Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

ЭР2К - Самая древняя электричка в Санкт-Петербурге и области

Довелось нам сегодня, в Рождество, проехаться из Сиверской до Петербурга на электропоезде, который взрослым людям напомнил их детство, а детям и подростком вообще кажется экзотикой. Эта электричка - тень из прошлого - носит название "Юность", звучащее, как издевательство, потому что для техники такого срока службы уместнее название "Старость". Ведь ее собрали в Риге в 1970 году! А сама модель ЭР2 начала производиться еще раньше, в 1962 году, то-есть этой модели сейчас - 56 лет.



Вообще, старые поезда - это круто. Они вносят разнообразие в нашу жизнь, дарят новые эмоции, пробуждают воспоминания...А электричек с полукруглыми кабинами осталось не так много - парочка ходит в Ленинградской области, да в других областях тоже иногда встречаются. У нас их можно увидеть на Балтийском вокзале и на Финляндском - там она идет до Зеленогорска, где к ней цепляют тепловоз, чтоб тащить ее дальше по Приморской ветке, наводя ужас на окружающих своим дряхлым видом и адски дымящим локомотивом спереди.



В нашем детстве они были зеленого цвета, с деревянными рамами, куда зимой вставлялось второе стекло. Комфортных современных электричек тогда еще не было, но были электрички с плоской кабиной, которые ходят и сейчас, у которых в салоне были мягкие сиденья. Но чаще встречались ЭР2, с деревянными скамьями из реек, и это было чем-то нормальным и повседневным. Сейчас же ехать в ней больше двух часов - пытка. Но на небольшие расстояния - можно.

ЭР2 выпускалась в Латвии, когда та была республикой Советского Союза, на Рижском заводе. Естественно, после распада СССР, электрички Латвия для нас больше не делала, да и вообще электрички с круглыми кабинами были старыми даже по советским меркам, и в 1984 году их уже перестали выпускать. К 2000-м годам они совсем одряхлели, и большинство из них прошли капитальный ремонт, при котором салоны изменили свой внешний облик - вместо 2 стекол появились стеклопакеты, деревянные рейки на скамьях стали крепиться к железной пластине, цвет и материал салона тоже стали другими ( старый салон можно было царапать ключом и производить нехорошие надписи ).



После этого к названию ЭР2 добавилась буква К - что означало "капитальный ремонт", поэтому мы и видим на кабине - ЭР2К.



Но одно не изменилось - полное отсутствие туалета в головном вагоне. В некоторых старых советских электричках они были - даже в круглокабинных, тем более в тех, что с плоскими кабинами. Иногда они работали, иногда были закрыты на замок или заколочены досками. Но в ЭР2К-901 туалета в головном вагоне нет даже теоретически



Еще стоит отметить работу печки под сиденьями. В одних частях вагона они дают невероятный жар, так что сидишь, словно на сковородке, обжигая себе все части тела. Там можно было бы готовить еду... В других - тепла почти нет, и довольно прохладно. Лично мне такие контрасты не очень понравились, хотя чтоб отогреть замерзшие после мороза руки и ноги - это наверно неплохо.

Сегодня эта ностальгическая электричка ехала в 18.45 от Сиверской на Балтийский вокзал. Возможно, вы с ней тоже повстречаетесь, если поедете по этому направлению. Говорят, иногда она ходит и в сторону Ораниенбаума. Старый конь борозды не портит, и я рад, что советские электрички настолько качественные, что могут ходить 48 лет, продолжая исправно нести службу. Но еще я рад и том, что они встречаются только в единичных экземплярах - и,  к счастью, почти всегда на близких маршрутах.




Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Tags: РЖД, ЭР2К, электрички
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →