Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

По Тверской области. Часть 1. Вышний Волочек. Город с уникальными достопримечательностями.

Вышний Волочек - город незаслуженно забытый. Более того, его старательно ругают блогеры в своих журналах, что совершенно несправедливо, и часто делается не потому, что здесь правда что-то не так, а лишь ради собирания популярности на негативных вбросах, а также чтоб "быть в тренде". Сегодня я покажу вам, что Вышний Волочек достоин посещения и изучения, потому что здесь есть уникальные памятники истории и архитектуры, коих больше нет нигде. А негативных явлений не больше, чем в других маленьких провинциальных городах. И очень вероятно, что после моей заметки - вам тоже захочется здесь погулять!



Итак, 21 января наш туристический клуб отправился в однодневную поездку из Петербурга в Тверскую область. Мы наверно единственый клуб в городе, кто ездит так далеко на один день. Дорога далекая, времени на прогулку остается не так много, но мы все равно успеваем увидеть немало интересного. Итак, первая наша остановка - древний город Вышний Волочек!




В центре города каменные дома соседствуют с большими деревянными. На улицах по пути - мы не останавливались, поэтому фотографи сделаны через стекло микроавтобуса. Видно не очень четко, но лучше, чем ничего.



Когда говорят, что город депрессивен - это неверно. И сейчас я вам это докажу. Важным показателем настроений в городе является то, сколько на улицах мусора, а также то, какие надписи пишут на стенах, если вообще пишут. Вот в Петербурге на стенах в основном черт знает что - то слово "х..й", то "п..да", то "г..но", то вообще свастика. А здесь - доминируют слова любви! (Забегая вперед, отмечу: в других городах Тверской области - тоже! Тверская земля - любвеобильная!).



Боковые улочки состоят в основном из деревянных домов. Никакой особой разрухи или запустенья - тут я не видел. Конечно, если специально выискивать, то что-нибудь найдешь: например, встречались по пути сгоревшие деревянные дома. Но не больше, чем в Вологде, только Вологду модно нахваливать, а Волочек - принято ругать, причем если поругал какой-то один "авторитетный блогер" , то и другие уже мыслят его фразами, и пишут то же самое. Нет, ничего такого жуткого в Волочке не увидел, наши северо-западные Новая Ладога или Гдов - выглядят намного печальнее  и депрессивнее, нищета и разруха там бросаются сразу в глаза, и на стенах там пишут не про любовь...



Население города весьма приличное - почти 48 тысяч. А выглядит при этом как большое село. Не знаю, как тут со школами или больницами, но малоэтажная застройка радует глаза, как-то мило и спокойно. А вот то, что дома горят, может быть плохим признаком - что кто-то из столиц скупает землю здесь, выдавливая простых жителей с их домишками, и устраивает для этого пожары. Надеюсь, что все же это не так. Пока что в Вышнем Волочке все  более-менее еще тихо...



И вот мы доехали до главного исторического памятника, который многие проезжают, но даже не замечают. Это - Тверецкий канал.



В чем же уникальность города, и чем же так важна эта водная артерия? Дело в том, что с запада от Волочка протекает река Цна. А с востока - река Тверца.  Цна течет к северным землям, к Новгородчине, впадает в небольшое озеро, откуда продолжается уже в виде реки Мсты, впадающей в Ильмень-озеро, оттуда вытекает Волхов и впадает в Ладожское озеро, а из Ладоги течет Нева, вынося свои воды в Балтийское море. Из Ладожского озера через Свирь можно попасть и в озеро Онежское. Тверца же течет к  южным землям, впадает в реку Волгу, а Волга - в Каспийское море. Таким образом, с двух сторон от города  реки, одна из которых течет в Балтику, другая - в Каспий! Такое уникальное положение этого места и способствовало развитию здесь города. Во времена Древней Руси здесь соединялись два важных торговых пути, и между ними протаскивали по суше корабли волоком, используя для этого стволы деревьев в качестве деревянных катков. Отсюда и название - Волочек, здесь суда волокли, от реки до реки.



Расстояние между реками всего 3 километра. На это обратил внимание Петр Великий, и решил, что времена волоков должны уйти в прошлое, так как это долго и хлопотно, поэтому он принял решение соорудить между двумя реками канал. И соорудил! Тверецкий канал, чье строительство началось в 1703 году, одновременно с городом Петербургом - первый в России судоходный канал! Это ценнейший памятник русской истории и инженерного дела!

Тут надо отметить еще одно интересное обстоятельство. Первоначально строительство велось силам государства. И вышло это весьма плохо, канал вышел мелким, вода затекала в него плохо - в общем, как и в нынешние времена, когда государственное управление стройками оказывается очень неэффективным. И тогда Петр отдал канал частному капиталу, провел приватизацию. Для него, кстати, этот метод не был чужд - так же он основал многие предприятия на Урале. И тут случилось чудо - в руках частного предпринимателя с интересной фамилией Сердюков (не предок ли известного нам бывшего министра?)  канал сразу достроился как надо, и пошли по нему суда! Оно и понятно: купец то строил для себя, потому что имел с этого прибыль, а государственным чиновникам было совершенно все равно, каков будет результат.  В общем, Вышневолоцкая водная система работала почти два века, пока корабли не стали ходить по другим водным путям, где были каналы побольше и попроще, да еще многие грузы пошли по железным дорогам, а этот канал используется и сейчас, но в других целях: по нему из Цны перегоняют воду в Волгу, если та вдруг мелеет.



Но на этом интересные места Вышнего Волочка не заканчиваются. Тут есть просто сказочное по красоте место - Казанский монастырь!



Когда мы поехали к нему, навигатор выдал замысловатый маневр, уведя нас с прямой улицы , вследствие чего нам пришлось проехать вокруг монастыря кругами. Зато увидели его с разных сторон, что тоже неплохо!



Заходим в монастырь. У входа, где вывешена всякая информация, чьи-то телефоны с призывом простить. Что это значит, я не понял.



А еще написано, как можно сюда доехать. Правда, если ты сюда доехал, тебе вряд ли уже это будет полезно. Но можно сфотографировать и вывесить в своем блоге. И полезную информацию узнают другие!



Старинный монастырский корпус.



Церковь Ефрема Сирина и Неонилы. Такие надвратные церкви обычно служили для входа в монастырь, вход через них как бы очищал человека. Правда, здесь есть и другие ворота, через маленькую надвратную церквушечку, так что здесь это скорее просто украшение. Кроме того, это перекличка с теми временами, когда монастыри были одновременно и крепостями. Высокая церковь была одновременно и крепостной башней.



Наверху есть колокольня. И смотровые площадки на разных этажах.



Построена эта красота в 1880-е годы.  Необычное название храма-башни связано с тем, что строили церковь Ефрем и Неонила Сивохины, на собственные средства, поэтому и назвали ее в честь своих святых-покровителей.



А это красивая церковь обладает еще более сложным названием - Андрониковой иконы Божией Матери.



Построен храм в 1897-1901 годах по проекту московского архитектора Н.Маркова в модном тогда древнерусском стиле.Название церкви связано с византийским императором Андроником Третьим, жившим в 14 веке,  который пожертвовал свою фамильную святыню - икону Божией Матери одной греческой обители, где она веками хранилась, пока не была передана в дар нашему императору Николаю Первому. В 1984 году, почти на закате советской эпохи, икона была украдена.



Но самое красивое здание в монастыре - просто сказочный Казанский собор...



Сам Казанский женский монастырь был основан в 1881 году, на базе существовавшей уже женской общины. Средства для монастыря дал некий князь Путятин. (Читая его фамилию, все время кажется, что написано Путин)



И одновременно с основанием монастыря был построен Казанский собор, по проекту известного московского архитектора А. Каминского



Архитектура собора очень необычная! Он поражает как своими огромным размерами, так и небывалой красотой!



И вот такое чудо находится в провинции, в малоизвестном городке!



С разных точек обзора, а также  с разного расстояния - храм выглядит каждый раз по-разному, его надо разглядывать издалека и вблизи, да еще со всех сторон, и все время будешь видеть разные картины и формы.



Богатым же был когда-то сей городок, если строили тут такие роскошные храмы...На освящение приезжал сам Иоанн Кронштадтский. А этот хитрый старец приезжал, как правило, туда, где были деньги и влиятельные люди.



В Великую Отечественную войну здесь не было боев - немцы так и не дошли сюда, поэтому храм не был разрушен ни одной из армий. Не посмели взорвать такую красоту и советские деятели. И вся эта невероятная красота ждет посетителей, чтоб порадовать их взор!



-------------------------------

Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063




Tags: Вышний Волочек, Тверская область, водный путь, канал, красоты России, монастыри, поход, походы, путешествия, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 4
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal