Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Из Петербурга в Тверскую и Новгородскую области за 1 день. Осенняя красота Валдайского монастыря

19 ноября наш туристический клуб совершил однодневное путешествие по Новгородской и Тверской областям, в конце которого мы посетили для многих главную и самую красивую цель нашей поездки - Валдайский Иверский монастырь, что расположен на краю Новгородской области.

( описание двух прежних посещенных мест - усадьбы Заключье и Мшенских родников - вы можете прочитать по этим ссылкам: Усадьба Заключье в Тверской области и Мшенские ключи )



Недавно я рассказывал о нем, выкладывая фотоотчет, сделанный в Рождество этого же года.
(Вот он: Валдайский монастырь,январь 2017)

И говорил, что будет интересно посмотреть, как он будет восприниматься осенью. И это правда оказалось очень интересно, потому что получились совсем другие впечатления, другие эмоции, другие сочетания красок - словно приехал совсем в другое место! Что лишний раз доказывает - каждую достопримечательность надо посещать в разные времена года, и всегда будет все по-разному! Меняется сезон - меняет свои одежды, свои наряды и природа, и архитектура - и все для гостя вдруг становится по-новому, и так интересно заново все познавать, любоваться, восхищаться...Итак, смотрите на этот раз осенний мой фотообзор Валдайского Иверского монастыря!

1. Фотопрогулку начинаем с соседнего острова, перейдя по мосту небольшую протоку, чтоб издалека сфотографировать монастырь, его стены и башни. Отсюда открывется очень красивый вид!



Зимой белые стены сливаются с белым снегом, которого тут выпадает много, так как климат на Валдае весьма суров. А в конце ноября снег не мешает обзору, на фоне травы все видно очень хорошо!



2.Валдайское озеро, окружающее остров, на котором стоит монастырь.



Дно песчаное, а вода очень прозрачная!



Большинство озер Новгородской области торфяные, но это озеро на возвышенности, оно проточное, воды его - родниковые, чистейшие, поэтому оно такое прозрачное!



Не зря патриарх Никон дал ему название, которое тоже используется на картах - Святое! Посмотрите, как чиста вода!



Берега очень живописны.



Причал возле монастыря.



Красивые пейзажи, не испорченные человеком. Это очень здорово!



Вид на монастырь с берега озера



Машин на парковке у ворот мало, посетителей почти нет. В Рождество было то же самое. Тут всегда мало людей, и очень тихо!



3.Начинаем обход стен монастыря снаружи.



Очень красивая часть монастырского комплекса, напоминающая о том, что он был крепостью



Патриаршая башня. Ее название связано с тем, что рядом с ней была келья патриарха Никона.





Отражение в воде. Этих красот зимой было не увидеть...



Красота русской архитектуры... Очень было б неплохо к этим деревьям приставить деревянную лестницу, чтоб можно было забраться наверх, а с вершины обрубленного ствола - сделать фотографии...



Угловая башня.



Поворачиваем за угол и идем вдоль стены, обращенной к озеру.



С этой стороны угроза была невелика для крепости, так как там большое водное пространство озера, в отличие от передней стены, перед которой была лишь небольшая протока. Поэтому стена и башни здесь послабее, но все равно способны выполнять военные функции. Кроме того, монастырь ремонтировался в 19 веке, и конечно стены переукладывали и упростили, укоротили. Раньше они были выше.



Напомню, что крепость монастырю была нужна не просто так. Каждый монастырь владел немалыми богатствами, а по Руси тогда ходили сотни разбойных шаек, многие из которых имели сотни вооруженных бойцов с лошадьми и артиллерией.



Монастыри нередко использовались одновременно и как крепости, и как тюрьмы, потому что в них было и снаружи не попасть, и изнутри не убежать.



Эта башня контролировала тайный выход из крепости к воде.



Водяные ворота, через которые можно было выйти к озеру, теперь заложены кирпичем.



Стремительно темнело, время летело во время прогулки незаметно. Мы спешили сделать побольше фотографий, пока еще что-то видно.



Четвертая стена монастыря.



Последняя угловая башня. Заканчиваем обход.



4.Зашли внутрь. Уже сумерки. Фотографии становятся серыми.



Кусок крепостной стены, без продолжения. К ней пристроена сбоку уменьшенная ограда, старая часть, исконная, продолжавшая стену, была разрушена. Когда именно, не знаю, то ли при перестройке в 19 веке, то ли в Великую Отечественную войну.



Келья патриарха Никона и его башня. Человек, фактически правивший Россией при царе Алексее Михайловиче, жил намного скромнее, чем нынешний патриарх Кирилл.



Собор и колокольня. Сумерки...



Колокольня необычная по архитектуре и расцветке.



И очень красивая.



Иверский, он же Успенский, собор. Главный храм монастыря.Построен в 1650-е годы.



Крепостная стена в задней части монастыря.



По боевому ходу вдоль стены ходили часовые, а в случае чего - все монахи с оружием устремились бы на нее, чтоб отражать натиск врага



В задней части монастыря лучше всего любоваться архитектурой.





Все это - творение русских мастеров, архитекторов и умельцев. Культура допетровской Руси...



Величественно и красиво!



5.Подсветка. В Рождество мы ее не дождались.  А теперь - смогли полюбоваться!



Мы приехали к монастырю в 15.50, а сейчас 17.20, полтора часа пролетели незаметно, пока мы любовались архитектурой...



Просто сказочно красиво!



И никого! Нигде еще я не встречал такой тишины, такого умиротворения...



Зашли внутрь собора.



Налево церковная лавка. Купил себе там сувенир, магнитик с изображением монастыря. Стоил 150р. В три раза дороже, чем магнитик на вокзале Ярославля. Будем считать, что это пожертвование на храм. Работницы очень приветливые, много нам рассказали про историю монастыря и его икону.



Главная святыня Валдая - Иверская икона Божией матери. Очень почитаема! Фотографировать нельзя со вспышкой, но службы не было, людей тоже, и мое деяние никому не мешало, зато поможет кому-то узнать про эту святыню. Изначальная икона была написана в 1640-е годы, но она утеряна при большевиках, а нынешняя - это ее копия 1850-х годов, которая уцелела. Копии (списки) почитаются так же , как и оригиналы, ведь главное - это то, что изображено,и та  душа, которую вкладывали создатели иконы при написании.



Осталось полчаса до закрытия церковной лавки и кафе. Немного гуляем и фотографируем, а часть ушла пить чай. ( Кафе недорогое и очень хорошее).



Патриаршая башня в таинственной и романтичной подсветке...



Надвратная церковь, защищавшая центральный вход в монастырь.



Вход в переднюю часть монастыря.



Пора уезжать... Дорога в Рождество заняла до дома всего 3.5 часа, а теперь мы ехали где то 4 часа 50 минут, правда изрядно задержались на двух остановках у заправок, а также нас тормозило огромное количество грузовиков на шоссе.  Стартовав в 17.50, в 22.40 мы были у метро Московская. Полные приятных впечатлений, надышавшись свежайшим валдайским воздухом, и насладившись красотой и покоем этих мест.

----------------


Вам понравился материал в моей статье? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 10-15 на мой телефон +7-921-7558379, этот номер я использую в походах для подключения к интернету, чтоб видеть карты местности, расписание транспорта, и другую информацию. Ваш вклад поможет развитию туризма и краеведения.
----------------
Страница, посвященная нашим туристическим походам:  Туристический клуб "Восемь Врат"
Страница о красивых и интересных местах Ленинградской области:  Петербург для души и тела





Tags: Валдай, Валдайский монастырь, Валдайское озеро, Новгородская область, Русь, архитектура, крепость, монастыри, поход, походы, путешествия, фортификация, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Разной информации по пандемии, вирусу, смертям и прочему много - общее - только одно - не было смертей здоровых людей. Всегда какие-то сопутствующие заболевания. И возрастная статистика смертей абсолютно в это укладывается. Иммунитет здорового человека достаточно легко справляется со всякими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments