Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Крепости Севера: Толгский монастырь.

Русский Север и Верхнее Поволжье были богаты, к тому же в меньшей степени разорены монгольским вторжением, поэтому на этих землях было что защищать, и было, на какие средства строить крепости для защиты своего имущества. На богатых землях появлялись новые монастыри, которые несли христианство в языческие финноугорские земли, и большинство из этих монастырей превращались в могучие укрепления, которые защищали не только себя и свои богатства, полученные от пожертвований,  а также беспошлинной торговли - но и выполняли защитную роль для русских земель в целом, образуя по окраинам цепочку укрепленных пунктов.  Одним из монастырей, который являлся одновременно и крепостью - стал Толгский монастырь на Волге.



Сейчас он расположен возле села Толгоболь, в 10 километрах от центра Ярославля. Попасть сюда можно автобусом, идущим от ярославского железнодорожного вокзала. Места здесь тихие и живописные. Прямо перед монастырем течет река Волга, берега ее покрыты зеленью, не застроены домами, красота и радость для души.



Интересна история возникновения монастыря. Его начали строить в 1314 году по решению епископа Прохора (Трифона). Прохор был не простым епископом - он выполнял дипломатические и политические задания по просьбам московских князей,  был посредником в переговорах, в общем, деловым и опытным человеком. Здесь, на берегу реки Толги, впадавшей в Волгу, ему явилась икона. Вообще, в православии такие вещи, если верить легендам, случаются довольно часто, и каждый раз к такому событию относятся с особым трепетом - намного большим, чем если видели Богородицу или Христа (камни-следовики, по которым прошлась дева Мария, оставив в них свой след - встречаются на севере часто, и очень почитаются, однако вокруг них не строят монастыри, только часовни).  Учитывая личность епископа, который был опытным политиком и администратором, можно предположить, что монастырь появился вовсе не случайно, в результате чуда, а решение было продумано заранее, и икона чудесным образом явилась, чтоб его оформить и объяснить нужным образом. Как бы то ни было, но у христианства появился еще один центр распространения, на другом берегу Волги по отношению к Ярославлю, где уже существовал Спасский монастырь. Причем со временем монастырь стал очень богатым и почитаемым.



В 1553 году в монастырь приехал Иван Грозный, которого в тот момент мучала какая-то тяжелая болезнь. Молитвы в монастыре ему помогли (а жаль...лучше б не помогли...), и монастырь стал пользоваться еще большим расположением монарха и его последователей. В Смутное время монастырь разграбили, монахов убили, и после Смуты Толгский монастырь был окружен уже надежными каменными стенами, чтоб больше враг сюда ворваться не смог. Стены, надо отметить, весьма добротные и мощные.



Сейчас это - женский монастырь, но изначально он был мужским. И вполне был готов себя защищать от новых разбойных нашествий. Об этом напоминают многочисленные стены и суровые крепостные башни. Кстати, обратите внимание на бойницы - они направлены сверху вниз, чтоб стрелять к вражеским солдатам, если те подойдут к стенам крепости. А над ними - маленькие бойницы для стрельбы просто вперед. Хотя до реставрации они могли выглядеть и иначе, быть крупнее.



Теперь посмотрим монастырь внутри. Он не только мощный и грамотно построенный с точки зрения фортификации (эта часть на фото очень напоминает типичные для северных крепостей захабы - промежутки между двумя стенами). Он еще и очень красивый.




Пару слов надо отметить о том, что ждет посетителя. Атмосфера в монастыре довольно дружелюбная. У входа написано, что за фотосъемку надо бы внести пожертвование 200 руб, но деньги никто не собирает, хочешь давай, хочешь нет. Вокруг все сделано для людей  - и скамеечки, и столовая с очень вкусной едой, и какой-то просто фантастический туалет. Давайте посмотрим на это чудо подробнее. Не каждый день такое увидишь. Например, коврик у входа. И красивую плитку.





Все красиво, шикарно, приятно! Такого не видел еще нигде, а ведь я много езжу по России!



В кабинке туалета есть стульчик для сумок!



У входа ящик для пожертвований. Немного не торжественно делать подношение Богу в туалете, но тут рядом написано и обоснование, почему неплохо бы пожертвовать. И оно убедительное, справедливое. Так что я лично денег положил в коробку.




Немного фотографий , сделанных внутри монастыря. Архитектура показывает все великолепие культуры допетровской России. Такие места надо посещать всем, вне зависимости от их отношения к религии. (некоторые фото не очень удались из-за непрерывно шедшего дождя, но я старался, как мог, так что не судите строго).







Все в отличном состоянии. Сравните со Спасо-Преображенским монастырем в Ярославле, который имеет статус музея и принадлежит государству. Там все похуже... А здесь - замечательно!





Через одну из башен можно выйти к Волге. Входы и выходы из монастыря защищены воротными башнями, как и положено во всех крепостях, так как вход - место очень важное, и башня, как отдельное укрепление внутри крепости - должна была его оборонять.



Хотелось посмотреть на красивые ворота, обращенные к Волге, где с двух сторон изящные башенки, но они оказались в строительных лесах - идет реставрация.



Кстати, в монастыре есть пруд , а в нем плавают красивейшие черные лебеди.




Посмотрим немного на стены монастыря, обращенные к Волге. Сильной и богатой была Русь!






И напоследок хочу сказать вам: если вы окажетесь в Ярославле - то обязательно выделите 2-3 часа на поездку в Толгский монастырь. Он оставит о себе очень яркие и приятные впечатления! 
Tags: крепость, православие, русь, толгский монастырь, христианство, церкви, ярославль, ярославская область
Subscribe
promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments