Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Троицкий собор в Петербурге.

Троицкий собор - храм, который выделяется на фоне всех остальных церквей Петербурга. Он очень красивый, и его архитектура весьма примечательная, его ни с чем не перепутаешь. Кстати, строился на государственные деньги плюс личные средства императора Николая Первого. Заложили его в 1828 году, и это лишнее напоминание о том, что современный облик Петербурга - такого, какой все любят - во многом сложился при Николае.

На фотографии - Троице-Измайловский собор вечером 4 ноября 2017 года.





Кстати, следует вспомнить, что первый храм на этом месте был еще в 1733 году. Это была походная церковь Измайловского полка - самого преданного и надежного полка новой правительницы, императрицы Анны Иоанновны, обосновавшегося вместе с ней в Петербурге. От этого полка и появилась вторая часть названия храма. При императрице Елизавете Петровне здесь построили новый деревянный храм, а при Николае Первом уже каменный храм, который мы видим сейчас. Проект разрабатывал известный архитектор Василий Стасов.



Собор красив и ночью. Белый цвет его при наличии освещения - озаряет темные улицы не самого яркого уголка исторической части города, и благодаря собору здесь намного приятнее.



Возле собора - Памятник Славы. Это мемориал, собранный из отбитых у турецкой армии пушек, он напоминает о победе в русско-турецкой войне 1877-78 годов. При большевиках памятник был разобран, пушки отправили в переплавку, но в 2000-е годы его восстановили. Так что нынешние пушки - не те, что отбили  у турок, а их реконструкция.



Сделано неплохо, очень похожа на настоящую.



Колонна Славы, собранная из тех же пушек. Тоже реконструкция той колонны, что стояла здесь до прихода Советской власти. Первым делом Ленин отдал туркам русскую крепость Карс в знак дружбы с ними, и держать в центре революционной столицы мемориал о победе над новыми друзьями большевикам не хотелось. В 1925 году они уничтожили памятник, который в наше время восстановили, вернув исторический облик площади.



Напоследок - несколько фотографий этого же места, сделанных на смартфон в дневное время, 3 года назад.












Страница про красивые и интересные места Петербурга и Ленобласти в ВК:  Петербург для души и тела
Tags: Колонна Славы, Петербург, Троице-Измайловский собор, архитектура, памятник, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Разной информации по пандемии, вирусу, смертям и прочему много - общее - только одно - не было смертей здоровых людей. Всегда какие-то сопутствующие заболевания. И возрастная статистика смертей абсолютно в это укладывается. Иммунитет здорового человека достаточно легко справляется со всякими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments