Гарнизон каждого ДОТа сражался до последнего патрона, выдерживая по несколько дней штурмы немцев. В большинстве случаев все защитники погибали, но никогда не сдавались. Изредка им удавалось ночью через лес пробиваться к своим. Их героический подвиг позволил Ленинграду выиграть время и укрепить свою оборону, а также эвакуировать часть мирных жителей
Первый ДОТ находится прямо у шоссе.

Силами общественности он превращен в мемориал. На нем есть и табличка с информацией, и цветы.

Защитники ДОТа погибли в августе 1941, когда фашисты пошли на решительный штурм Лужского рубежа, где были задержаны на целых 45 дней. Героическое сопротивление защитников Лужского рубежа повлияло на исход всей войны - вопреки советской пропаганде и мифам, именно Лужский рубеж стал первым местом, где немцы встретили настоящее сопротивление впервые с начала войны, и это не дало им возможность перебросить часть войск с северного направления на Москву, что привело бы к ее неминуемому падению. Возможно, именно Лужский рубеж стал тем местом, где решилась судьба нашей Родины. В школьных учебниках не любили почему-то о нем говорить, в лучшем случае уделяли 2-3 строчки. Было неприятным советской пропаганде рассказывать о наших поражениях. Но такое поражение, где немцы застряли на полтора месяца, потеряли много сил и не смогли в итоге вовремя выполнить свои задачи - ценнее многих побед. Лужский рубеж - эта та страница истории, о которой каждый из нас обязан помнить. И о его героических защитниках, спасавших нашу страну.

ДОТ разрушен, но посмотреть здесь все равно есть на что. Внутреннее устройство во многом сохранилось, видны амбразуры для стрельбы.

Они направлены в сторону реки Луги.

Здесь когда-то стоял пулемет, бивший по фашистам.

Надписи красным "Смерти нет, ребята","Они не пройдут". Думаю, так кто-то реконструировал те надписи, которые оставляли защитники ДОТа своей кровью на стенах.

Чтоб найти второй ДОТ, мы свернули с шоссе по деревенской дороге. От нее влево уходила лесная тропа, которая вела прямо к ДОТу. Похоже задачей этого укрепления было дополнять первый огневой мощью и прикрывать его, чтоб враги не подошли к нему с другой стороны.

Вокруг каждого ДОТа, как узла обороны, сражались пехотинцы из обычных частей, сидевшие в окопах , таким образом число сражающихся солдат возле укрепления было несколько десятков - гарнизон ДОТа численностью 10-25 человек + приданная к нему пехота. Здесь на табличке перечислены те погибшие здесь бойцы, чьи имена удалось установить. В ходе боев ДОТ потратил все боеприпасы, половина бойцов были убиты или тяжело ранены, после чего гарнизон попытался лесом прорваться к своим. Как пишут в интернете, точно известно лишь об одном выжившем - это был сержант, которого заранее отправили с документами в сторону отступивших наших войск, и его отход ДОТ прикрывал своим огнем. Он шел через леса и болота около месяца. Удалось ли выжить хоть кому-то еще из гарнизона ДОТа - неизвестно, вероятно, они все так и погибли в тех лесах.

Силами энтузиастов были восстановлены траншеи вокруг ДОТа, укреплены свежими бревнами вместо сгнивших, но к сожалению, ДОТ затоплен водой, внутрь не попасть.

На стенках ДОТа со всех сторон видны следы вражеских пуль

Амбразура

Вечная память всем погибшим в той войне советским людям ...
------
Сайт о Петербурге и Ленинградской области в ВК: Петербург для души и тела
Страница нашего туристического клуба: Клуб Туризма "Восемь Врат"
Journal information