Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Парк Сосновка в Петербурге - кусочек карельского леса внутри большого города.

В Петербурге очень много хороших лесопарков, где можно отдохнуть от шума и пыли городских улиц, погрузившись в почти дикую природу. Парк Сосновка - один из лучших. Это не искусственно созданная зеленая зона, а настоящий лес, который сохранили, когда город стал расширяться на север, и этот кусочек карельской природы, о котором многие горожане даже не знают, является отличным местом для восстановления душевных сил и оздоровительных прогулок, а также спортивных занятий. Весной я прошелся по парку, чтоб изучить его дальние уголки, а также озера в парке, и краткий обзор этого замечательного леса предоставлю взорам читателей моего журнала.




Путь мой начался с проспекта Тореза. В этой части парка расположен спортивный городок, где много турников, а также есть столбы с покрышками для отработки ударов (на них я тренируюсь несколько раз в неделю, в любое время года). Городок находится возле футбольного поля. Эта часть парка сохранила первоначальный природный облик - здесь больше всего сосен, хотя местные власти с непонятным упорством пытаются к ним подсадить саженцы лиственных деревьев.

Если взглянуть на схему парка, то можно увидеть пять озер. Озера искусственные, образовались на месте карьеров по добыче песка, став гармоничным дополнением лесных ландшафтов парка. Вдоль них я и построил свой маршрут.



Первое озеро называют " Собачьим", а также "Восьмеркой" и "Бубликом". Оно находится в стороне от главных прогулочных дорог, и могло бы стать заповедным уголком природы. Но увы - с другой стороны к нему подобрался город, причем в худшем своем проявлении - с того берега разруха, обломки то ли гаражей, то ли складов. Оттуда приходят любители выжрать водки или разжечь шашлыки, и красивое озеро от того становится не таким уже привлекательным. Но берег со стороны парка красив.




Вода в озерце - прозрачная. Если б не противоположный берег, откуда подобрались городские кварталы, то можно было бы даже купаться.



Рядом очень приятный лес.




По мостику через ручей захожу в дальнюю, дикую часть парка, куда ведет лесная дорожка. Временами она почти исчезает. Городского шума здесь не слышно, людей мало, хорошо здесь гулять с собакой или просто отдыхать от человечества.



Несмотря на то, что сюда идти далеко - шашлычники забрались и сюда. Шашлыки и костры в парке запрещены, во-первых, это портит природу, во-вторых, люди приходят дышать свежим воздухом, а не чужой вонью. Но все бесполезно, несмотря на запреты и даже полицейские рейды, эта скотская публика запололняет собой все части парка, все самые далекие уголки, оставляя огромные количества мусора везде. В тот майский день я прошел по парку 10 километров, и мне не удалось найти ни одного участка в большом лесном массиве, где не было бы компании с мангалом. Эта быдло-традиция, скотская мода, стала настолько массовой, что в парк, где раньше дышали свежим воздухом, иногда заходить просто неприятно. К счастью, в последние годы финансовый кризис немного ударил и по этой неадекватной массе, и обычно денег у них хватает только на массированную вонищу и киданье мусора в мае, потом их количество резко уменьшается. И их бы не было совсем, если б полиция хоть иногда следила за порядком, а не ловила бы оппозицию на митингах, куда выходят противники коррупции. Ну не будем о грустном.



Лес в парке хорош. Жаль, что никем не охраняется.




Идешь, радуешься красоте - а потом видишь такое. И так - каждые несколько минут.



Власти ничего не убирают, их расчет на то, что в мае то может и видно, а потом будет много зелени, и она все прикроет, а зимой все закроет собой снег, зачем убирать... В одной части парка , на видном месте, какая-то дура выкинула подгузник возле спортплощадки - так он лежит уже несколько месяцев, что доказывает отсутствие уборки в Сосновке. Хотя раньше ее неплохо очищали.

А вот и типичная карельская природа - кустики брусники и черники. В августе здесь много ягод. И их, в отличие от грибов, которых тут тоже много, даже можно есть.





И вот я дохожу до второго озера. Называется оно - Карасевое. Оно самое красивое из всех. И говорят, единственное, где купаются. Сам не пробовал, но верю, что здесь можно. И мостки видны, и природа вокруг симпатичная.




Прямо возле озера проходит дорога, так что добраться к нему легко. Такие озера можно встретить и в дикой природе, и никак не подумаешь, что оно когда-то было искусственно сделано  - теперь оно вполне себе одичавшее и естественное.



Иду к следующему озеру, оно тоже рядом с дорогой. Пруд совсем маленький, названия у него нет. Зато есть какое-то безумное количество шашлычников и пьяных людей. Озеро окружено березками, поэтому пейзаж здесь другой, чем у прежних двух озер.





Следующее озеро - Плакучий пруд. Возле него тоже бухают, но организованно, стоит палатка, торгующая пивом, множество столиков, рядом развлечения для детей, которые тоже должны отдыхать, пока их родители выпивают. Вообще, организованное распитие алкоголя - это вполне нормальное дело. Я , хоть и трезвенник, признаю за другими право на такой отдых, если это никому не мешают. Только в нормальных местах те, кто продают спиртное - ухаживают за прилегающей территорией, убирают мусор, а здесь ничего такого нет.  В общем, это озеро для тех, кто любит выпить пива, глядя на воду и березы, сидя за столиком...





Неподалеку расположено пятое озеро под названием Красивое. На его берегах людей поменьше. Хотя точка для выпивки тоже присутствует. Правда, природы здесь  тоже  меньше, потому что видны многоэтажки. Зато в нем прозрачная вода.




За озером - Тихорецкий проспект.




Последний пруд тоже не имеет названия, хотя он весьма живописен.






От прудов возвращаюсь в глубину парка. На дереве висит объявление с призывом беречь парк, а также с информацией, что костры и мангалы запрещены. Бесполезно. Никто не соблюдает запреты и законы.



Дорога здесь красивая, вокруг - много сосен. На карте она обозначена как "Хозяйственная аллея".



Добираюсь до одного из культовых мест Сосновки. Здесь играют в шахматы и шашки.




Параллельно Хозяйственной идет Аллея Героев. Здесь можно увидеть мемориал.
Это памятник защитникам ленинградского неба на фронтовом аэродроме "Сосновка". Из лесного массива они вылетали защищать наш город от немецкой авиации.



В Сосновке гуляют не только люди. Вот гражданин выгуливает здесь своего кота.




Вы не были в Сосновке? Обязательно побывайте здесь! Лучше всего - в пасмурный или прохладный день, когда меньше людей, чтоб насладиться тишиной и красотой природы.



Tags: карельский, лес, озеро, парк, пейзаж, петербург, природа, пруд, сосновка
Subscribe
promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments