
1. Поездка началась от Балтийского вокзала, где мы сели в Ласточку, что должна была отправиться в 8.30 на Ораниенбаум. Удивительное дело, тут пускают скорый поезд, где он в итоге едет по времени, как обычный, и его комфорт не особо нужен для часовой поездки, а на Лугу люди трясутся в старых дряхлых поездах без туалета (одна Ласточка там есть, но этого слишком мало). В 9.20 вышли в Ораниенбауме, он же город Ломоносов, где в 9.50 надо было сесть в автобус, идущий в Копорье.

2. У нас были полчаса, которые мы использовали очень хорошо, а именно - купили замечательных горячих пышек на вокзале. Они, кстати, весьма недорогие, парочка стоила 34 р, сытно и вкусно. Далее сели в автобус. Одна из наших девушек , Екатерина, села не в ту Ласточку, потом выпрыгнула - но наша уже ушла, догоняла нас на автобусе, и мне пришлось держать в Ломоносове наш автобус, не давая ему ехать, пока она к нему бежала. Очень повезло - никто не возмущался, только водитель лениво спросил " мужчина, может мы поедем...", но все же ждал еще пару минут, пока она неслась к нам. Автобус 681, едет от Ломоносова сначала в сторону Петербурга мимо Петергофа, Оржиц, Гостилиц, делая крюки через все деревни, потом начинает волочиться по тряским дорогам до Копорья. Ехал он быстрее расписания, по которому должен ехать почти два часа, тут было всего 1 ч 45 мин, но и этого хватило многим - они стали переходить с задней части автобуса вперед, ибо от тряски было уже просто плохо. Стоило это чудное удовольствие 160 рублей.

3. Первым объектом для осмотра был Копорский провал. Это большая глубокая дыра в земле с отвесными стенками. Ее не видно ни летом, ни зимой с расстояния больше нескольких метров. И провал реально опасная ловушка для всех, кто тут ходит, но никак не огорожен.

4. Скорее всего, происхождение его - геологическая. Почва здесь карст, то есть известняки, которые могут растворяться подземными водами. Образовалась подземная полость, в которую внезапно провалилась земля с поверхности - отсюда и отвесные стенки.

5. Далее идем к реке Копорке. По пути видим старинное здание водяной мельницы.

6. Раньше оно не было покрашено, теперь же древность от свежей краски не так видна. Под краской старинная каменно-кирпичная кладка

7. По крутому склону спускаемся в глубокий каньон, образованный рекой Копоркой.

8. Здесь есть активно посещаемый местным населением родник. Правда , спуск к нему довольно трудный в любое время года, а подъем с бутылками, полными воды - еще труднее. Такой поход за водой - и фитнес, и экстрим одновременно.

9. Первый водопад на реке Копорке. Вдали виден второй. Все водопады небольшие, не больше одного метра. В этом, ближайшем, как-то раз летом я купался. От дна до верхушки водопада было тогда около полутора метров. Сейчас он кажется поменьше, то ли вода поднялась, то ли внизу накопились обломки известняка, подняв дно.

10. Туристы возле водопада

11. Красивое место, и зимой оно ничуть не хуже, чем летом.

12.Сколько ж у нас есть природных красот, о которых мало кто знает...Вид сбоку

13. Женская красота и красота природы - идеальное сочетание для фотографии

14. Часть туристов остаются в каньоне, остальные шлепают по воде, чтоб увидеть остальные водопадики.

15. Второй водопад, а также небольшой порог перед ним.

16. Место красивое, а доходят сюда немногие.

17. Но дети вот везде дойдут... Летом тут можно сидеть и принимать гидромассажные ванны.

18. Кто не идет по воде, идет по берегу. Зимой можно, летом - нельзя. Сами видите, какие заросли борщевика. Пройти тут в июне будет вредно для здоровья. Ожоги от борщевика крайне неприятны, один раз получил на спине, идя к похожим водопадам, запомнил надолго

19. Путь к третьему совсем нелегкий. Дальше у каньона становятся отвесными стенки, и пройти можно или над ними, или по воде, но река тут уже глубже, а камней, по которым можно прыгать, нет. Часть пошла поверху, среди борщевика, где летом ядовитые джунгли, я пошел по воде и промочил одну ногу, что в морозный январский день потом было не очень приятно.

20. Но место очень красивое, атмосферное...

21.Вот он, третий водопадик.

22.Красота. И как такое трехводопадное чудо на реке не стало туристической достопримечательностью? Ведь от крепости всего пять минут пешком. Но пробраться сюда может лишь самый настойчивый.

23. Полюбовались сверху, потом вылезли на шоссе, мимо той самой водяной мельницы, в которой сидел мужик и кидал камни лопатой в сторон реки, не знаю зачем. Нам повезло - когда мы шли, он притаился внутри, кидаться не стал.

24. Дорога к крепости. Зимняя сказка!

25. Крепость. Уникальный памятник истории, архитектуры, инженерного искусства, аналогов которому в России не сыскать. Только здесь есть две башни и арочный мост через ров.

26. У входа надпись, возвещающая, что ничего нельзя. Вообще ничего.

27. Но кое-куда мы все же тайком от охраны попали, старыми тропами. Об этом я подробно уже рассказывал в предыдущей заметке. А еще сделали красивые фото снаружи. Это фото не мое, мой фотоаппарат запотел в этот момент и отказывался снимать. Хорошо. что фотографировали сразу четверо из нас.

28. Снова через борщевик - а он здесь просто везде - обошли мы вокруг крепости, куда, как считает местное начальство, турист не должен ходить, и красоты Родины видеть тоже не должен. Групповое фото на фоне башни, куда цивильным путем не попасть.

29. Чаепитие на фоне крепости. Сидеть холодно. Хорошо, что я при себе таскаю запасной комплект носков. Одни надел вместо мокрых на ноги, другие временно на руки, ибо перчатки были мокрыми и холодными, так согрелся.

30. Следующей остановкой у нас стала Никольская церковь.

31. Построена она в 1860-61 годы. Ныне не действует. Полуразрушена.

32.Взгляд наверх, к несуществующим нынче куполам.

33.Тут же бросается в глаза наличие подземных помещений. Это значило, что церковь отапливалась, а значит была пригодна для богослужений зимой.

34.Хоть и разрушена, а все равно красивая.

35. До сих пор почитается и посещается. В углу икона. Возле нее 100 рублей - кто-то оставил на хлеб нищим. Это не пожертвование РПЦ, это для нуждающихся, есть такая традиция - у церквей немного денег нищим оставлять, чтоб те пришли и взяли себе на еду.

36.И еще одна икона в другом углу.

37.Красивая и богатая была церковь. Службы в ней шли до 1920-х годов. При Сталине была закрыта. Кто довел ее до руин - время, или война, не известно. Но восстанавливать никто не собирается, хотя село больше, прихожане наверно могли бы набраться.

38.Руины колокольни.

39.На этом месте часть группы с нами прощается. Мы сажаем их в автобус, уходящий в 15.30 на Ломоносов. А самые выносливые пойдут дальше. У нас было в планах посетить усадьбу Куммолово, но через час темнело. Пройти 8 километров туда, а потом еще 4 обратно, явно было нереально, тем более и шли мы медленно в тот день. Решаю сводить ребят по другому маршруту. Рядом с крепостью - усадьба Гревова

40.Когда-то тут был красивый деревянный господский дом, но он не сохранился. Мы видим лишь хозпостройки. Фотоаппарат снова запотел, пришлось снимать на смартфон. От того качества фото временно будет печальным.

41.Усадьба принадлежала дворянам Зиновьевым. Ничего о них не знаю, а перепостивать чужую информацию не люблю, поэтому исторической справки тут не будет. Но размеры усадьбы были немалыми, судя по количеству разрушенных построек.

42.Некоторые совсем разрушены, некоторые частично.

43.Сейчас все заросло, но еще недавно часть построек явно использовалась местным колхозом.

44.Тут все заброшено явно лишь несколько лет назад - дерево еще свежее, не прогнило. А во времена Зиновьевых тут могла быть конюшня. А может коровник. Поместье явно было хозяйственно успешным.

45.Мы обошли не все, потому что дальше была речка, а за ней еще строения, но туда по снегу уже было идти лень, ведь впереди предстоял немалый путь до деревни Ломахи.

46.Идем в Ломаху. Проходим местное сельскохозяйственное предприятие. Над полем возвышаются силосные башни. Как нам сказала одна из туристок нашей группы, тут когда-то был завод по изготовлению кормов. Ее сюда привозили на экскурсию или по работе, она уже не помнит

47.С краю есть заброшенная постройка. Грех не зайти.

48.Внутри разруха.

49.Что-то в этой разрухе есть...она какая-то не скучная, не знаю, как иначе выразить это ощущение

50. Можно подняться на второй этаж.

51.Но нужно ли? Все разрушено. Пустота...И объектив снова запотел.

52.Фотографирую ферму, раз уж забрался наверх. Про эту фирму пишет мой друг по Фейсбуку Максим Аксененко: "Этот комплекс был когда-то супер пупером. То ли первый в союзе с силосными башнями, то ли ещё каким-то образом настолько крут, что его показывали по всесоюзному тв, мои родители были тогда в Закарпатье и видели репортаж по телеку."

53.Он же пишет дальше: "Мощное было предприятие по советским меркам -- гуси, утки, кролики, коровы, свиньи, корма, корнеплоды и зерновые, чего там только не было. Парадоксально, но процветающим этот край я никогда не видел, да и по рассказам бабушки ничего такого не было. Трудодни сменились какими-то зарплатами в деньгах, потом пенсия, которая лишь к концу её жизни составила 60 рублей, до этого была меньше.
Ну а в 90-е вся эта система не могла не рухнуть, она и рухнула. Хотя совхоз всегда работал, сейчас у них вполне современная техника, поля активно обрабатывают. Но как-то вот так выглядит."

54.Спускаюсь вниз. Прочь отсюда, через эту дыру. При нашем появлении по руинам стали с шумом летать голуби.

55. Копорье как село у меня ассоциируется с депрессией. И не только у меня.

56.А вот и ледниковый валун под названием "Русич"

57.Тут я был 4 года назад. Кажется, с тех пор отвалился кусок слева. Валун велик, таких в этой местности немного. Есть лишь два соперника - возле Глобиц, километрах в 15 отсюда, и Велесов камень возле Сельца, в Волосовском районе. Вот и все большие валуны Ижорской возвышенности. Это вам не Карелия. Тут каждый валун почитался, как священный камень поэтому.

58. Вид сбоку на "камушек".

59. Вид сзади. Со всех точек осмотра выглядит по-разному...

60. Чаепитие у священного камня.

61.Групповое фото.

62. До автобуса оставалось около часа. Надо было гулять, чтоб не мерзнуть. Идем в центр деревни Ломахи, откуда потом уедем

63.Тут романтично и симпатично.

64.Гуляем по дороге вдоль поля, что идет в Куммолово, куда нам уже не попасть. Вот такие тут красоты.

65.Автобус должен был забрать нас в 18.45, но он опоздал.Ехали на нем мы не в Ломоносов, а в Сосновый Бор, чтоб сесть там на электричку. Нам повезло - автобус был на кольце совсем пустым, все ехали сидя, около 45 минут. До электрички , когда мы прибыли с опозданием, оставалось лишь 15 минут, а в кассе было одно окошко и длинная очередь. К счастью, все успели взять билеты. Садимся в поезд. В 19.45 отправление. Через два часа мы будем на Балтийском вокзале. Путешествие закончено.

Страница, посвященная достопримечательностям Петер бурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
А это ссылка на наш турклуб, если захотите присоединиться к нашим походам: https://vk.com/club17791063
Journal information