Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Новогодний Петербург. Площадь Ленина, улицы Пестеля и Садовая

1 января погода вечером была весьма не праздничной - падал мокрый снег с каплями дождя, дул сильный ветер, и фотографии было делать трудно. Но очень хотелось - чтоб сохранить в памяти всю красоту нашего города, а также праздничное настроение. Что смог, то выложу. В моем фоторассказе будут площадь Ленина в новогоднем убранстве, величественный Преображенский собор и его ограда из турецких пушек, Пантелеймоновская церковь, Инженерный замок, а также то, что рядом.

Да здравствует Петербург! Итак, смотрим...



Площадь Ленина стала просто сказочной.



Огромные елочные шары украсили собой площадь!
Романтика....



Внутрь можно зайти, чтоб там сфотографироваться. Этим люди и занимались непрерывно, несмотря на плохую погоду, и мне пришлось изрядно подождать, прежде чем шары стали пустыми. За это время я несколько раз вытирал объектив от воды. Красиво здесь!



Этот ракурс наиболее новогодний.



Взгляд на один шар через пространство другого



Сажусь на маршрутку, доезжаю до Литейного проспекта. На улицах Шпалерной, Фурштатской и Чайковского смотреть со стороны Литейного просто нечего - там не украсили почему-то( На Пестеля тоже, но зато там очень красивый Преображенский собор.



Он действовал и при Советской власти. Как-то раз мы в него заходили, году в 1985-м наверно. Тогда там были только богомольные старушки. В те времена в церковь ходили те, кто правда верил, или кто придерживался традиции.



Ограда вокруг собора достойна отдельного упоминания



Она напоминает о победе Российской Империи над Турцией



В нее включены турецкие пушки, отбитые в ходе сражений. Их было настолько много, что из них делали не только ограды собора, но и ограды тротуаров на улицах. Еще несколько лет назад кое-где можно было с этим повстречаться.



Так что этот собор - напоминание о славных страницах нашей истории!



Бросаю прощальный взгляд на собор.

Кто бывал на улице Пестеля, то знает - что она одним концом упирается в Преображенский собор, а другим - в Пантелеймоновскую церковь. Улица небольшая, поэтому почти с любой точки видно сразу две церкви (не считая маленького закоулка возле Фонтанки). Иду к Пантелеймоновской.



Она интересна тем, что является одной из самых старых церквей Петербурга. Ее построили в начале 18 века, когда на этом берегу Невы не было еще города. Петербург весь существовал тогда на правом берегу, под защитой Петропавловской крепости, и ту сторону назвали "Городской стороной", позже она стала "Петербургской", а еще позже - "Петроградской". А здесь были тогда верфи и склады, большая промзона тех времен. Центр переместился сюда значительно позже. Вот для работающих и служащих верфей и складов - и была эта церковь. Теперь она замечательно украшает центр Петербурга.



Мрачно возвышается над Фонтанкой Инженерный замок.



Мост через Фонтанку. Снег усилился...



Попытки поймать в кадр сразу два моста не увенчались успехом - изображение стало смазываться. Виной тому большое количество осадков, попадающее в кадр, когда снимаешь отдаленные объекты. Все, что удалось:



Новогодний наряд фонаря



Мост через Мойку



Новогодняя красота вдоль Марсова поля, на Садовой улице



Инженерный замок и мост через Лебяжью канавку. Вид с Садовой улицы



----------------

Страница, посвященная красотам Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter

Tags: Новый Год, Пантелеймоновская церковь, Петербург, Преображенский собор, красоты Петербурга, ночной город, площадь Ленина, улица Пестеля, храм, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal