Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Как не надо разнимать драки. Реальная история

Несколько лет с нами во время похода случилась история, которая запомнилась всем надолго. Ее приводили мы друг другу,чтоб напомнить, как благие намерения в исполнении не самого умного человека могут привести к весьма неприятным последствиям, а также как поучительный пример, что никогда нельзя делать.



Итак, мы ехали в поезде после похода по Сиверской. Был жаркий августовский день. Электричка была полна народа, насладившегося загаранием на пляжах юга Ленинградской области и купанием в теплых водах. Ничто не предвещало неприятностей...

Людей было много, и наша группа распределилась по вагонам, я и мои ученики из клуба восточных единоборств сели в первые вагоны, а один из туристов по имени Илья сел с одной из девушек в хвост, потому что у него был велосипед, и ему нужно было больше пустого пространства. Все сидели расслабленные, отдыхали, вели разговоры на тему путешествий. И вдруг голос машиниста в динамиках стал настойчиво просить наряд полиции пройти в последний вагон.

(Сразу скажу - за час поездки никакая полиция или охрана - так и не появилась...Никогда не надейтесь на нее, в нужной ситуации ее очень часто нет!)

Продолжаем сидеть, нас-то никто не звал, да и непонятно, что происходит. И тут прибегает из последнего вагона наша девушка, и говорит, что там драка, и что ситуация накалилась, и что неплохо бы подойти. Срываемся с места, проходим туда. И - вовремя. Потому что ситуация и правда накалилась. Только уже не между дерущимися..

Дело в том, что произошло вот что. Было в вагоне две подвыпивших компании, она спокойнее, другая агрессивнее. Парень из более спокойной подошел к более буйным и попросил не орать, и ему дали кулаком в глаз, разбив лицо. Началась драка. И тогда наш турист Илья, движимый благородными побуждениями, подошел, достал газовый баллончик -и вылил щедро его содержимое в лицо хулигану.

Да, своего он добился - драка прекратилась...Это правда...Политый струей перца, пьяный придурок орал и рыдал всю дорогу, эффект сокрушительный, остальные его утешали и обтирали, и им было не до Ильи. Только, как вы можете догадаться, плохо стало всему вагону! И когда мы пришли, вокруг Ильи собралась уже горстка других парней, которые стали ему говорить, что о нем думают, кто он такой, и готовы были учинить над ним свой народный суд, кулаки у них явно чесались.

Не помню, что я именно сказал, может и ничего вразумительного, но вид меня - спортсмена-рукопашника, и еще пары мужиков, вошедших в тамбур, произвел на них успокаивающее впечатление.
" Были бы у тебя дети, ты бы понял " - произнес один.
" Тут же беременная девушка едет" - сказал другой.
Честно говоря, ответить на это было нечем, наша задача была не допустить новой драки, чего мы своим  суровым присутствием и добились.

Машинист остановил поезд, открыл двери, и все, кто хотел, перешли из первого вагона в остальные, где не воняло. После этого все поехали дальше.



Только мы то поехали в последнем вагоне, вместе с двумя компаниями, одна из которых останавливала кровь своему товарищу, другая пыталась промыть лицо и помочь отравленному газом, а еще там сидел Илья - и мы рядом с ним, чтоб не допустить снова попыток народа выяснить с ним отношения. Целый час мы ехали, вдыхали остатки газа, растворившиеся в воздухе, и думали " Эх, Илья,Илья.. Ну ты и ..".
Ну хороший он наверно человек, и хорошего хотел - но чуть не угробил кучу людей в вагоне! Больше всего я переживал за ту беременную девушку. Вроде никто потом в суд не подавал и нас не искал, значит все обошлось, но ситуация просто ужасная. А если б вагоне ехали люди со слабым сердцем, или с астмой?

ЭТО ПРИМЕР ТОГО, КАК НЕ НАДО РАЗНИМАТЬ ДРАКИ. И вообще, как категорически нельзя использовать газовый баллончик. Никогда нельзя применять его в замкнутом пространстве - пострадает куча посторонних людей, кто-то из них может умереть или оказаться в больнице. Такое могло быть оправдано только в одном случае - если б один из дерущихся готовился бы заведомо убить второго, тогда риск для здоровья людей был бы оправдан предотвращением смерти человека. Во всех остальных случаях - даже думать о таком нельзя.

А КАК НАДО РАЗНИМАТЬ ДРАКУ?
Советов можно надавать много,например, переключить внимание всех на что-то, или просто встать между дерущимися (не всегда хорошо). Но вот лично как делаю я, на основе опыта борьбы и смешанных единоборств, и это может каждый. Очень эффективно обхватить дерущегося, как бы обнять, за туловище, крепко к нему прижаться. Это почти полностью сводит на ноль возможность его драться. При этом он не будет это воспринимать как жест агрессии от вас, потому что понимает, что вы хотите остановить драку. При этом говорить " спокойно,хватит" - много раз.



Ну а если все же он захочет повернуть ярость в вашу сторону, ему сначала придется отцепить ваш захват - на это уйдет время, за которое подойдут и другие разнимающие, да и атаковать того, кто подошел с миротворческими целями - западло, даже последний гопник понимает, что за это его может наказать весь вагон, и последствия будут хуже. Борцовский захват за корпус - самое лучшее средство против бьющего удары, проверено практикой всех видов смешанных единоборств. Посмотрите как-нибудь видео "вход борца на захват против ударника", а еще лучше отработайте это с тренером по рукопашке или боевому самбо ( если вы в Петербурге - то хотя бы со мной).

А еще лучше, если вы сможете убедить словами. Можно с использованием крепкого русского мата! Часто это срабатывает без всякого применения силы.

Удачи всем - и избегайте конфликтов!



Tags: драка, как не надо делать, реальная история из жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal