Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Пещера Жемчужная ( Саблино ) - одна из самых больших пещер Ленобласти

Жемчужная пещера - самая известная и самая посещаемая из саблинских пещер. Думаю, поток ходящих в нее, несмотря на то, что она дикая и не особо комфортная, даже больше, чем в окультуренную платную пещеру на другом берегу Тосны, превращенную в музей. Расположена она в деревне Ульяновке Тосненского района, недалеко от станции Саблино. Доехать сюда можно всего за полчаса на электричке от Обухово (или от Московского вокзала - тогда ехать побольше). От станции пешком можно дойти за час, или доехать на автобусе.



В выходные сюда залезают по несколько десятков человек, но и в будни можно почти всегда кого-то встретить. Причин у ее популярности две:во-первых, она близко расположена от шоссе, во-вторых, она большая и интересная, есть где погулять. Протяженность ее ходов - более 3 тысяч метров. Кроме того, здесь сформировалась особая субкультура любителей подземного мира. Они приносят сюда таблички, дорожные знаки и разные предметы из мира снаружи, раскладушки, столбы и прочее, рисуют и лепят фигуры на стенах, в общем - тусовочное и неформальное место, где интересно бродить и ползать. В то же время, это и самая опасная из пещер - здесь можно и заблудиться, и травмироваться, и посещать ее без опытного сопровождающего не стоит, а если и посещать, то ходить недалеко, соблюдая меры предосторожности - сообщать родным, куда ушли, брать моток веревки. Кстати, о веревках. Натягивая спасительную нить, имейте в виду - среди любителей пещер много откровенно больных на голову людей (именно в этом виде туризма процент больных максимально высок), любящих протянутые нитки обрезать. У них отношение к пещерам, как во-первых, к своей собственности, куда чужакам незачем соваться, во-вторых, высокомерие по отношению к новичкам. Так что полезно оставлять начинающим кого-то снаружи, кто и вещи может посторожить, и вашу путеводную нить.

Как и все саблинские пещеры, Жемчужная создана руками человека. И когда-то она была намного больше, но часть ходов уже осыпалась. Здесь добывали кварцевый песок для нужд стекольных заводов. Экскаваторов и другой техники в конце 19 века еще не было, карьеры делать было невозможно, и добыча шла закрытым способом - рыли не вниз, а вбок, на обрывистых берегах рек, откуда песок из прорытых коридоров вывозили на тележках и грузили на лодки и баржи, которые отправлялись по реке Тосне до места приемки. Добыча кварцевого песка была делом очень выгодным для местных крестьян - от того столько ходов и прорыли, был стимул к работе, заставлявший взгрызаться в землю на многие километры.

Вход в Жемчужную узок (правда, даже весьма толстые люди при мне без проблем пролезали).



Но если вы преодолели страх и смогли залезть, то дальше сложностей особо не будет, в большинстве мест можно ходить в полный рост.



За входом будет просторный зал, где из известняковых плит сооружено что-то вроде столика - можно посидеть и попить чаю перед долгим подземным путешествием.



У нас прогулки здесь обычно занимали 2-3 часа, так как мы гуляли без фанатизма, но вот наш турист Миша Богданов со своей дочерью и ее друзьями как-то гулял здесь три дня.




В Жемчужной, как и в других пещерах, есть "могила Белого Спелеолога" - по легенде, погибшего в пещере исследователя, чей мятежный дух бродит до сих пор по пещерам. На ней традиционно лежит журнал, в котором принято отмечаться всем, кто побывал.



Правда, вместо просто отметок в Жемчужной, куда люди привыкли ходить надолго, можно найти и рисунки на две страницы, и длинные размышления о жизни, и целые переписки, напоминающие онлайн-чаты.



Обилие табличек и прочей ерунды помогает ориентироваться посреди ходов, так как запоминаешь место, где свернул, отталкиваясь от этих ориентиров.



В пещере много подземных ручейков и родников



Кое-где вода падает прямо с потолка



В Жемчужной немало местных жителей - летучих мышей. Трогать и будить их нельзя - иначе они проснутся раньше времени, от чего могут погибнуть. Им надо спать до весны, чтоб выжить.



Дальше я просто выложу ряд фотографий, потому что сопровождать все описаниями нет смысла - это надо увидеть, а не узнавать с чужих слов. Просто посмотрите на саму пещеру, и как-нибудь сами там погуляйте, если еще ни разу не были.






---------

А вы хотите с нами ездить в походы? Если да, то присоединяйтесь!)


Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 30-40 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения!
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Tags: Жемчужная, Саблино, Тосненский район, пещера, подземелье, походы, приключения, путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 4
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments