Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Об озерах исчезающих, проваливающихся и дышащих... Загадки и чудеса природы.

Сегодня и в несколько предыдущих дней интернет облетела новость, как во Владимирской области исчезло целое озеро. Много лет оно существовало, не подавая никаких признаков, что может куда-то уйти - вдруг...



Вот что пишет один из местных сайтов:

"Всего за несколько часов – к удивлению местного населения - в Вязниковском районе Владимирской области целое озеро со всей фауной внезапно ушло под землю. Жители деревни Пивоварово Вязниковского района обнаружили, что лесное карстовое озеро Саканцы внезапно исчезло. Провал случился среди бела дня, и за несколько часов вся вода вместе с рыбой ушла из озера под землю.

На месте красивого карстового озера осталась большая воронка, дно которой выложено илом.
Глубина этого карстового озера достигала более 20 метров. Оно располагалось приблизительно в 40 метрах от знаменитого Пивоваровского провала, образовавшегося в 1959 году.

Пивоваровский провал действительно ужасает, пишет Ярополч. ру. Идешь себе по лесу и внезапно оказываешься на краю отвесного обрыва высотой с 15-этажный дом. Ощущения не из приятных.

Огромный котлован, в котором без труда уместился бы девятиэтажный дом, сейчас уже весь зарос кустарником и деревьями. Один из местных старожилов поведал, что земля в этом месте тогда вдруг с шумом и треском поднялась, а потом рухнула вниз, образовав колоссальную яму. Какое-то время в ней стояла вода. Неосторожный человек из местных однажды утонул в этом котловане. Искали его, но так и не нашли, даже тело не всплыло. А потом вода вдруг ушла. Видимо, пришло время и озера Саканцы."


В сети уже появились фотографии высохнувшего озера. Видно в углу воронку, куда ушла вода. Автомобиль с краю кадра - дает представление о ее размерах.



В Ленинградской области таких внезапных провалов почти не бывает (а уж если бывает, как с пещерой в Рождествено, то производит впечатление на столетия, обрастая легендами). Карстовые явления у нас почти отсутствуют, а где они все же есть - то масштабы невелики. На всякий случай объясню, что такое карст. Дело в том, что ряд минералов со временем растворяется водой. Этого никогда не происходит с нашими песками и гранитами, но вот известняк (карбонат кальция) - постепенно водой растворяется, и образуются большие полости. Со временем в них может обвалиться все то, что находится сверху, если полость пустая, и при том достаточно большая.

Похожее явление произошло несколько десятков лет в окрестностях Тулы, возле деревни Ливенское. Только провал образовался не на дне озера, а на территории пионерского лагеря. И в отличие от ситуации во Владимирской области - здесь после провала озеро наоборот появилось. Вот как это было описано на одном из местных интернет-ресурсов (https://oko-planet.su/phenomen/phenomendiscussions/115126-kogda-zemlya-uhodit-iz-pod-nog-karst.html):

"7 октября 1981 года около 23 часов в 300 метрах к юго-востоку от Тулы, недалеко от пионерского лагеря «Факел» внезапно возникла большая карстовая воронка. Местные жители обнаружили ее на следующий день, в шесть часов утра. К вечеру диаметр провала достиг 25 метров, а глубина превышала 45 метров.
В течении следующей недели воронка расширилась до 70 метров. В течении периода своего активного формирования, с 7 по 16 октября, она поглотила с площади в полгектара около 250-300 тысяч кубометров горной породы вместе с росшим на ней пятнадцатиметровыми дубами. В дальнейшем рост воронки продолжался, но уже не такими стремительными темпами. На ее дне началась скапливаться вода, вытекающая из надугольных и межугольных песков, постепенно превратившая провал в озеро…"




В Лениниградской области тоже есть карстовый провал, причем мало кому известный. Он находится в селе Копорье, недалеко от средневековой крепости и небольших водопадиков. Провал ничем не огражден, летом из-за травы почти не виден, и можно запросто в него случайно улететь.



Но есть объекты еще интереснее! И тоже в нашем регионе. Это "дышащие" озера, с колеблющимся уровнем воды. В них тоже есть карстовое отверстие, но вода окончательно не уходит, а то частично спадает, утекая через него ( раз в несколько лет озеро полностью теряет воду ), то возвращается через это же отверстие. Ряд озер так связаны в единую систему - под ними существуют какие-то подземные реки или другие озера, и вода из верхних озер, видных людям, уходит в подземные водоемы, а потом возвращается. Такие колебания воды происходят весной и осенью, а еще раз в несколько лет еще один цикл колебаний, более мощный, когда озера могут полностью опустеть или сильно выйти из берегов. С чем связаны эти циклы, до конца неизвестно. К таким водоемам относятся озера возле города Боровичи Новгородской области - озеро Городно, Сухое и другие. Там же, кстати, есть интересный природный памятник - подземная река Понеретка, текущая в пещере (в Ленобласти есть похожая подземная река Рагуша). Карстовые озера получили статус заказника - охраняемой государством природной территории, который так и называется - "Карстовые озера".

Вот его описание:
"В заказник входят такие большие озёра, как Городно, Чёрное, Дубно, Клетно, Ямное, Съезжее, Шерегодро, Люто, Боровское, а также Молодиленская группа озёр протяжённостью около 18 километров. Озёра были взяты под охрану решением Новгородского облисполкома в 1977 году. Крупная система карстовых озёр различной площади, связанных между собой — уникальное явление для всего Северо-Запада России. Присутствуют сероводородные родники, крайне редкие для Новгородской области. Озёра образовались на месте залегания доломитов и известняков, которые постепенно растворяет вода, прокладывая подземные ходы. Уровень в карстовых озёрах периодически меняется, иногда они полностью уходят в подземные полости.Молодиленская цепь, вытянувшаяся на 18 километров, относится к бассейну реки Волги. Она состоит из восемнадцати озёр — Долгое (32 га), Чёрное (70 га, южное), Рогавиц (85,6 га), Крестоватое (33 га), Орехово (37 га), Б. и М. Клетно (72,7 га), Съезжее (154 га), Дубно (103,6 га), Чёрное (55 га, северное), Дриздино (7,2 га), Стахина лужа и Карасёва лужа (46 га), Беленькое (46 га), Тресно, Глухое (12 га), Каменик, Клепалище, а также озера Вялец (53,4 га), лежащего в стороне. Карстовые поноры, через которые идёт регуляция уровня воды, находятся в Долгом, Чёрном, Рогавице, Съезжем. Все озёра могут превращаться в единый водоём при достижении водой максимальных отметок. Регулярно наблюдается «уход под землю» озера Ямное. Озеро Городно при понижении уровня воды распадается на несколько частей. Раз в 20 лет вода из него уходит полностью, озеро становится пастбищем"



Заметьте, как много озер в описании! По сути - это одно и то же озеро, просто распадающееся на маленькие водоемы, когда его уровень понижается вследствие ухода воды под землю. Примерно как реки после весеннего половодья - уменьшаются в разы, оставляя множество небольших прудов на месте весеннего разлива. А тут разливается озеро. Оно как бы "дышит", то раздуваясь, то сдуваясь.

Кстати, в Ленинградской области тоже есть карстовое озеро - Хюльгюзи, в Волосовском районе. Размеры его тоже сильно меняются весной и осенью, а также в разные годы. Говорят, иногда оно тоже полностью высыхает,хотя я был на нем дважды - и оба раза вода была, то мало, то много, но полностью не уходила, видимо этот цикл тоже раз в несколько лет происходит. Место очень красивое и уютное, хотя масштабы явления там не такие большие. Но посетить его все равно стоит - хотя бы ради тишины и красоты этого замечательного места...











Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте 15-20 рублей на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Tags: Копорье, Новгородская область, Чудеса природы, карстовые озера, необычные места, озеро Хюльгюзи, провал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Разной информации по пандемии, вирусу, смертям и прочему много - общее - только одно - не было смертей здоровых людей. Всегда какие-то сопутствующие заболевания. И возрастная статистика смертей абсолютно в это укладывается. Иммунитет здорового человека достаточно легко справляется со всякими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments