Самая урожайная сейчас ягода - рябина красная. Летом и в сентябре она никакого интереса не представляет, потому что и других ягод много, и вкус рябины в это время противный. А вот после заморозков она теряет горечь, и ее вполне приятно есть.
Собирать ее имеет смысл, чтоб заготовить себе ценный источник витамина С, рябина ей очень богата. Ее можно есть с сахаром в сыром виде, можно делать разные настои, отвары, как из свежей, так и из сушеной.
Очень много можжевельника. Тоже ценная ягода! Для здоровья имеет очень большое значение - у нее много целебных свойств! Можно жевать в сыром виде, можно делать настойку на теплой воде или на водке, кому как нравится. Можно добавлять , как приправу, к курице, мясу и другим блюдам. Можжевеловые шишки дают неповторимый аромат!
Чернику тоже еще можно найти, хотя и мало. Вкуса у нее уже нет никакого, так что собирать можно только для того, чтоб сушить. и добавлять потом в кашу или в чай. Полезные вещества в ней все равно еще есть.
А вот брусники еще много, и она по-прежнему очень вкусная. И из нее можно делать что угодно, замечательная ягода!
------------
Страница, посвященная красотам Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Journal information