
И сегодня я расскажу о том, как один раз совершил ошибку, не придав значения одной мелочи, на которую обычно обращаю внимание, и как это могло привести к неприятным последствиям. Это случай из реальной жизни, происшедший во время похода по Карельскому перешейку, с одной стороны забавный, но с другой - очень поучительный.
МАЛЕНЬКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.Итак, еще раз вернусь к тому, с чего начинал - в походы нельзя брать всех подряд. Знаю, что некоторые руководители берут всех подряд, лишь бы увеличить численность своего клуба, а также больше заработать. Эта позиция весьма беспринципная, и руководители такие как правило вообще с гнильем внутри - они готовы на все, лишь бы продвинуть свое дело, и не гнушаются ничем, но однако ж в итоге нормальные люди от них и уходят. В общем, лучше перестраховаться. Одно дело городская экскурсия, другое - быть за пару сотен километров от дома, да еще там, где не всегда безопасно. Кому я отказываю? Есть несколько признаков, по которым лично я вероятно не буду работать с человеком.
Первая группа, кому отказываю - это люди, чьи страницы переполнены подписками на агрессивные политические паблики, и репостами из них, например на группы вроде "США - спонсор мирового террора", "Антимайдан" и прочее. Если человек живет агрессией, и она заполняет все его информационное поле - пусть сидит дома. Опыт мне не раз показал, что такие люди часто или больные на голову, или в крайней степени хамские и непорядочные.
Вторая группа, кому отказываю - у кого страницы в социальных сетях переполнены матом и грязью. Матерной ругани не приемлю в публичном поле, в походе таких не надо.
Третья группа - кто отказывается указывать при записи свои фамилию, имя и телефон. Отказ без вариантов, потому что тем, у кого нет проблем с законом, скрывать нечего
Четвертая - те, кто не здороваются в первом сообщении, кто общается в приказной и хамоватой манере.
Пятая - под большим подозрением те, кто на фотографиях (аватарках) курят и пьют. Курить на фото, которое ставят на аватарку - любит всякая гопота, а с пьющими трудно найти общий язык тем, кто не пьет - я не смогу им создать любимую для них атмосферу. А им будет не пройти 30 километров в хорошем темпе. Многие скажут, что " да все неправда" , " да не обязательно" - а вот правда и обязательно, несколько раз с нами ходили любители выпить - и каждый раз здоровые мужики еле плелись даже после 20 километров простой дороги, исключений не бывало.
Разумеется, из всего есть исключения, надо смотреть внимательно не на один параметр, а на несколько. Пример - вижу страницу человека, выше крыши политизированного, производящего впечатление свихнувшегося на эту тему. Но смотрю его фото - а там природа и архитектура. Видно, что человек испытывает любовь к окружающему миру. Беру в поход, и оказывается тихий милый интеллигент.
В общем, просматривая страницу незнакомого человека, впервые записавшегося в поход - вижу на аватарке огромную бутылку с чем-то спиртным. Что это было, уже не помню, пиво или водка, да и не важно. Мне показалось, что это просто шутки ради, что просто человек веселый. Записываю его с товарищем в поход к скалам под Каменногорском. И еще одну новенькую девушку, чья страница совершенно невинная - развлекушки, ночные клубы, поездки на заграничные курорты. Ничего криминального. Остальные в группе были старые и проверенные
Еще в поезде два парня с этой девушкой внезапно сдружились, стали весело общаться, много смеяться, но мы не придали этому значения.
После поезда мы ехали час в автобусе, затем еще час пешком. Изначально хмурые и деловые парни вдруг стали подозрительно веселыми, шли и смеялись всю дорогу, время от времени запуская руки в нагрудные карманы одежды. Ну и ладно, нам не до этого, главное дойти до скал.

Наконец доходим. Парни идут с трудом. " С непривычки" - подумал я. Делаем привал, кидаем вещи - и идем обследовать сами скалы, а затем пещеры в них. И тут первая странность. " Мы устали, внизу посидим" - говорят они, садятся у подножия скалы и отдыхают все то время, что мы лазаем. Вот это да! Так далеко ехать, так долго идти - чтоб просто сесть у скалы, спиной к ней, и просидеть! Тут стало очевидно, что парни выпили. Однако масштаб бедствия пока еще не был понятен.

А вот на вершине скалы начались сюрпризы. Девушка Оля, что сдружилась с ними - внезапно стала выделывать какие-то акробатические номера на вершине

Потом встала возле края скалы и начала принимать позы из йоги, вставать на голову - и прочие чудачества. Мы боялись ей кричать, потому что от крика она могла бы дернуться и свалиться. Причину этих неожиданных номеров еще никто не понимал.
На фото парень ее страхует, чтоб не шлепнулась в другую сторону ногами, на камни...

А потом мы пошли исследовать пещеры в скалах. И Оля решила показать, что она еще больше исследователь и турист, чем мы, и полезла в какую-то узкую щель, куда никто не предполагал забираться.
Остальные девушки пошли за ней, чуя уже, что за ней надо присматривать.

И не зря - Оля застряла в узкой пещере, просунув в щель между скалами голову и туловище, а снаружи остались ноги.
"Ой, я застряла" - стала смеяться она.
Остальные девушки вцепились в ее ноги, как это было в мультфильме про Винни-Пуха - и выдернули ее назад. После чего подошли ко мне, рассказав, что от нее несет алкоголем, и прочие подробности, о которых сначала постеснялись сказать. Оказывается, два парня еще в электричке достали коньяк - и начали распивать. Оля увидела родственную душу, подсела к ним, и начали они "соображать" уже на троих.
(Честно говоря, совсем этого не понимаю. Вот хочется выпить - выпейте после похода, по дороге назад. Но как можно ДО?!)
Вот на этом коньячном "топливе" они, регулярно подзаряжаясь, и шли всю дорогу.
Загрустив от осознания, что с нами три пьяных человека, два из которых еле двигаются, а третья ведет себя неадекватно, мы выполнили по-быстрому намеченную программу, и решили поскорее двинуться к автобусу, пока они еще в состоянии идти. У автобуса мы бы с ними распрощались, посадив их, чтоб ехали на вокзал, а сами бы еще погуляли у других скал.

Но все оказалось не так легко, как кажется. Наконьяченная девушка шла бодро, а вот парни еле ползли.
"Бросьте нас, мы сами дойдем" - весело призывали два бутылочных друга.
Но этого сделать было никак нельзя. Хоть они и шли по шоссе, однако ж, если что случится, отвечать нам. Потом не докажешь, что они сами под машину кинулись, или что это их медведь съел, а не мы расчленили...Нет, надо убедиться, что они доедут целыми до Выборга. В общем, они плелись, и мы плелись. А с полей на нас удивленно смотрели овечки.

Наконец дошли до автобуса. Сеанс йоги продолжился на остановке, но тут это уже было безопасно)
Когда мы сели в автобус, я думал - под каким бы вежливым предлогом им отказать в следующий раз, когда снова попробуют записаться. Вроде парни вежливые, отношения с нами не портили, но и брать их категорически больше нельзя.
На фото - мы отдыхаем после напряженной ситуации)

И тут один из них в автобусе изрекает:
"Знаете, я вот понял, что походы - это не для меня. Ходить пешком - это не мое. Вот поехать на мотоцикле, или на охоте посидеть с ружьем, или на рыбалке, это я могу".
По автобусу пронесся массовый вздох облегчения.
----------------------------------------
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Journal information