Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Краеведческая прогулка с американцем. Мга и Сологубовка. Обрыв над рекой, церковь, старинный мост

Эта краеведческая прогулка состоялась осенью пять лет назад, в те далекие времена, когда я еще не делал походы  с группами,а ездил только вдвоем-втроем на разведку. Бродили мы с фотоаппаратами, шагая наугад, изучал  далекие и малоизвестные уголки нашего края, а люди в интернете с удивлением узнавали, что по нашим окрестностям вообще можно путешествовать - внутренний туризм мы еще не успели сделать модным. В компании у меня часто оказывались люди самые разные, порой с большими чудачествами, но это не мешало заниматься нам увлекательным делом - изучением достопримечательностей Ленинградской области. Хотя иногда временами становилось совсем неуютно от чудачеств своих спутников....Итак, мы поехали изучать малоизвестную тупиковую дорогу Кировского района, ведущую в деревни Кирсино и Иваново, и целью нашей прогулки была деревня посередине - Сологубовка.  И ехал со мной "американец", поднимавший временами гордо флаг США над русскими деревнями. О том что мы увидели - о невероятных красотах реки Мги, о дореволюционной электростанции, о старинной русской церкви и о немецком военном кладбище - в этой статье я вам и расскажу.





" Я поеду, только если у меня будет возможность поднять флаг США" - заявил Валера.

Условие было обременительным, скрывать не стану. Но у Валеры был фотоаппарат, а у меня лишь мобильник. Пришлось соглашаться, тем более что вдвоем и безопаснее, и не так скучно в дороге. Но с моей стороны было встречное условие - никаких флагов США на наших исторических объектах, только на природе. Над нашими памятниками - нельзя. Валера согласился.

Никаким американцем Валера конечно не был. 10 лет он служил в российской армии, голосовал за Путина, исполнял все приказы начальства, а когда узнал, что его увольняют по возрасту - у него "поехала крыша". Он заявил, что он американец, солдат НАТО, что Обама ему брат, и что он  еще в советское время тайком слушал Радио "Свобода". Об этом всем можно увлекательно рассказывать очень долгое время, но моя заметка посвящена все же не Валере, а деревне Сологубовке.



Встретились в Рыбацком, откуда шел поезд до станции Мга. Поднятия американского флага начались уже здесь.



Тут я впервые испытал несколько очень напряженных минут. Обычно в самом Петербурге никто на чудачества не обращает внимания. В городе привыкли ко всему. Но иное дело - деревенская публика, особенно из глухих деревень и садоводств, где люди предельно простые... В Рыбацком электричка, идущая с Московского вокзала, делает стоянку целых 20 минут. В это время народ вываливает на платформы курить, а кто не курит - стоит в тамбурах и дышит воздухом с улицы, или просто смотрит, что там происходит, чтоб не сидеть в душном вагоне. В общем, стоит поезд, люди возле него  разговаривают - и тут идет по платформе Валера с флагом. Внезапно в воздухе повисла полная тишина... Мы шли от головного вагона к последнему, где посвободнее, и все это время мертвая тишина просто давила, как бетонная плита, такого я не испытывал никогда прежде. Люди все внезапно замолчали - что на улице, что в тамбурах - и, вытаращив глаза, провожали нас взглядом. Казалось. что в этой тишине что-то вот-вот созреет и случится. Что через пару секунд где-то щелкнет ружейный затвор,и кто-то разрядит ружье в Валеру...



Но тот, упиваясь своим безумием, ничего не замечал. Радостно фотографировался с флагом на фоне поездов. Через несколько минут люди внезапно все расслабились и потеряли к нему интерес, начав снова разговаривать, курить, ходить по своим делам. Видимо до всех дошло, что это просто какой-то чудак.



В поезде напротив нас на деревянном сиденьи сидела пожилая женщина.

"Скажите пожалуйста, а для чего у вас американский флаг? Это какая-то сценическая постановка?" - спросила она

"Это мой протест против повышения цен и воровства чиновников" - ответил Валера

"Может и мне тогда купить флаг США" - задумчиво сказал пенсионерка. - " цены растут, пенсии низкие, власти воруют все время...."

Вышли  из поезда, сели в автобус, идущий от Мги в Кирсино. В Сологубовке вышли на окраине деревни.  Здесь осенью оказалось весьма живописно и приятно.



Вдали на горке виднелась церковь.



В деревне присутствовало много сельскохозяйственной техники




Значит, живо хозяйство!



Вскоре мы услышали шум реки. Это шумела Мга. Вытекая из болот за Малуксой, в районе Турышкино и Сологубовки она течет вдоль высоких обрывов, превращаясь в настоящую горную реку. И шум ее вызван каменистыми порогами.



Валера тут же поспешил поднять свой флаг над обрывом.



Обрыв оказался весьма крутым. Спускаться вниз  к воде  я не рискнул, так как не было очевидным, что смогу выбраться потом наверх.



Красота здесь просто неописуемая!



Вдали на склоне видно небольшую серую точку - это я в свитере. Масштаб  моей фигуры на фоне обрыва показывает его высоту!



После созерцания пейзажей идем вдоль реки в сторону церкви. Видим огромные заросли борщевика. Вот гнусное и живучее при этом растение - несмотря на середину октября, один борщевик нагло продолжал цвести! А значит - был источником серьезной опасности для здоровья! Ожоги от него на коже бывают очень сильные, и заживают они крайне долго.



Мга у моста. Снова пороги.



Рядом  с современным мостом - опоры старинного моста на каменных опорах.



Кладка у опор - это известняк и валуны. Бетона, видимо, тогда еще не было, когда его строили, ему наверно полтора века.



Рядом отверсите - это подземный ход для воды. Здесь видимо была плотина. Вода на ней поднималась, и шла в этот тоннель, вращая колеса небольшой электростанции.



Про нее я не нашел никакой информации, но постройка очень старая. Было предположение, что здесь была мельница до того, как стали использовать плотину в качестве ГЭС



Захожу в тоннель.



Кладка до сих пор в идеальном состоянии.



Колесо от генератора.



Старинный дом в Сологубовке. Здесь их немало. Когда мы осматривали этот дом, подошел местный житель и стал рассказывать про какую-то семью, которая жила здесь, а потом съехала, и поэтому он бесхозный, выставленный на продажу. Это очень понравилось мне, что люди здсь отзывчивые и приветливые, тянутся общаться , несмотря на подозрительный вид моего спутника.



А вот и местная церковь. В лучах октябрьского солнца она выглядела особенно прекрасной.



Русская красота!



С этой церковью связана интересная история. Дело в том,что здесь - крупнейшее захоронение немецких солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Немцы здесь занимали оборону целых два года, было много жарких боев, все тела свозили хоронить в Сологубовку. И здесь захоронены около 80 тыс солдат. В 1990-е годы немцы захотели оборудовать здесь цивилизованное кладбище, чтоб дети погибших могли приехать на могилы предков. А чтоб им разрешили это сделать, они за свой счет восстановили местную церковь, которая была разрушена. И получилось всем хорошо - и они обустроили могилы, и русские люди  получили возрождение своего памятника архитектуры и истории,до которого нашим властям почему-то дела не было.



Говорят, что иконостас расписывал бывший немецкий солдат, ставший на войне инвалидом. Он перешел в православие, и чтоб искупить свою вину перед русскими, рисовал иконы, которые потом передал церкви.



Очень красивый храм!



Вечерние лучи осеннего солнца отражаются от куполов и крестов.



Вот бы везде так же старые храмы отреставрировали...



Русь в октябре. Прекрасна наша земля! И иных красот нам - не надо!



Идем на немецкое кладбище. Скульптура "Трагедия войны" - очень выразительная.



Все подписано на трех  языках.



Плита у входа на кладбище.



Плиты с могилами немецких солдат. Они перечислены все поименно. Увы - у нас далеко не всегда так! Многие бойцы числятся пропавшими без вести до сих пор...



В память о каждой воинской части - столбик с номером, а возле него - свое дерево. Если даже нет фамилии в списках, то родственники могут прийти к этому дереву, чтоб почтить предка, служившего в этой части.



Реконструкция немецкого деревянно-земляной огневой точки (ДЗОТ).



Скорее всего, она тут и правда была, на горке, а потом ее просто выложили из более свежих досок. Есть амбразура для ведения огня.



Под горой есть целая группа уникальных родников, но в этот раз мы их фотографировать не стали, в следующих поездках я восплнил сей пробел. Ограничились пока только природой.



Едем от Сологубовки к станции. Флаг США свернут был еще при подходе к  русской церкви, но Валера доволен собой и дремлет. На выходе из автобуса у вокзала в поселке Мга местный мужик вдруг спросил нас:
" А вы знаете , как расшифровывается слово Мга?"
"Нет" - ответили мы, озадаченные вопросом. Ведь не ожидали, что Мга как-то расшифровывается.
"Маленький город алкоголиков!" - смеясь, сказал мужик, и исчез в вечерних сумерках.



Сологубовка мне очень понравилась! Красивое оказалось место. В будущем я сюда приезжал еще много раз, уже с нормальными спутниками, со своими туристическими группами, показывая им красоты этих мест. Мы увидели здесь еще много, чего не видели в первую поездку - деревянные избы в соседней деревне Лезье, немецкие ДОТы в полях, почитаемые с древности ключи под горой - но об этом в будущих рассказах...


-----------

Страница, посвященная достопримечательностям Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter


Tags: Кировский район, Мга, Сологубовка, деревни, немецкое кладбище, обрыв, природа, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal