Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

КУЛЬТУРА РУСИ. 1 января - самый пьяный день года. Забавно,но именно в этот день в молитвах просят...

1 января - праздник в нашей культуре достаточно новый. Праздновать начало Нового Года стали по указу Петра Первого, а до того Новый Год отсчитывался от сентября, от осеннего равноденствия, которое было для людей прошлого поворотной точкой, подводившей итог летнему сезону сбора урожая, уходу на осень и зиму, и значит - началу нового природного цикла. Поэтому для людей прошлого, живших по канонам древнерусской культуры, 1 января вовсе не был праздником.



И в этот день никто не пил, и не было праздничных гуляний. Напротив, именно в этот день молились об излечении от......от пьянства!

Молитва святому мученику Вонифатию Тарсийскому

О, многострада́льный и всехва́льный му́чениче Вонифа́тие! Ко твоему́ заступле́нию ны́не прибега́ем, моле́ний нас, пою́щих тебе́, не отве́ржи, но ми́лостиво услы́ши нас. Виждь бра́тию и се́стры на́ша, тя́жким неду́гом пиа́нства одержи́мыя, виждь того́ ра́ди от ма́тере своея́, Це́ркве Христо́вой и ве́чнаго спасе́ния отпа́дающия.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Святой Вонифатий - это персонаж еще римской античной истории. Он жил в ту эпоху, когда по легендам христиане подвергались гонениям (которые, скорее всего, были сильно преувеличены в христианской мифологии). Жизнь его до какого-то момента была весьма удачной - будучи рабом молодой римлянки, жил с ней в небрачной связи, хорошо ел, наслаждался молодым женским телом и веселыми гуляниями. Но в какой-то момент молодая его хозяйка Аглаида стала испытывать суеверные страхи за грехи, и - как это часто бывает и сейчас в православном мире - подумала, что если дома будут какие-нибудь мощи, то грехи автоматически спишутся (вспомните недавние очереди к ребру святого Николая). Вонифатий по ее просьбе поехал на Восток за мощами, но увидел там казнь христиан, что произвело на него сильное впечатление. От стресса он принял тоже христианство, публично об этом заявив. Его схватили, пытали, стали пытаться убить, но за несколько дней чудесным образом он выдержал все пытки и истязания, ничто не брало его, тело словно было неуязвимым. Наконец, ему отрубили голову. Но свидетели его смерти и мучений тоже массово перешли в христианство, а его мощи стали святыми, и Аглаиде привезли не те мощи, которые она заказывала - а останки ее любовника. Она сама после этого ушла в монастырь, уверовав во Христа, и при этом обрела способность изгонять нечистых духов, и грехи ей и правда все простились. Вот такое предание.



В 20 веке Новый Год стал главным праздником в России. В этот день пьют, как никогда больше. И в этом получилась и правда "Ирония Судьбы", не зря так называется культовый новогодний фильм, кстати о пьянстве - ведь именно в этот день почитали того, кто помогал верующим избавляться от алкоголизма, кто лечит пьянство. И часто это делают одни и те же люди - кто обильно выпивает накануне, после чего весь день молится, прося избавить его от того, что только что с удовольствием делал.

-----------------
Страница, посвященная истории и красивым местам Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter

Tags: 1 января, культура Руси, народный календарь, славянская культура, традиции
Subscribe

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments