Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Василий Ощепков - забытый русский герой. Великий мастер боевых искусств, основатель борьбы самбо

Василий Ощепков - это первый русский человек, ставший мастером восточных единоборств, освоивший дзюдо на самом высоком уровне, основавший школу боевых искусств в нашей стране - и ставший основоположником самбо и рукопашного боя. Но он трагически погиб, а славу у него украли, приписав достижения другим людям. Как представитель мира боевых искусств, сам занимавшийся много лет дзюдо и самбо, а также обучающий единоборствам людей, я бесконечно благодарен Василию Ощепкову за все, что он сделал для нашей страны. И поэтому считаю нужным лишний раз напомнить людям об этом великом русском человеке в своей короткой заметке.



Биография Василия Сергеевича была трагичной от начала и до конца. Родился он в 1893 году на Сахалине, где отбывала каторгу его мать, Мария Семеновна. Его отцом был вольнопоселенец Сергей Захарович Плисак, работавший там столяром. В 1902 году он умирает, а в 1904 году умирает и мать, и в 11 лет Василий остался сиротой в суровом и диком краю. В 1905 году Россия проигрывает русско-японскую войну, и Сахалин оказывается внезапно японской территорией. Василий попадает на учебу в духовную семинарию в Токио, что возможно было единственным способом выжить, не умерев от голода. Будущим священникам, как ни странно, преподавалось и недавно возникшее в Японии дзюдо. Тут стоит пояснить, что тогда боевые искусства во многом воспринимались как способ духовного развития и укрепления здоровья, а не искусство драки, поэтому дзюдо, а вскоре и каратэ, активно внедряли в учебные заведения - грубо говоря, чтоб студенты просто не были болезненным дохляками.

Василий оказался настолько способным и крепким, что его приметил сам основатель дзюдо, японский мастер Дзигоро Кано, взяв в 1911 году в свой институт дзюдо Кодокан. Через 2 года Ощепков получил первую мастерскую степень, через 4 года - вторую. Это говорит о его фантастических талантах! Тут надо отметить еще одну вещь. Японцы были в то время заражены национализмом, и к другим нациям относились очень свысока. Русского парня взяли тренировать не столько, чтоб обучить чему-то, а во многом, чтоб у японских учеников был сильный здоровый противник в поединках, с которым можно оттачивать мастерство. Он был спарринг-партнером в первую очередь, грушей для битья. Но оказалось, что он сам сильнее многих японцев, и что даже по меркам Японии он стал выдающимся мастером, которого местным пришлось начать уважать.

Памятник Ощепкову во Владивостоке,изображающий момнет вручения ему мастерского пояса мастером Кано




В последующие годы Ощепков непрерывно перемещается между Японией и Россией,где установилась советская власть - сначала в виде Дальневосточной республики, потом в виде СССР. В Советской России Ощепков работает, грубо говоря - "делает бизнес" - обучает дзюдо, в Японии его деловые и дружеские связи. И не только это. Ощепкова вербует советская разведка, он является и переводчиком с японского, и разведчиком, и тренером милиционеров - для новой власти специалист на все руки, невероятно ценный.



В своих командировках и путешествиях по СССР Ощепков изучает национальные виды борьбы, добавляя их приемы к дзюдо. Так рождается самбо. На фото хорошо видно классический прием из самбо - ущемление ахиллесова сухожилия, и исполняет его именно Ощепков. Впоследствии будут врать, что это все открыл и привнес его ученик Харлампиев.



Постепенно от просто борьбы Ощепков идет дальше, соединяя ее с ударами, а также с приемами против оружия. Так появляется боевое самбо, иными словами - рукопашный бой. Сотни советских спецслужбистов учатся противостоять вооруженным иностранным разведчикам, скручивать их и брать в плен, простые люди получают возможность освоить самооборону против уличных бандитов, а еще в стране появляется массовый спорт, и Василий Ощепков - один из тех, кто внес большой вклад в его развитие, потому что борьба привела в спортзалы многих, кто иначе бы туда не пришел никогда.



А дальше все просто и печально, как было с тысячами выдающихся людей в СССР.В 1937 году идет большой террор, сотни тысяч невинных людей уничтожаются палачами из НКВД. Ощепкова арестовывают по доносу, через несколько дней он погибает в тюрьме. Скорее всего, он оказал сопротивление выродкам-чекистам, привыкшим избивать слабых и беззащитных, и был ими убит.

По иронии судьбы, наш нынешний президент учился у последователей Ощепкова дзюдо, а у последователей тех, кто его убил, принял профессию....

Славу основателя самбо приписали его ученику Харлампиеву, ставшему главным продолжателем этого вида спорта после исчезновения своего Учителя (за что ему тоже спасибо, что помог самбо выжить после репрессий). После смерти Сталина Харлампиев в своем учебнике сделал абзац о том, что Ощепков внес большой вклад в развитие самбо, и это было единственной благодарностью великому мастеру.

В нашей стране прижились все три вида - японское дзюдо, самбо, созданное на основе дзюдо при помощи добавления приемов из местных видов борьбы, а также рукопашный бой (боевое самбо). Мы, миллионы занимающихся единоборствами, будем бесконечно благодарны Василию Ощепкову - и всегда помнить его заслуги перед Отечеством.



Еще о В.Ощепкове можно прочитать кое-что  в этой статье : http://www.vipv.ru/rossiia/vasilii-oshchepkov-roditsia-v-tcarskoi-tiurme-chtoby-umeret-v-stalinskoi

------------------

Дмитрий Бородин, тренер клуба восточных единоборств в Петербурге.
О наших тренировках информация здесь:https://vk.com/club8967780
Tags: Ощепков, боевые искусства, восточные единоборства, дзюдо, забытые герои, история России, наша история, самбо, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal