Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Ярославль. Спасо-Преображенский монастырь (Ярославский Кремль). Мощная русская крепость.

Многие русские монастыри возводили вокруг себя каменные стены и превращались в мощные крепости, и Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле один из них. Но интересно обратить внимание на то, что монастырь обзавелся каменными стенами раньше, чем сам город, и был долгое время лучше укреплен, и это лишний раз напоминает, что монастыри были влиятельными и сильными  в Средние века и раннее Новое время. Посмотрим же ближе на Ярославский (он же Спасо-Преображенский) монастырь.




Впервые монастырь упоминается в летописи в 1186 году. Считается, что он был построен не только для религиозных целей, но и для дополнительной защиты Ярославля с запада, со стороны реки Которосли, впадающей в Волгу, так как оттуда город более уязвим ( и река мельче, чем Волга, и берега не такие крутые ). Первоначально у монастыря, как и у городской крепости, стены и башни были деревянными.

В монастыре было открыто первое на северо-востоке Руси духовное училище, позднее, в 1218 году, переведенное в Ростов. Монастырь имел богатую библиотеку с большим количеством греческих и русских рукописных книг. Спасо-Преображенский монастырь играл роль религиозного и культурного центра края. Монастырские власти были духовными наставниками всех ярославских князей, что позволяло им вмешиваться в дела княжеского дома, влиять на политику князей, соблюдая при этом свои интересы. (цитата с сайта moi-jaroslavl)

В 1516 году появляется первая каменная башня монастыря - воротная башня Святые Ворота. Если вы видели какие-либо древнерусские крепости, то знаете, что воротные башни всегда особенно мощные, так как их задачей является надежно защищать вход в монастырь от вражеских попыток прорваться внутрь.



Интересно, что архитектура этого монастыря напоминает Александро-Свирский монастырь (Ленинградская область, Лодейнопольский район) , где в новгородских традициях, которые были тогда еще живы ( безумный царь Иван Грозный еще не успел тогда устроить геноцид населения на севере ) - были выстроены похожие стены и башни. Видимо, и здесь работали новгородские специалисты, а может быть, шел и культурный обмен знаниями между Ярославлем и Новгородом, как двумя торговыми и активными городами.
На фото - часть Александро-Свирского монастыря, построенного примерно в то же время



В 1550-1580 годы монастырь обнесли каменными стенами. У самого города каменных стен тогда еще не было, они появятся больше, и монастырь стал самым сильным укрепленным местом в Ярославле, каменным щитом со стороны Которосли. Благодаря покровительству московских князей - монастырь стал главнее и сильнее самого города, но это лишь отражало реальность эпохи правления Ивана Грозного - когда княжеские и городские свободы и вольности были уничтожены, и все становились холопами перед  первым русским царем. Монастыри же включались по сути в систему государственной военной машины, и это напоминает знаменитый китайский монастырь Шаолинь, который в какой-то момент стал частью императорской армии. Схожие процессы происходили в Средние века и в Европе, и в Азии.



В стене видно три уровня бойниц. Внизу бойницы подошвенного боя, через них можно было стрелять по ногам и телам солдат противника. Далее бойницы, через которые можно стрелять сверху вниз, по вражеским воинам, которые подошли вплотную к стене для штурма. На самом верху - бойницы, через которые стреляют вдаль.



В монастыре стоял стрелецкий гарнизон, хранились государственные деньги. А горожан защищали земляные валы и деревянные стены. В Смутное время войска Лжедмитрия Второго пытались осаждать монастырь и город, городские окраины им взять удалось, но деревянную крепость - Рубленный город, и могучий монастырь - устояли, и врагу пришлось отступить.



Через некоторое время именно в монастыре разместились руководители второго ополчения - Минин и Пожарский, здесь на время оказалась столица России, потому что Москва уже ничего не контролировала, вся страна распалась на кусочки, и именно отсюда ее собирали по частям . Позже здесь побывал только что избранный юный царь Михаил Федорович Романов. Отсюда он отправил грамоту со своим согласием взойти на престол. Так началась новая Россия, после крушения старой в Смутное время.



Современные башни были построены уже в 17 веке, когда монастырь перестраивали, укрепляли и усиливали. Каждая башня была как самостоятельная крепость, на них стояли несколько десятков пушек, в арсенале были около сотни карабинов, в башнях хранились запасы пороха для долгого ведения стрельбы.



Вход в музей-крепость


Соединение стены с башней



Как пишут историки, наличие столь мощного монастыря в городе не обходилось без конфликтов. Чувствуя себя влиятельным феодалом, имея сильнейшую крепость, много оружия и умеющих воевать людей, монастырь нередко вмешивался в городскую жизнь, старался на все влиять, и происходили даже драки горожан и монастырских служителей. Сейчас мы нередко удивляемся бесцеремонному поведению РПЦ, ну так вот в те времена все было намного суровее.

Монастырь-крепость красив и в наши дни, но разглядеть всю красоту его тяжело. Снаружи мешают смотреть деревья и провода, внутри вообще все плохо - стены облезлые, обшарпанные, исторический памятник очень плохо ухожен. По сравнению с Толгским монастырем, который в этих же краях, но принадлежит церкви, состояние музейного объекта заметно хуже.  Далее размещу еще немного фотографий стен, которые вы можете увеличить, если кликните мышкой. Эти части можно хорошо разглядеть и сфотографировать, их ничто не загораживает.



Идем вдоль крепостных стен








Внутри



Если снаружи было все хорошо покрашено, то внутри многое облезлое



Теперь немного о культурных и исторических памятниках внутри. Просматривать тут что-то из-за наличия деревьев, кафе, помойных баков, всякого хлама - трудно, но кое-что можно. На стену, к сожалению не пускают - а жаль, ведь это очень интересная часть крепости, и заплатив 40 рублей за вход ( В Выборге, Вологде и Новгороде за вход не берут, а тут берут, чтоб посмотрел на плохое состояние и ужаснулся), можно было бы получить хоть эту небольшую радость.



Вот перед облезлой стеной зачем-то сделали детскую площадку. Забота о детях - это хорошо, но это можно сделать там, где стоят сувенирные ларьки и кафе, а еще лучше - все вынести за пределы крепости. А так получается, что все делается так, чтоб максимально испортить впечатление от внутренней части монастыря.



Вот перед башней столб с автомобильными покрышками. Я по таким отрабатываю удары в Сосновке возле дома, но зачем он здесь? Чтоб туристы били или чтоб охранник не скучал? Хотя на фоне общей разрухи это мелочи.




Внутри все печально, и хочется уйти, а жаль, потому что в таких местах надо проводить много времени, чтоб ощутить атмосферу той эпохи, проникнуться культурой Древней Руси...



В стене можно увидеть сохранившиеся элементы фортификации - ниши, бойницы...



Защитная ниша в стене. Здесь можно было укрыться во время вражеского огня. Или хранить боеприпасы



Самая лучшая часть внутри крепости - это храмы. В плохую погоду их закрывают, можно полюбоваться снаружи.



А также очень интересно выглядит старинная звонница.



Наверху часы.



Храмы построены в самых разных архитектурных стилях






Ярославский Кремль, он же Спасо-Преображенский монастырь - одна из  крепостей Древней Руси, ценный памятник нашей истории, архитектуры  и культуры, который обязательно надо посетить, как и сам город. Хочется надеяться, что когда-нибудь его приведут в хорошее состояние, но даже в нынешнем виде он вызывает большой интерес. Глядя на красоту и мощь старинной архитектуры, испытываешь уважение к мудрости и умениям наших предков.

Еще о Ярославле можно прочитать в этих моих статьях:

Впечатления о городе Ярославле. Чистота и порядок.
Ярославль. Сохранившиеся части городской крепости
Ярославль. Толгский монастырь.
Церкви Ярославля


-----------------------------------------------------

Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 20 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Tags: Древняя Русь, Минин, Пожарский, Ярославль, волга, города России, история России, крепость, монастырь, путешествия, смутное время, средние века, фортификация
Subscribe

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 4
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments