Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Карельский лес 12 ноября. Какие дары природы еще есть?

Грибов уже почти нет - лишь пару раз находил отдельные лисички, а вот ягод разных - набрать вполне можно! Сейчас вам расскажу, что можно повстречать в это время года в наших лесах. Смотрите мои фотографии, сделанные в лесах возле Выборга 12 ноября 2017 года.



Самая урожайная сейчас ягода - рябина красная. Летом и в сентябре она никакого интереса не представляет, потому что и других ягод много, и вкус рябины в это время противный. А вот после заморозков она теряет горечь, и ее вполне приятно есть.



Собирать ее имеет смысл, чтоб заготовить себе ценный источник витамина С, рябина ей очень богата. Ее можно есть с сахаром в сыром виде, можно делать разные настои, отвары, как из свежей, так и из сушеной.



Очень много можжевельника. Тоже ценная ягода! Для здоровья имеет очень большое значение - у нее много целебных свойств! Можно жевать в сыром виде, можно делать настойку на теплой воде или на водке, кому как нравится. Можно добавлять , как приправу, к курице, мясу и другим блюдам. Можжевеловые шишки дают неповторимый аромат!



Чернику тоже еще можно найти, хотя и мало. Вкуса у нее уже нет никакого, так что собирать можно только для того, чтоб сушить. и добавлять потом в кашу или в чай. Полезные вещества в ней все равно еще есть.



А вот брусники еще много, и она по-прежнему очень вкусная. И из нее можно делать что угодно, замечательная ягода!





------------

Страница, посвященная красотам Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Tags: Выборг, брусника, карельский лес, можжевельник, осень, природа, рябина, черника, ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments