Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Торжок - город со странным отношением к бесценному историческому наследию

В блогосфере есть набор догм и стереотипов, которых принято придерживаться. Если Вологда - то умильно, даже если там нищета и мусор. Если Волочек - то самый ужасный город, даже если рядом в десятки раз ужаснее. Если Торжок - то самый красивый, даже если многое облезлое и стремительно разрушается. Если Выборг - то все плохо и погибло, даже если разрушен всего один квартал, который фотографируется с 20 точек, чтоб создать иллюзию массовости. Блогосфера живет чужим мнением, которое впитывается и выдается за свое. Люди пишут друг для друга на принятом языке, соблюдая культурный код - если напишешь иначе, тебя не поймут, тебе не поверят. Но я пишу в первую очередь для своих туристов, а также тех, кто хочет пойти по нашим стопам, поэтому стараюсь писать свои впечатления о городах как можно объективнее - чтоб те, кто поедут по нашим следам, знали, что ожидать. И поэтому буду показывать ошибочность любых крайностей, как негативных, так и позитивных.




Итак, немного о Торжке. Прежде, чем рассказать об огромном количестве достопримечательностей этого уникального русского города - надо рассказать и о том, с чем придется столкнуться туристам. Первый пост будет о негативном (вдруг случится чудо, вдруг его кто-то прочтет из сильных мира сего - и примет меры по улучшению ситуации?). Не читайте его, если вы хотите только ми-ми-ми и описания благолепия. Но читайте, если собираетесь в Торжок - чтоб заранее настроиться, не сердиться и не расстраиваться, когда что-то увидите, и тогда вы потом больше будете ценить тот позитив, который я опишу в следующих своих заметках, где сосредоточусь уже на ценном историческом наследии.


Итак, мои личные впечатления от людей в Торжке. Люди эти склонны к настенной живописи в каких-то запредельных количествах!
Вот типичный образей того, что почти на каждом заборе или калитке



А здесь - славят Эминема. Неплохой выбор, хорошо что на облезлом доме, но так бывает не всегда...



Шок на первой же остановке. На недавно отреставрированной старинной деревянной церкви Вознесения - надписи на стенах. Про какого-то Валеру. Валера, ты чего творишь? Это деревянный храм, ценнейшее достояние! Таких на Руси не так много! Как не стыдно, что с мозгами? Фотографировать это кощунство не стал, думал, что случай единичный.

Но - нет. Вот фрески внутри Борисоглебского монастыря, в колокольне, куда вход кстати платный. Знак анархии и всякие письмена на ней.



А вот стены Борисоглебского монастыря



И еще, там же. Кто-то долго старался, не боясь осуждения, раз влез даже на башню



И снова про этого дебила Валеру. Не знаю, кто его так любит, но любовь, приводящая к поруганию памятников архитектуры - это какая-то неправильная любовь.



Про Алену написали, кто она есть, красивыми изящными буквами



Снова любовь на стене монастыря



Про Дашу и Алину. Тут вообще кто-то следит за состоянием памятника истории и архитектуры?



Это ведь главная достопримечательность города. Почему все стены исписаны?



Состояние монастыря тоже оставляет желать лучшего. Сравните с тем, что я описывал в прошлом посте про Волочек. Но вот Волочек надо хаять - потому что божок для многих Варламов его охаял, надо обязательно ему поддакивать, чтоб сойти за умного. А Торжок кто-то похвалил - надо хвалить. Можно ли хвалить такое состояние?



Красивейшая башня облезает, она заброшена. Можно было бы пускать туристов, хоть какая-то была польза бы. Заодно был бы стимул покрасить, а также восстановить стену



Самый впечатляющий участок стены зарос кустами, и тоже письмена на нем. Позор!



Самая красивая и ухоженная часть монастыря для осмотра недоступна. Там живут братья. Хотя на более ранних фото видел, как там люди гуляли пару лет назад



Теперь сюда нельзя. Гуляй, турист, по разрухе



А вот сюда можно. Гуляй, турист, наслаждайся , и пиши потом, как тебя очаровал Торжок.



Отдельный разговор - состояние церквей в городе. Половина из них заброшена, выглядит плохо. О них подробно расскажу, когда буду описывать архитектуру города.



Городской спам. Больше всего активности у тех, кто покупает волосы. Наверно последнее, что может дать население Торжка миру - после того, как обанкротили их завод, производивший электрички.



Здесь недавно была усадьба, а также остатки старинного пивоваренного завода.Много лет искали того, кто займется восстановлением. За это время все рухнуло.



Остались романтичные подземелья.



Таких развалин в городе много. Но о них блогеры не напишут. Ибо - не принято.



Прежде, чем идти на красивый левый берег, мы гуляли по правому. Вот такая здесь набережная. Название кстати - "Мобилизационная Набережная". Так и живет в состоянии мобилизации. Пока мы фотографировали реку, из окна дома три раза высунулся пьяный мужик в майке, размахивал кулаком из окна и что-то орал в нашу сторону. Общий смысл его неразборчивой речи, если опустить  непечатные ругательства, сводился к тому, что понаехали тут всякие и зачем-то фотографируют наш город.



А вот во дворе того облезлого дома, увешанного антеннами-тарелками для просмотра зомбоящика, был позитив, и это хорошо.



Зашли в магазин сувениров. Думали, купить что-то с местными видами - магнитики или кружки. Но там было лишь такое говно. Стыдобища. За кого вы держите туристов, предлагая им такое?



К счастью, рядом был закрытый уже - закрывается он в 17.00 - магазин "Эрудит", где торгуют книгами и тетрадками. Продавщица увидела нашу группу, и решила открыть его, хотя было уже 17.20. И там мы купили недорогие магнитики, хорошо, что она пошла нам навстречу.

Наш водитель, видя город, сказал " Это же надо так все просрать...А ведь можно было бы из такого крутого города сделать просто конфетку".
И я с ним согласен, хотя лишь отчасти. Город состоит как бы из двух половин. Часть - реставрированная  и украшенная, там можно чем-то полюбоваться, не стыдясь каждую минуту за свою страну. Часть - облезлая и жуткая. Наверно, это лучшее, что можно ожидать от маленького города, не являющегося областным центром. Захотите увидеть красоты Торжка - будьте готовы увидеть и красоту, и  убожество.

В защиту местного населения скажу лишь две вещи. Надписей на стенах много - но нет мата, нецензурщины. А значит - люди здесь в основном добрые и веселые. Просто не совсем понимают, как надо ценить свое наследие. И второе: на улицах нет мусора, а в городе нет пьяных. Это вызывает уважение. И в этом плане нам, петербуржцам, надо у местных поучиться жизни. А  жителям Торжка - поучиться у остальной страны уважать свои исторические места, беречь их для потомков.

В следующей заметке я расскажу о ценнейших исторических достопримечательностях этого уникального города, где есть буквально все! Оставайтесь на связи!

------------------

Страница, посвященная красотам Северо-Запада: https://vk.com/bestofpiter

Tags: Тверская область, Торжок, позор России, разруха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal