Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Новогодний Петербург. Обводный канал и Измайловский проспект.

Не центром единым жив петербуржец, но и окраинами тоже. А окраины исторически начинались за Обводным каналом - на то он и Обводный, чтоб город обводить. Сегодня я совершил здесь небольшую фотопрогулку, и с ночными видами этой части Петербурга познакомлю и читателей.




Здесь редко кто гуляет в здравом уме - потому что воздух тут крайне плохой: дым из разных труб смешивается с выхлопными газами, коих тут изрядно много, да еще очень шумно. Ну а сам Обводный канал был местом, куда с самого начала его существования сливали помои и канализацию, за что в народе его прозвали "Обвонным", и хотя сейчас так делать уже не очень принято, канал по-прежнему остается одним из самых грязных и мрачных водоемов города. Если хотите людей вогнать в депрессию, а также заставить их не любить Петербург - заставьте их гулять вдоль Обводного канала несколько часов. Стойкие эмоции гарантированы...

Однако все описанное выше не значит, что смотреть здесь нечего. Напротив, интересной архитектуры и достопримечательностей - вполне хватает! Например, можно посмотреть на Американские мосты.



Просто идти сюда надо только тогда, когда вы уверены, что вам это интересно. А не ради приятной расслабленной прогулки среди красот. Но сегодня я выбрал не исторические или архитектурные достопримечательности, а только ту часть, которая красиво светится в новогодние каникулы. И этот участок вполне приятно и полезно посетить каждому, кто окажется возле станций метро Фрунзенская, Технологический институт или Балтийская - можно и полюбоваться, и при этом не успеть устать от шума и пыли, эта часть вполне приятная и легкая.

1. Светится веселыми огоньками здание Фрунзенского универмага.

Тяжеловесное, мрачное сталинское здание 1930-х годов постройки. Днем оно давит собой на окружающее пространство, как и большинство сталинских построек, а ночью смотрится очень даже симпатично. Вот что может сделать грамотная подсветка!



2. Сам Обводный канал. Иду вдоль него от м.Фрунзенская в сторону бывшего Варшавского вокзала.



3. Це́рковь Воскресе́ния Христо́ва у Варша́вского вокза́ла (Церковь Воскресения Христова Всероссийского Александро-Невского братства трезвости)



4. Нет зимы в январе в Петербурге. Нет даже корочки льда. Поэтому можно любоваться отражением церкви на водной поверхности...



5.Здание Воскресенской церкви очень красивое, в псевдорусском стиле, что был очень модным при Николае Втором. Построено оно было после образовании при старом, временном храме из дерева, общины трезвенников. Интересно, что строилось всего около года, с 1904 по 1905 год. Воровать на строительстве, превращая его в долгострой - тогда еще не научились.



6. Церковь  Воскресения Христа была закрыта в 1930 году, как и почти все остальные православные храмы. Уничтожение идеологической конкуренции в лице православия было основой политики Иосифа Сталина. Почти все храмы по стране были закрыты, священники поголовно истреблялись. "Возрождение православия" при нем, которое дескать загубил Ленин, а Сталин восстановил - не более, чем миф. Верующим вернули церковь лишь в 1989 году. Очень красивое здание, хорошо, что его не снесли, потому что оно украшает эту часть города.



7.Когда-то здесь был Варшавский вокзал. А теперь - лишь торговый центр. Вокзал закрыли, потом уничтожили перрон и пути. Жаль. Но здание все равно смотрится красиво. А в новогодние праздники - просто великолепно, со своей яркой подсветкой!



8.Три года назад церковь была на реставрации, и полюбоваться ею было тогда еще трудно



9.Зато позади нее были разобранные пути Варшавского вокзала, а также табличка с надписью " путь в никуда". Это был 2014 год, и тогда табличка воспринималась, как что-то в наивысшей степени актуальное, потому что многие понимали, что мы и правда свернули всей страной на такой путь.



10. Теперь все это символическое пространство уже исчезло, зато можно поглядеть на красивую церковь и ее отражение в воде.





11. Поворачиваю на Измайловский проспект. Название его связано с Измайловским полком - любимым полком Анны Иоанновны, который был ей предан, и являлся ее опорой в непростые годы дворцовых переворотов. Надо отдать должное императрице - именно благодаря ей Петербург снова стал столицей после Петра Второго, и именно при ней он получил свое развитие, которое сделало в итоге наш город одним из самых красивых городов мира.



12.Новогодние гирлянды.



13. А днем это здание выглядит так (фотография апреля 2014 года). Это здание детской школы искусств, а когда-то здесь были казармы лейб-гвардии. Хорошо бы все казармы в будущем стали бы развивающими центрами для детей, школами искусств или спортивными секциями, и жили б чтоб мы без войн.



14. Троицкий собор я фотографировал много раз, но пройти спокойно мимо не могу - и делаю завершающую фотографию своей прогулки, прежде чем повернуть к ближайшей станции метро - Технологическому Институту. Потому что такие красоты надо показывать людям снова и снова.



Да здравствует Петербург! Ура!

---------------------

Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Tags: Варшавский вокзал, Измайловский проспект, Обводный канал, Петербург, Троице-Измайловский собор, архитектура, зима, красоты Петербурга, ночной город, путь в никуда, храм, церкви, церковь
Subscribe

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments