Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Боевые искусства в советском кино

Много лет назад, в середине 90-х, под влиянием китайских фильмов про ушу, я занялся восточными единоборствами. Эти фильмы и правда мотивировали прийти к тренировкам - в них герой, владеющий боевыми искусствами, всегда положителен, тверд, умел, здоров, боевые искусства это образ жизни. И многие парни под влиянием такого кино пришли в спорт. Мой опыт оказался очень положителен - я не только в будущем сам стал тренером, а также выиграл несколько турниров, но и полностью изменил свой характер, став крепче внутри, а также обрел хорошее здоровье, которого изначально у меня совсем не было. Но в последствии я обратил внимание на то, что раньше не замечал - что в советском кино тоже существовали боевые искусства! Правда, там они шли на втором плане фильма, не являясь основным содержанием, поэтому так сильно не влияли на выбор молодыми людьми своего пути. Тем не менее, не секрет, что многие парни шли в кино только ради того, чтоб увидеть короткие сцены драк, которые были в этих кинолентах.



Давайте вспомним, что это были за фильмы, чтоб заодно отдать дань уважения тем, кто практиковал единоборства в советские времена, внося свой вклад в здоровье нации. Итак, те фильмы, которые я помню.



1."Пираты 20-го века" (1980 год). Мегахит советского времени, который однако не так часто был на телевидении - я лично его увидел впервые вообще в конце 90-х на Украине по местному ТВ .
Хотя боевых искусств там показано не так и много - сцена тренировки да несколько драк - тем не менее, там их демонстрирует реальный советский мастер каратэ Тадеуш Касьянов, который считается первым тренером каратэ в СССР
И многие школьники помногу раз ходили смотреть этот фильм ради него, как читал я в воспоминаниях разных людей.



Итак, краткое содержание. На советский корабль нападают современные пираты с катерами, автоматами, гранатами, грабят наше судно, экипаж частично убивают, а частично сажают в трюм, корабль затапливают. Советским морякам удается выбраться и уплыть на лодке на остров, где они снова сталкиваются с этими пиратами, терроризирующими местное население. Вот тут-то разбойникам и придет конец благодаря бравым советским гражданам. Главную роль сыграл замечательный актер Николай Еременко, который совсем не боец. Тем не менее, его герой получился невероятно крутым!



2.Самый лучший фильм на тему именно боевых искусств, и про место практикующего их в суровом современном советском мире - это фильм "Фанат" (1989), где молодого фаната боевых искусств по прозвищу Малыш играет отличный актер Алексей Серебряков. Фильм не только о драках, это еще и драма парня, выросшего в тяжелых условиях, не получившего любви в семье, но получившего зато заботу и наставничество со стороны тренера каратэ. Боевые искусства здесь переплетены с криминалом, рэкетом, подставными боями. Из-за духа соперничества герой в поединке наносит тяжелую травму своему другу, который потом заболевает и умирает, а на соревнованиях его пытаются заставить "лечь" под бойца, на которого поставил большую сумму местный мафиози. Малыш не сдается, и в нарушение правил против него выпускают тяжеловеса Вышибалу, но неожиданно легкий и худой юноша побеждает бойца бандитов. Фильм заканчивается погоней за ним и неопределенным финалом. В этом фильме есть все - и отличная актерская игра, и сюжет, и настоящие боевые искусства.



3."Непобедимый" (1983). Этот фильм создавал легенду о создателе борьбы самбо, которым был по факту мастер дзюдо Василий Ощепков, но ко времени съемок фильма считалось, что самбо создал его ученик Харлампиев. То-есть, фильм как бы о Харлампиеве и ему посвящен, но на деле все события, что изображены в нем -относятся как раз к Ощепкову, чье имя тогда было произносить не принято, потому что он репрессирован. Итак, фильм сделан в стиле китайских боевиков про ушу. Главный герой ходит по Азии, изучает стили разных мастеров, берет из них лучшее, а в конце сходится в схватке с главным негодяем в горах, ну и конечно побеждает его. Кто смотрел китайские фильмы про кунгфу (ушу), найдет здесь очень много знакомых мотивов. Все вторично, но для СССР это было круто, потому что советские люди китайские фильмы смотреть не могли.



4."Не бойся, я с тобой" (1981). Вот тут-то боевые искусства вообще не имели никакого отношения к сюжету фильма. Но дело в том, что каратэ тогда не успели запретить, оно было модным, и в развлекательный фильм вставить, да еще поданными под правильным идеологическим соусом - было вполне уместно, сделав фильм еще интереснее и веселее. Мастера каратэ играет замечательный советский актер Лев Дуров, хотя рукопашные сцены вместо него изображает советский каратист Сулейман Мамедов.



Получилось мало, но очень здорово - угнетенные царизмом люди, содержащиеся в тюрьме, под действием тренера становятся хорошими и воспитанными, вместе с ним тренируются под отличную песню со словами " Насилье точит сталь, Но сталь его не вечна, А ты душою крепче стали стань, Когда чиста рука, а цели человечны, Рука крошит отточенную сталь." И песня, и сцены драк - совершенно незабываемы!) Ради них стоит посмотреть это кино...



5."Белое солнце пустыни" (1969).

"я мзду не беру, мне за державу обидно" - говорит царский таможенник Верещагин среднеазиатским бандитам. И дерется с ним, чтоб не дать им угнать баркас.



Не зная, что в нем заложена Суховым мина. "Верещагин, уходи" - кто не помнит этот трагический момент... Верещагина играет замечательный актер Павел Луспекаев. Он был уже тяжело болен, но в нем был настоящий дух воина, и несмотря на то, что актер ходил на костылях, в кино это - брутальный и смелый герой, круче всех и мужественнее всех. В одной из сцен его дублирует мастер по самбо и дзюдо. А.Массарский



В остальных же Луспекаев расправляется с киношными бандитами сам, несмотря на болезнь



Павел Луспекаев был настоящим героем. В 16 лет он ушел воевать с немцами в составе партизанского отряда, участвовал в боях. В "Белом солнце" он снимался с ампутированными пальцами ног. Через год умер от разрыва аорты.


6."Игла" (1988). Это кино большинство помнят благодаря тому, что там играл Виктор Цой.



Последние годы СССР были царством мрака - рэкета, наркоторговли, бандитизма. Все это хорошо видно из перестроечных фильмов, отражавших реальность тех лет. Главный герой пытается вытащить из наркотиков свою девушку. В конце прохожий на улице вонзает ему в живот нож. Но потом главный герой встает, хотя из него капает кровь, и идет дальше. В это время начинается культовая песня Цоя "Группа крови", идут титры - а после них внезапно сцена, показывающая то, о чем умолчали в середине фильма, такой нередкий режиссерский прием.



В ней герой Цоя приемами боевых искусств расправляется с бандой наркоторговцев.



Ну конечно, я перечислил не все сцены, и не все фильмы. Можно вспомнить и драки из фильма "Республика ШКИД", и "Поговорим, брат" про гражданскую войну на Дальнем Востоке, и "Три мушкетера", где де Жюссака играет мастер спорта по фехтованию В.Балон, и драку самбиста против хулиганов в фильме "Рожденная революцией", и много что еще.. В своей заметке я отобрал лишь те фильмы, которые запомнились больше всего.

А какие советские фильмы с боевыми искусствами запомнили вы?

Tags: СССР, Советский союз, боевые искусства, единоборства, кино, наша история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal