Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Крещенское купание в Выборгском районе Петербурга. Рассказ участника.

На Крещение я и мои друзья купаемся каждый год. Делаем это не только ради поддержания народной традиции, но и для закаливания организма: давно замечено, что грипп и другие болезни не берут тех, кто закаляется. Ну а совмещать закаливание с участием в празднике - сам Бог велел! Вот и в этом году мы направились 19 января на один из водоемов, выбрав на этот раз север Петербурга, район возле станции метро Озерки. И сейчас коротко расскажу, как это у нас проходило.



Во-первых, по радио внезапно сообщили в час дня, что уже окунулись в прорубь 70 тысяч человек.Для меня, купающегося много лет в разных местах, и имеющего представление о том, как и что происходит в этой сфере, такие заявления в начале суток просто смешны. Если бы сказали в конце дня, я бы может и поверил - хотя тоже было бы сомнительно, но заявление около полудня говорит лишь о том, что у них была заранее написанная цифра, которую они озвучили, не считая. Видимо, чиновники наши настолько привыкли фальсифицировать явку на выборах, что сделали здесь это автоматически.

Поэтому я очень советую задуматься тем, кто на выборах президента в марте хочет придерживаться тактики бойкота, оставшись дома. Посмотрите, как это было с прорубью - если даже здесь результат приписывают, то и на президентских выборах будет это тем более - в час дня уже сообщат, что вы все проголосовали, и ваш бюллетень уйдет туда, куда надо, и от того, что вы остались дома, чтоб " не повышать явку" - она совершенно не снизится

Во-вторых, почти как всегда - все неграмотно и халтурно организовано. Давайте я приведу пример хорошей организации: в 2013 году в Пушкине силами местных властей и местной православной церкви - было сделаны на пруду 10 спусков в воду, насыпано сено, чтоб не мерзли ноги, сделана огромная по размеру прорубь. Не было очередей, было всем удобно, никто не мерз, хотя было -18. На Неве , сколько ни был, 10 спусков не видел ни разу - видел лишь очереди голых людей, стоящих в ожидании проруби. Это глупо, безграмотно и вредно для здоровья в итоге.

В Озерках мы ожидали другого, место не раскрученное, думали будет без очередей.



Но - нет...Они там были, причем не стихийно, а с подачи властей, которые опубликовали адрес этой проруби в СМИ. Дело то нормальное, если б не одно обстоятельство: для купания не сделали новую прорубь, а захватили уже существующую при бане, куда постоянно выбегают из парилки голые люди , чтоб окунуться в ледяную воду. В итоге очередь была двойной - из тех, кто пришел ради Крещения, и тех, кто выбегал из бани, причем вторые стояли в очереди в одном лишь полотенце, офигевая от происходящего. И еще я впервые увидел заборы у проруби! Да, в последнее время мы страна сплошных заборов - в крепостях, ДОТах, везде!



Стоять в очереди в наши планы не входило, мы пошли на Верхнее Суздальское, где была большая прорубь при клубе моржей. Не люблю это место, моржи время от времени начинают ворчать, что мы бесплатно используем их прорубь, но выхода не было. Ушли в дальнюю часть большой проруби, чтоб там нырнуть. Ступеньки и перила там покрыты льдом, для ныряния весьма опасны, но зато - нет очередей! А для нас это - главное.



Кстати, в такую огромную прорубь можно было сделать 10 спусков. Почему власти это не сделали? У бани хапнуть прорубь можно, а договориться с клубом моржей нельзя?



Приблизившись к проруби, мы ощущали от большинства из тех, кто там стоял, сильный запах алкоголя. Зачем они пришли купаться в прорубь? Если ты пьешь спиртное, то никакого эффекта закаливания не будет, один вред здоровью, причем вред может быть очень серьезным. Для участия в празднике? Но вряд ли христианский смысл приобщения к важному событию - Крещению в реке Иордан - допускает, что ты будешь пьяным в это время! Надо бы как-то объяснять людям, что выпивать при купании в проруби - очень опасно для здоровья! Горячий чай, кофе - можно, спиртное - нет! Если очень надо, так дотерпи до дома, выпей там.

Начинаем раздеваться. Обратите внимание на полезную деталь: под ноги подстелил я полотенце, взятое из дома. Это важно: сеном тут никто не посыпал, под ногами лед, очень холодно на нем стоять и скользко. Если нет полотенца, можно кинуть под ноги свою футболку, свитер или полиэтиленовый пакет, так я тоже делал. Учтите это, если будете моржевать



Спускаюсь очень аккуратно - все скользкое!



Окунаюсь, как всегда, всегда с головой. Мне можно, у меня волос нет. А у кого есть шевелюра - тоже можно, но потом обязательно теплую шапку сразу после купания, а можно две



Дальше ныряет Влад



Потом Валера. Он не умеет плавать, поэтому держится за сходни максимально крепко. Спасателей здесь нет, все ушли на второе озеро.



Мы не бухаем, у нас другой способ разогрева после купания.



Каждый раз, когда беру с собой тех, кто окунается впервые, несу с собой инвентарь, чтоб минут 15 побить удары руками и ногами. Кровь разгоняется, сразу легче.



Ну а вы, если не хотите так, то можете заменить удары на приседания и отжимания! После тренировки - глотаем немного горячего чая и идем быстрым шагом в теплое метро. Настроение бодрое и очень хорошее!)

-------------------

Если кто-то захочет записаться на наши тренировки, то вся информация здесь: Клуб Ушу в Петербурге
Страница, посвященная северным районам Санкт-Петербурга: Удельная, Озерки и окрестности

Tags: Крещение, Озерки, Петербург, Ушу, закаливание, здоровый образ жизни, зима, моржевание, прорубь, север города, тренировки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 4
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal