Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Почему в России не любят Москву и москвичей

Отношение жителей большинства городов и сел России к Москве и москвичам - совсем не тайна. И в советское время, и в нынешнее - оно было и остается весьма прохладным, если выражаться помягче.
Приведу два примера: в соседней с Москвой Тверской области местный батюшка, увидев нас, сказал "Хорошо, что вы из Петербурга! Петербуржцев мы любим, а вот москвичей нет.".
А в Гатчине бабуля, садясь в автобус, сказала: "эту Москву вообще сжечь нахрен надо".
В других местах это может быть не так выражено, но намеки на подобное отношение - найдете. Причины у людей для такого отношения, увы, есть. И здесь я их подробно разберу



1.Зависть.
Да, Москва живет богато. Большая часть денег страны стекается туда. Там все банки, офисы, там остаются налоги всех россиян, и большая часть финансовых потоков падает и на москвичей. Когда москвич жалуется на нехватку денег, он даже не соображает, насколько абсурдны его жалобы для жителей других регионов, где доходы в 2-3 раза ниже. Такое неравенство вызывает зависть и напряжение.

2.Несправедливость. Ощущение ее приходит вместе с завистью. Города и села, производящие продукты и товары, впахивающие изо всех сил, живут беднее, чем тот город, который производит мало, а кормится засчет наличия в нем банков и офисов. Это не заслуга Москвы, что она богата, это заслуга всей страны - но падает благодать именно на москвичей. Несправедливость эту вызвала политика нынешнего президента, который впился во власть и не хочет уходить, пока его не вынесут вперед ногами. При нем была сделана ставка на жесткое подчинение регионов, у них стали забирать большую часть налогов, чтоб поставить их в полную зависимость от центра. Но и раньше было все не очень хорошо. В Советском Союзе в Москву шло 80% снабжения, а на всю огромную страну - лишь 20%. Кто не мог обеспечить себя едой сам - те жили в бедности и голоде. Отсюда знаменитые "колбасные электрички" из других городов в Москву, когда люди ехали за продуктами за сотни километров.

3. Высокомерие москвичей. Приезжает москвич в города других регионов, морщит нос, говорит " фи, какая разруха". А потом добавляет " а вот у нас такого нет".
Москва окружила себя такими же богатыми городками-спутниками, где гламурно и вылизано, лубочно, имитация процветания. Москвичи ездят по своему городу и окрестностям, видят принично-конфетную действительность, а о том, как живет вся страна, даже не подозревают. Если б, видя разруху, они говорили местным "Да, жаль, что все деньги идут к нам, а вам не выделяют, это несправедливо", местные бы реагировали иначе. Но о том, как себя ставят москвичи, можно видеть даже в блогах Живого Журнала

4.Москва-пылесос. Да, в ней деньги, карьера, и из всех городов России лучшие силы уезжают в Москву. Города теряют свой интеллектуальный и физический потенциал. Если бы распределение финансовых потоков было бы справедливее, а на местах были бы условия для заработка и карьерного роста - такого бы не было.

5.Историческая память. Давайте вспомним, как возвысилась Москва. До Ивана Калиты это был третьесортный городишко Древней Руси, который пять веков ее существования вообще никак нигде не выделялся. Были намного более развитые культурно и экономически города. Потом один из московских князей выгодно женился на дочери монгольского хана - и положение Москвы резко изменилось, теперь это стал важнейший политический центр. Были два основных соперника - Тверь и Новгород. Тверского князя одного убили в Орде, причем именно московский князь с товарищами, пока хан был в отъезде, другого отравил следующий московский князь, в общем, не самыми лучшими способами постепенно Тверь ослабили и разгромили. Новгороду же устроили просто геноцид, вырезав большую часть населения. В Смутное время Москва показала полную неспособность защищать государство, присягнув сначала всем подряд самозванцам и пришельцам, а потом еще и пустив внутрь поляков. Возрождение страны шло из Рязани, Нижнего Новгорода, Ярославля и Костромы. Но в учебниках истории все пытались подогнать так, чтоб показать выдающуюся роль именно Москвы, принижая другие города. Только память никуда не делась. Регионы помнят о былом величии, а нынешнее их состояние, униженное и нищее, заставляет не любить тот город, который довел их - по их мнению - до такого, да еще украл память о былом величии. Опять таки, подчеркну: нищета регионов - искусственная. Они все занимают более выгодное положение , чем Москва, для жизни комфортнее, и могли бы быть процветающим городами, а столица бы выполняла административно-политические функции, но не экономические. Для этого надо было бы развивать регионы, создавать условия, перестать отбирать у них все собираемые налоги. Но при нынешней власти этого не будет - нынешняя власть показала, что способна лишь отменять электрички и разбирать железные дороги.

6.Москве не нужно, чтоб другие регионы процветали. Недавно мэр Москвы Собянин сказал, что в провинции живут 15 миллионов лишнего населения, которое ничего полезного не делает, и что надо их всех переселить в Москву и другие крупные города. Москва показала, что вся остальная страна ей просто не нужна.

С таким отношением любви и уважения она не получит.


А теперь - слово в защиту москвичей. Москвичи - такие же заложники этой системы и этой ситуации. Кремль - это еще не Москва, в советское время в Кремле не правил ни один москвич. В том, что происходит - бесполезно винить москвичей. Та Москва, которую не любит провинция - это не город, не люди, это воплощение политической системы и отношения государства к населению. Москвичи сделали все, чтоб это изменить - они выходили на митинги, они получали тюремные сроки, они на выборах голосовали против того, что есть сейчас. Ругая Москву и москвичей - вспомним, что они сделали все, чтоб изменить сложившуюся ситуацию, а вот мы в остальной России - не сделали почти ничего.
Tags: Москва, жизнь в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →