Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Нашел у бабушки кусочек нашей истории

Нашел у бабушки, когда заходил к ней в гости - валялся у нее на столе. Видимо, забыла когда-то в ящике стола, а тут вынула, перебирая свои документы. Фотоаппарата не было, сфотографировал кое-как на смартфон Мото С (кстати, плохая в нем камера, всех предупреждаю, кто захочет купить).



Советский рубль, выпущенный в 1991 году, незадолго до распада СССР.

По дизайну он отличается немного от своих предшественников. (К сожалению, обратную сторону, где видны отличия, я сфотографировать не догадался...)

Цены тогда уже начали расти, и купить на него было можно меньше, чем на тот же рубль пару лет назад. Поэтому он уже не казался таким весомым и уважаемым, как его старшие братья, выпущенные ранее. Но совсем бесполезным тоже еще не был! Можно было купить несколько буханок хлеба, или пару стаканчиков мороженного (оно с 20 копеек уже стало повышаться до 50) ,или бутылку пепси-колы. А также одну иностранную жвачку Donald, очень популярную тогда среди советских школьников.

Рубля образца 1991 года  хватило бы, чтоб съездить в Комарово и обратно на электричке (сейчас такая поездка обойдется в 182 рубля) . Ну и  можно было 20 раз прокатиться в  городском общественном транспорте - проезд в метро и трамвае был в Ленинграде по-прежнему  5 копеек (а в Ростове трамвай был даже 3 копейки, так что там  на рубль можно было прокатиться целых 33 раза).

П.С. Время от времени на сдачу в магазинах дают советские копейки, выпущенные в 1960-70-е, и даже до сих пор иногда попадаются болгарские стотинки - мелкие монетки, ходившие у нас вместе с копейками. История продолжает о себе напоминать непрерывно.

---------

Приглашаю в сообщество, посвященное достопримечательностям Северо-Запада: https://vk.com/bestofpiter
Tags: история России, советские деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov april 6, 22:40 3
Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal