Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Заброшенный дом промышленников Колобовых на Петроградской. Напоминание о великой истории России...

В минувшую субботу у нашей туристической группы была небольшая прогулка по заброшенным местам Петербурга. И основной ее целью стал визит в пустующий дом Колобовых на Петроградской, который хорошо сохранился с дореволюционных времен, представляя собой памятник эпохи и напоминание  о былом величии России. О том, как мы туда проникли и побродили внутри, и об интереснейших персонажах российской истории - братьях Колобовых - и будет эта моя заметка.



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Федор Яковлевич Колобов и его брат Николай Яковлевич - люди, которые добились успеха сами, без посторонней помощи (или, как говорят по-английски, self-made). Их молодость совпала с тем временем, когда в дореволюционной России стал развиваться капитализм - и открылись новые возможности для тех, кто раньше их никогда не имел - людям невысокого происхождения, бывшим крепостным крестьянам, ремесленникам, рабочим. И братья были тому замечательным примером - приехав из глухой деревни под Рязанью, начиная с продажи дров, онии стали купцами-миллионерами. Причем такими, с которых можно брать пример.

Видимо, они были и очень хорошими работниками-трудягами, и имели хорошее чутье  к тому, где надо прикладывать усилия. Скопив первоначальный капитал на продаже дров, они открыли небольшую лесопилку на севере Петербурга, на берегах Малой Невки. Дело вроде бы простое, не обещающее сверхприбылей - но у них оно пошло настолько хорошо, что они быстро разбогатели. Полученные деньги братья не проедали и не пропивали, а вкладывали дальше в развитие бизнеса, являя собой пример образцового предпринимательства. Со временем и лесопилка разрослась, став из маленького семейного бизнеса большим предприятием, и на вложенные деньги братья построили много доходных домов, в которых сдавали квартиры - и таким образом доходы их стали еще больше. Интересный факт - после революции они не уехали на Запад, а остались в России, где и умерли в бедности. У них были счета в европейских банках, но Родина им была дороже.

(Как это сильно отличается от нынешних элит - непрерывно орущее о якобы патриотизме окружение Путина вкладывает деньги в западную недвижимость, отправляет туда учиться и работать детей, отдыхать тоже предпочитает там - и какой выбор все чиновники и депутаты сделают - Родина или счета в банках в Европе - думаю, ни у кого сомнений на эту тему нет...)

Так вот вкладывали они деньги не только в бизнес - но еще и в благотворительность, а также - в книги! Недавний пильщик дров, Николай Колобов был собирателем древних книг и рукописей. Коллекция книг  стала такой большой, что для нее построили отдельный особняк. Именно он и стоит на берегу Невки, всеми забытый...После революции книги были отняты, разошлись по городским библиотекам,а  частично и  по частным коллекциям (Советская власть не стеснялась продавать направо-налево национальное достояние, напротив, это было поставлено на поток в 20-е годы).



Дом этот находится в супер-престижном месте - на берегу Малой Невки. Удивительно, почему он пустует.



Вид сзади.






Почему-то вспомнились строчки из песни группы "Крематорий".

"- Спи сладким сном, не помня о прошлом
Дом, где жила ты - пуст и заброшен"


Раз пустует - то надо зайти. Вот и направились мы небольшой группой сюда. В интернете писали, что охраны нет и дверь закрыта - значит попасть будет не особо сложно, и даже нужно, чтоб увидеть дом прежде, чем его разрушат вандалы. Надо отметить, что обе мысли оказались неверны - вопреки тому, что пишут в сети, и охрана есть, и дверь закрыта на новенький замок, и вандалы все равно успели нагадить.



Обойдя дом по кругу, мы увидели , что есть ход в подвал. Более того, к люку в подвал приставлена лесенка. В чем тогда смысл закрытия двери на замок? Видимо, это чисто формальное чиновничье решение - типа мы закрыли дом и охраняем, а то, что есть еще один доступный лаз - уже никого не волнует. Тем более что машина охранной фирмы регулярно объезжает вокруг дома и следит за ситуацией. Часть желающих влезть внутрь ради попоек и вандализма - это отсечет.



Мы не такие, мы интеллигентные и приличные туристы, поэтому нас не отсекло. А охрана поначалу не обратила внимания на нашу компанию, подозрительных в ней не было. Поэтому мы спокойно влезли в дыру, причем происходило это все очень долго, минут 10, так как девушки не привыкли лазать по дырам и лестницам. В итоге наших долгих залезаний и суетливой активности  в итоге среди всех возможных охран этого района началась движуха - из соседнего бизнес-центра вышел местный охранник и стал напряженно смотреть, что ту вообще происходит, а упомянутая мной машина охранной группы стала ездить вокруг дома - но все это было, когда мы уже вышли из дома и шли к дому,



Времени осматривать подвалы не было - хотя комнат там весьма много. Да и фонари были слишком слабые для совсем мрачных и темных коридоров.



Поэтому пошли наверх, где еще пробивался через окна сумеречный свет.



Окна, кстати, современные. Правда, издалека это не бросается в глаза. Непонятно, почему дом оказался заброшен, если в него все-таки вкладывались деньги.



Лестницы и перила красивые, на стенах остатки старинной лепнины.



К сожалению, вид изгажен любителями рисовать на стенах.



Окон много, и они  симпатичные.



Маленький закуток с одним окошком, похож на келью монаха.



А в обычных комнатах - окон много, светло.



Только состояние комнат печальное. Может все-таки будет скоро ремонт?



Маленькое окошко на промежуточном полуэтаже.



Молодежь изрисовала все, что можно. Прямо как собачки, которые метят территорию. Интересно, что на этом этаже окно по форме уже другое - там было закругленное, а здесь прямоугольное.



Можно попасть на балкон, но мы не стали это делать - и состояние у него похоже на аварийное, и прямо под ним тогда была машина охраны, а стоять над ними и фотографировать - было бы уж совсем чрезмерной наглостью, так что мы воздержались.





Можно попасть и на чердак - но смотреть там особо нечего. Если вы, конечно, не из тех, кому обязательно надо полазать по крышам, глупо рискуя своей жизнью.



Правда, оттуда очень хороший вид на Невку! И ради фотографий и созерцания этого вида - зайти сюда стоит.



А вот вид в другую сторону полный отстой. Но для общего развития его тоже надо увидеть.



 Фотографируюсь на память на лестнице.



Лестничное пространство. Взгляд сверху.



Старики-разбойники покидают дом, куда нелегально проникли.



Вот было бы хорошо, если б дом взяли и восстановили в прежнем качестве - сделав здесь снова библиотеку! Культурные объекты  очень важны для Петербурга, ведь мы - культурная столица! Главное всегда помнить об этом - и горожанам, и властям.

-------------


Страница наших туристических походов в ВК:  Клуб Туризма "Восемь Врат"
Сообщество, посвященное красотам Ленинградской области:  Петербург для души и тела

Tags: Колобовы, заброшенный Петербург, заброшки, история России, особняк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments