Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

22 октября на севере Ленинградской области. Последние дары природы, оставшиеся от лета.

В этот день на севере Карельского перешейка (в Кузнечном) светило яркое солнце, так что можно было даже загорать. День вполне напоминал лето. И в то же время, как мы увидели позже, когда ехали в электричке назад - в средней части Карельского перешейка уже вовсю падал снег, укрыв землю слоем в 10 сантиметров, и там можно было бы открывать лыжный сезон. Но у нас - все еще было лето, и сейчас покажу, что можно в эти дни еще повстречать в лесу. А то многие думают, что как лето заканчивается - так и лес сразу пустеет. Нет, это вовсе не так...



Как вы уже догадались по фото - в лесу сейчас много брусники. Где-то ягоды опадают с кустов, а где-то так и висят до следующего лета. Мне приходилось собирать прошлогоднюю бруснику в марте и апреле. Но после зимы ее остается маловато. А сейчас - вполне неплохие количества, можно даже собирать.



Рядом с брусникой все еще есть черника.



И не так мало, как мы думали - всем удалось ее поесть. Но черника, в отличие от брусники, морозов и снегов не переживет.
После первых снегопадов она исчезнет.



Так что запомним - сезон сбора ягод идет минимум до 22 октября, даты, когда после осеннего равноденствия прошел месяц.



Съедобные грибы тоже есть, то мало. Были сыроежки, маслята, волнушки, горькушки, рядовки, лисички. Но мало, по 1-2 штуки на несколько сот метров. Это последние грибы в данной части области. На юге Карельского перешейка, в сосновых лесах - грибы будут чуть дольше.



А вот какие-то неизвестные мне грибы. Похоже, родственники сморчков, из того же семейства - внешне весьма схожи



Они выросли на стволе дерева, у Березовского озера в Кузнечном.



Ну и можжевельник здесь тоже не подвел - его ягоды ( так называют шишки можжевельника ) - на некоторых кустах дают очень неплохой урожай! Можно набрать себе полную банку.



------------

Хотите с нами ездить на природу? Присоединяйтесь!
Страница нашего туристического клуба в ВК: Туристический клуб Восемь Врат


Tags: Карельский перешеек, Кузнечное, брусника, грибы, дары природы, лес, можжевельник, осень, поздняя осень, черника, ягоды
Subscribe

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments