рыцарские замки или небольшие крепости. Церковь в Сторожно в этом плане выделяется особенно - ее построили по желанию бывшего пирата - да, оказывается и на Руси были настоящие пираты! И поэтому посмотреть ее было особенно интересно, заодно полюбоваться Ладогой. Далее расскажу, что мы там увидели.



Итак, лето 2016 года. Мы арендуем автобус, чтоб совершить на нем путешествие по Волховскому району. Иначе-никак, транспорта здесь нет никакого. От ближайшей остановки автобуса на Мурманском шоссе - очень далеко.

Деревня расположена в стратегически очень важном месте - возле устья реки Свирь, текущей из Онежского озера в Ладожское. Все торговые пути пересекались здесь - мимо проходили и те корабли, что шли вдоль берега Ладожского озера с севера на юг, и те, что перевозили товары из Онеги в Ладогу. Идеальное место для того, чтоб разбойнику на корабле сидеть в засаде - и грабить всех, кто пройдет мимо. Дороги к мысу и сегодня не лучшего качества, а в те времена дорог просто не было, поэтому пиратское гнездо могло не опасаться пришествия войск по суше с тыла. В общем, пират по имени Козьма, ставший впоследствии иноком Киприаном, промышлял здесь во времена Ивана Грозного, и было ему тут очень неплохо. А далее что-то произошло - по одной версии, на него повлияла встреча со святителем Адрианом, учеником Александра Свирского ( кстати, Александро-Свирский монастырь - тоже в тех краях, далее по Мурманскому шоссе, в Лодейнопольском районе, не так далеко отсюда). Святой и мудрый старец убедил пирата бросить его нехорошее занятие. По другой версии - разбойники попали в страшную бурю, которые на Ладожском озере вообще случаются часто (по коварству и жестокости Ладога не уступит океанам). И от страха стали молиться, обещая бросить грешный промысел. А когда шторм прекратился, исполнили свое обещание, став монахами. Какая из версий верна, или верны вообще обе - неизвестно, однако благодаря преображению разбойников - мы получили такой вот исторический и архитектурный памятник.

Монастырь стал Никольским, как и многие другие монастыри и храмы на Ладоге. Дело в том, что Святой Николай - покровитель путешественников. И каждый день моряки должны были ему молиться, чтоб уберег их от смертельно опасных ладожских штормов. Поэтому Никольские храмы старались выстроить по всему побережью, а также в реках. Во времена Петра Первого для безопасности судов, которые гибли тысячами, стали рыть канал, идущий вдоль побережья - ныне он известен под названием Старо-Ладожского. Позже его сменил Ново-Ладожский. Такие же каналы были сделаны и за Свирью, и на Онежском озере. Плавать стало безопасно, в Никольские храмы с дарами и молитвами стали заходить все реже, и монастырь постепенно пришел в упадок. Потом от него осталась лишь церковь, которую можно увидеть и в наши дни.

О том, что воды Ладоги смертельно опасны, и что гибли тут от стихии часто - напоминает памятный крест и камень с надписью, что расположен возле храма

Воды Ладоги в день нашего визита, как всегда, неприветливы. Волны, ветер...Южный берег не самое приятное место, в отличие от северного, где красивые скалы и множество укрытий. Но зато здесь очень хорошая рыбалка.



Рядом со старинным каменным храмом - современный из дерева. Называется - церковь Киприана Стороженского.

Теперь подробнее посмотрим саму церковь. Здание мощное, с толстыми стенами, небольшими окнами. Очень похожа на рыцарский замок. (Такая же могучая церковь в Череменецком монастыре в Лужском районе). Киприан не очень доверял своим бывшим собратьям по пиратскому ремеслу - и решил сделать церковь, куда приносят богатые дары, хорошо укрепленной. Название деревни - Сторожно - намекает на то, что здесь был дозорный укрепленный пункт. Так что церковь явно имела и фортификационное значение.



Очень необычна по архитектуре. А еще она ценна тем, что русских храмов доромановской эпохи в Ленинградской области
сохранилось очень мало.

.



Очень необычные окна на первом этаже



Дверь тоже необычная. Все напоминает об атмосфере пиратских времен.



Церковь не заперта. Можно войти на второй этаж по деревянной лестнице, можно побывать и на первом. Приятно. Не всегда в православных храмах такая открытость...Возможно, это связано с тем, что случайных людей здесь нет, а уж если кто добрался в такую даль, то будет себя вести прилично.

Внутри все простенько, нет богатого убранства. Церковь пока еще в стадии возрождения, хотя и действует. Здесь все на энтузиазме местных православных деятелей. Верхушка РПЦ занято отжиманием Исаакиевского собора и других богатых объектов, до старинных церквей где-то на окраинах региона - им дела нет. Зато мы можем изучить старинную архитектуру. Впечатляют мощные старинные колонны.


Вниз, на первый этаж - ведет узкая каменная лестница. Старинные ступени - от ходьбы по ним захватывает дух. Испытываешь к этому месту особое почтение...
(Такие узкие ходы характерны для храмов той эпохи, например похожие можно увидеть на руинах церкви примерно тех же лет в Каменных Полянах, в Лужском районе.)



Решетки на окнах второго этажа. Все сделано под старину, в духе эпохи. Те, кто восстанавливали храм - молодцы, большое им
уважение!



Теперь спускаемся на первый этаж. Здесь колонны еще более мощные, и другие по форме

Вид окошка изнутри. Больше напоминает бойницу для стрельбы из небольшой пушки.

В общем, здесь очень интересно для тех, кто любит историю, все необычное
Есть здесь и другая достопримечательность, к которой приезжают туристы, равнодушные к церквям и истории - Стороженский маяк, один из самых высоких в Европе. Высота 71 метр. Построен при царе-батюшке, в 1906 году, как и другой маяк на Ладожском озере в Осиновце, и мы до сих пор пользуемся наследием Николая Второго.
Подняться на него уже нельзя, хотя несколько лет назад туда пускали за небольшую плату. Но в наше время все ужесточается. А жаль, какой был бы шикарный объект для туризма. И людям интересно, и в бюджет государства деньги шли бы.

Ехать до Сторожно по времени долго, бензина уходит много, поездка дорогая, и поэтому ее надо было дополнить и другими достопримечательностями. Но прежде хочу пару слов сказать о дороге. На мыс ведет грунтовая дорога, по которой ехать можно лишь медленно, внутри автобуса все трясется, не разгонишься. И если захотите сюда поехать - учитывайте, что потеряете на дороге немало времени. Зато есть возможность изучить во время езды природу полуострова. Часть дороги видно в окно очень красивые сосновые леса, не затронутые человеком. Ближе к Ладожскому озеру они сменяются смешанными и лиственными лесами. В общем, здесь можно не только посетить исторические объекты, но и пособирать грибы и ягоды, а также отдохнуть от людей.



По дороге стоит остановиться в деревне Надкопанье. Здесь очень красивая церковь Рождества Христова, построенная в 1822-1828 годы

.

В церкви погребен артиллерии генерал-лейтенант Феодор Апрелев, умерший в 1764 г. В честь него на кладбище установлен красивый и интересный памятник.


А еще здесь можно увидеть красивую долину большой реки Паши и ее приток.

Теперь немного о тех достопримечательностях, которые мы посетили на обратном пути, и которыми вы тоже сможете дополнить свою поездку, если отправитесь сюда. Во-первых, мы заехали к знаменитому Горчаковщинскому водопаду

Потом посетили крепость в Старой Ладоге

На одном из зданий села висел огромный плакат с хвалами в адрес Владимира Путина. На нем Старая Ладога, сфотографированная с высоты птичьего полета, а над ней - президент, в старой традиции так изображали Бога или ангелов.

В Старой Ладоге мы посетили еще три исторических и религиозных памятника - Никольский монастырь, Успенский девичий монастырь, а также храм Иоанна Предтечи. Все они красивы, но писать о них не буду, так как они хорошо известны. А вот о посещении Староладожской пещеры стоит упомянуть. Пещера затоплена ледяной водой. Мы надеялись, что летом, в жару, мы сможем босиком по ней пройти - но ничего не вышло. Выносливости хватило лишь на пару минут, а потом со скоростью пули мы покинули холодную пещеру.

А на окраине села - побывали у древних курганов. По легенде, в одном из них похоронен Вещий Олег, основатель единого древнерусского государства.


Возвращаясь в Петербург, попали в жуткую грозу, что была в районе Синявино. Места там болотистые, влажные, дожди и грозы бывают часто. И это при том, что в Старой Ладоге и Петербурге в тот день было солнечно. Хорошо, что мы были в машине, когда над нашими головами бушевала стихия.


В общем, если вы здесь не были - обязательно побывайте, Волховский район богат достопримечательностями!
Tags: водопад, волхов, волховский, горчаковщина, достопримечательности, древний, киприан, ладожское озеро, монастырь, никольский, пещера, пират, поход, путин, разбойник, свирь, старая ладога, старинный, староладожский, сторожно, туризм, церковь, шторм, экскурсия
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 105
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments