.
Чтоб доехать до станции Мельничный Ручей, которая расположена на окраине города Всеволожска - мы сели в электричку на Финляндском вокзале, что идет в сторону Невской Дубровки. Отправлялась она в 18.00, что позволило успеть на нее большинству, кто освободился с работы. Выйдя со станции, мы вышли на улицу Грибоедова - невероятно длинную улицу, которая тянется много километров - и пошли по ней в южном направлении.
Интересная особенность этой части города - здесь вдоль всех улиц растут очень высокие деревья. Каждая улица представляет собой красивую еловую аллею.
Скоро проходим мимо красивой деревянной церкви Серафима Саровского. На Карельском перешейке в последние годы принято строить храмы из дерева. Это и красиво, так как они хорошо вписываются в ландшафт, и в духе северной традиции, и теплее в них.
Наконец, примерно через полчаса бодрой ходьбы, доходим до первого озера. Оно так и называется - 1-е Ждановское. Ждановские озера так называются в честь руководителя Ленинграда в сталинскую эпоху - первого секретаря А.Жданова. Он отдыхал в этих местах. Возле первого озера видим информационный стенд, который рассказывает, что здесь памятник природы, который охраняется государством. На фото (внизу кадра, там где ножка стенда) видно, что местные жители плевать хотели на всю эту информацию - паркуют автомобили на берегу, но это еще полбеды. Беда в другом, и вы позже сами это поймете.
Озеро вытянутое, живописное, с песочком по берегам. Говорят, песок для Жданова привозили из Средней Азии , чтоб пляжи были комфортнее для купания. Все может быть, учитывая, что в блокаду ему пекли ромовые бабы, пока умирали люди от голода, но вообще - здешние озера и без привозного песка неплохие для купания, песок на Карельском перешейке и свой собственный есть. Хотя во Всеволожском районе почва не такая, как в других местах Карельского перешейка, бывает и глина, может поэтому решили подсыпать, не знаю. В любом случае, озеро симпатичное.
Плавает утиное семейство. При виде туристов уплывает прочь, и правильно делает- нравы местного населения не самые культурные и гуманные.
Заходим в парк возле озера. Здесь раньше был санаторий, на картах Гугла он до сих пор обозначен. Именно здесь в деревянных домах отдыхал глава Ленинграда А.Жданов .Часть из них сгорела, и от них мало что осталось.
Другая часть , хоть и не сгорела - тоже в разоренном и умирающем состоянии. В санатории разрушены почти все постройки, и разрушены они не природой, а людьми, которые, вероятно, выдирали из них все, что можно продать - металлические детали, проводку и т.д.
Парк на территории умершего санатория отличный! Высокие деревья, очень хороший воздух....И все рядом с Петербургом, а в те времена - Ленинградом. За полчаса можно было приехать в чудный лесной рай, дышать и оздоравливаться.
Возвращаемся к 1-му Ждановскому озеру. Красиво здесь.
В воде во многих местах торчат деревянные опоры. Видимо, было много мостков и причалов для лодок. Сейчас не осталось ничего.
А вот и главная беда памятника природы, про которую я говорил. Огромные кучи мусора. Везде. Каждые несколько метров. Даже далеко от дороги - все равно они есть. Кое-где отчаянные призывы на табличках, молящие просьбы не гадить - но видно, что никакого действия на местное население они не производят, как и слова про то, что мы убирали, уважайте наш труд. Нет, не уважают, а государство ничего на деле не охраняет, только ставит таблички.
Вода в озере чистая и прозрачная, но нырять в такой свалке не хочется. Никогда не знаешь, что там на дне, если на берегу такое...
Озеро чудесное, а сотни местных жителей непрерывно на нем гадят. Как можно не любить такую красивую природу, причинять ей боль, уничтожать родную землю? Это психическое массовое нарушение. Таких людей надо принудительно лечить, разговаривать с ними бесполезно - они больны, если делают такое...
Идем на 2-е Ждановское озеро по шоссе. Прошли бы по берегу первого, но он перекрыт (нарушение закона, но кому до этого будет дело...). У второго озера - красивая аллея из огромных лиственнниц, которые были частью какой-то усадьбы во времена Императорской России.
А вот и второе озеро, в глубокой впадние между холмами. Когда подходишь к нему, видишь его с вершины холма, это очень красиво!
Хотелось бы увидеть, что хотя бы здесь нет мусора, ведь вокруг только дорогие особняки, люди богатые, а от первого сюда быдлу идти должно быть лень, обычно все отгаживаются вдоволь на ближайших озерах к станции - но нет, увы, и тут тоже срач, хотя в отличие от первого - вырыта яма, куда свален мусор. Типа, его потом сожгут или вывезут, не знаю. Так что , хоть и нагажено, но только в одном месте, что уже лучше. Такая же ситуация будет и на других озерах - локализованные кучи мусора, пока так никем и не вывезенные. Люди здешние гадят везде, и хорошо еще, когда только в одной точке и скромно.
Возле озера остатки каких-то домиков, которые разорены - стекла выбиты, двери порезаны, куски стен вынуты.
Вандализм как часть душевного отдыха местных. На одном из домиков информация о судьбе владельца.
Спускаемся к берегу озера. На берегу чисто и красиво.
Есть мостки, которые плавают на воде, а к берегу прикреплены, чтоб не уплыли на середину. Отсюда можно нырять или ловить рыбу. Точек для рыбалки на озере весьма много.
Мы решили проверить озеро на возможность купания. Вода хорошо прогрелась, дно песчаное, купаться вполне приятно.
Коттеджный поселок на другом берегу озера. А в центре кадра - большой полуостров, который выдается вглубь озера. Красивый ландшафт.
Если первое озеро было больше вытянутым, то это широкое и округлое. И солнца здесь поэтому больше.
После отдыха на втором озере идем в лес, чтоб посмотреть еще одно озеро. Всеволожск кончился, шоссе тоже. Идем по лесным дорогам. В отличие от севера Карельского перешейка, почва тут более глинистая, поэтому много луж, часто бывает скользко. Если севернее реки Сестры начинается природа Карелии, с сухими песчаными почвами, то здесь ярко выраженная Ингерманландия, ее северная часть, со смешанными лесами, цветами, лугами, а заодно и лужами. Летние вечера здесь очень красивые.
Пейзаж душевный! Такие пейзажи свойственны именно ингерманландской части Карельского перешейка , где много холмов вперемешку с болотами, а также лугов, оставшихся от финнов-ингерманландцев, которые вырубали леса и пасли коров, чтоб потом продавать молоко. Ингерманландия заканчивалась в районе Белоострова и Орехово, дальше жили корелы, и природа там осталась другой, менее затронутой влиянием человека, поэтому там мало лугов, а в основном больше лесные пространства.
Наконец мы доходим до озера. Сразу скажу - если кто-то из читателей захочет тут побывать, то обязательно запасайтесь хорошими картами из интернета и навигатором. Дорог очень много, в них легко запутаться - они делают много петель, скрещиваются, расходятся, и надо быть очень внимательным, чтоб не уйти совсем в другую сторону.
Озеро, до которого мы дошли, на большинстве карт называется озеро Мальково, хотя на Яндекс-карте это 3-е Ждановское. Западный берег заболочен, хотя к нему кто-то ходит, судя по следам. Мы в легкой обуви пройти до воды здесь не смогли.
А вот противоположный берег более сухой. Там даже есть песчаный пляж, а также несколько других удобных подходов к воде, используемых для рыбалки или туристических стоянок. Рыба плещет в небольшом озере постоянно, так что рыбачить здесь может будет вполне интересно.
Одна из наших девушек пробует руками воду. Вода здесь теплая. Озеро прогревается хорошо.
Из всех озер Мальково - самое красивое и уютное. Правда, тут много комаров, но с этим можно справиться.
Чтоб вернуться домой, нам нужно сесть на автобус в Воейково. Последний рейс оттуда в 22.37, времени у нас около 50 минут. Навигатор показывает, что автомобильным маршрутом добираться по грунтовкам 3.5 километра, а пешей тропой - 2.2. Идем пешей, но сразу скажу - автомобильный для большинства будет проще. Во-первых, пешая тропа есть не на всех картах. Во-вторых, на ней множество каких-то загадочных препятствий, есть даже поваленные стволы с колючей проволокой. (Кто-то здесь явно партизанит). Ну и наконец, в сухую погоду она очень комфортна, а вот после дождей по узкой тропинке может быть идти тяжело. Однако было сухо, и пройти на 1300 метров меньше, чтоб иметь запас времени в Воейково - было очень неплохо, поэтому мы пошли именно таким путем.
За полчаса мы дошли до Воейково, и там у нас было время до автобуса, чтоб посмотреть небольшое озеро и церковь. Озеро весьма живописное, с красивыми деревьями вдоль берегов. Похоже скорее на пруд в каком-нибудь культурном парке.
Храм Николая Чудотворца, построенный в 2013 году, тоже весьма красив. И, как многие другие храмы этой местности, тоже деревянный, в традициях Русского Севера.
Белые ночи в июне - это здорово, уже 22.30, через два часа пик ночи, а все еще светло, можно гулять, фотографировать, любоваться... Хорошо все-таки жить в Петербурге! Бросаем прощальный взгляд на церковь и идем на автобусную остановку. Автобус приходит вовремя, это большой Икарус, и на нем мы добираемся к 23.00 на станцию метро Ладожскую. Прогулка окончена.
--------------
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Journal information