Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

О том, почему надо осторожно набирать людей в поход, чтоб не было беды. Случай из жизни

В походы я беру далеко не всех. Ведь очень важно, чтоб людям было комфортно вместе, чтоб от похода они получили удовольствие. А это напрямую зависит как от результата (увидели ли то, что хотели, получили ли нужные эмоции), так и от атмосферы в коллективе. Именно ее в первую очередь ценят те, кто постоянно участвуют в туристических поездках. Добрая и хорошая атмосфера, несущая в себе веселый заряд одновременно со спокойной обстановкой - придают людям сил и уверенности в себе, делают поход одновременно и встречей друзей. В связи с этим я многим отказываю (за что потом иногда годами получаю злобные отзывы или просто помои от тех, кого не взял, ущемив их самолюбие).



И сегодня я расскажу о том, как один раз совершил ошибку, не придав значения одной мелочи, на которую обычно обращаю внимание, и как это могло привести к неприятным последствиям. Это случай из реальной жизни, происшедший во время похода по Карельскому перешейку, с одной стороны забавный, но с другой - очень поучительный.

МАЛЕНЬКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.Итак, еще раз вернусь к тому, с чего начинал - в походы нельзя брать всех подряд. Знаю, что некоторые руководители берут всех подряд, лишь бы увеличить численность своего клуба, а также больше заработать. Эта позиция весьма беспринципная, и руководители такие как правило вообще с гнильем внутри - они готовы на все, лишь бы продвинуть свое дело, и не гнушаются ничем, но однако ж в итоге нормальные люди от них и уходят. В общем, лучше перестраховаться. Одно дело городская экскурсия, другое - быть за пару сотен километров от дома, да еще там, где не всегда безопасно. Кому я отказываю? Есть несколько признаков, по которым лично я вероятно не буду работать с человеком.

Первая группа, кому отказываю - это люди, чьи страницы переполнены подписками на агрессивные политические паблики, и репостами из них, например на группы вроде "США - спонсор мирового террора", "Антимайдан" и прочее. Если человек живет агрессией, и она заполняет все его информационное поле - пусть сидит дома. Опыт мне не раз показал, что такие люди часто или больные на голову, или в крайней степени хамские и непорядочные.
Вторая группа, кому отказываю - у кого страницы в социальных сетях переполнены матом и грязью. Матерной ругани не приемлю в публичном поле, в походе таких не надо.
Третья группа - кто отказывается указывать при записи свои фамилию, имя и телефон. Отказ без вариантов, потому что тем, у кого нет проблем с законом, скрывать нечего
Четвертая - те, кто не здороваются в первом сообщении, кто общается в приказной и хамоватой манере.
Пятая - под большим подозрением те, кто на фотографиях (аватарках) курят и пьют. Курить на фото, которое ставят на аватарку - любит всякая гопота, а с пьющими трудно найти общий язык тем, кто не пьет - я не смогу им создать любимую для них атмосферу. А им будет не пройти 30 километров в хорошем темпе. Многие скажут, что " да все неправда" , " да не обязательно" - а вот правда и обязательно, несколько раз с нами ходили любители выпить - и каждый раз здоровые мужики еле плелись даже после 20 километров простой дороги, исключений не бывало.

Разумеется, из всего есть исключения, надо смотреть внимательно не на один параметр, а на несколько. Пример - вижу страницу человека, выше крыши политизированного, производящего впечатление свихнувшегося на эту тему. Но смотрю его фото - а там природа и архитектура. Видно, что человек испытывает любовь к окружающему миру. Беру в поход, и оказывается тихий милый интеллигент.


В общем, просматривая страницу незнакомого человека, впервые записавшегося в поход - вижу на аватарке огромную бутылку с чем-то спиртным. Что это было, уже не помню, пиво или водка, да и не важно. Мне показалось, что это просто шутки ради, что просто человек веселый. Записываю его с товарищем в поход к скалам под Каменногорском. И еще одну новенькую девушку, чья страница совершенно невинная - развлекушки, ночные клубы, поездки на заграничные курорты. Ничего криминального. Остальные в группе были старые и проверенные

Еще в поезде два парня с этой девушкой внезапно сдружились, стали весело общаться, много смеяться, но мы не придали этому значения.

После поезда мы ехали час в автобусе, затем еще час пешком. Изначально хмурые и деловые парни вдруг стали подозрительно веселыми, шли и смеялись всю дорогу, время от времени запуская руки в нагрудные карманы одежды. Ну и ладно, нам не до этого, главное дойти до скал.



Наконец доходим. Парни идут с трудом. " С непривычки" - подумал я. Делаем привал, кидаем вещи - и идем обследовать сами скалы, а затем пещеры в них. И тут первая странность. " Мы устали, внизу посидим" - говорят они, садятся у подножия скалы и отдыхают все то время, что мы лазаем. Вот это да! Так далеко ехать, так долго идти - чтоб просто сесть у скалы, спиной к ней, и просидеть! Тут стало очевидно, что парни выпили. Однако масштаб бедствия пока еще не был понятен.



А вот на вершине скалы начались сюрпризы. Девушка Оля, что сдружилась с ними - внезапно стала выделывать какие-то акробатические номера на вершине



Потом встала возле  края скалы и начала принимать позы из йоги, вставать на голову - и прочие чудачества. Мы боялись ей кричать, потому что от крика она могла бы дернуться и свалиться. Причину этих неожиданных номеров еще никто не понимал.

На фото парень ее страхует, чтоб не шлепнулась в другую сторону ногами, на камни...



А потом мы пошли исследовать пещеры в скалах. И Оля решила показать, что она еще больше исследователь и турист, чем мы, и полезла в какую-то узкую щель, куда никто не предполагал забираться.

Остальные девушки пошли за ней, чуя уже, что за ней надо присматривать.



И не зря - Оля застряла в узкой пещере, просунув в щель между скалами голову и туловище, а снаружи остались ноги.

"Ой, я застряла" - стала смеяться она.

Остальные девушки вцепились в ее ноги, как это было в мультфильме про Винни-Пуха - и выдернули ее назад. После чего подошли ко мне, рассказав, что от нее несет алкоголем, и прочие подробности, о которых сначала постеснялись сказать. Оказывается, два парня еще в электричке достали коньяк - и начали распивать. Оля увидела родственную душу, подсела к ним, и начали они "соображать" уже на троих.

(Честно говоря, совсем этого не понимаю. Вот хочется выпить - выпейте после похода, по дороге назад. Но как можно ДО?!)

Вот на этом коньячном "топливе" они, регулярно подзаряжаясь, и шли всю дорогу.

Загрустив от осознания, что с нами три пьяных человека, два из которых еле двигаются, а третья ведет себя неадекватно, мы выполнили по-быстрому намеченную программу, и решили поскорее двинуться к автобусу, пока они еще в состоянии идти. У автобуса мы бы с ними распрощались, посадив их, чтоб ехали на вокзал, а сами бы еще погуляли у других скал.



Но все оказалось не так легко, как кажется. Наконьяченная девушка шла бодро, а вот парни еле ползли.

"Бросьте нас, мы сами дойдем" - весело призывали два бутылочных друга.

Но этого сделать было никак нельзя. Хоть они и шли по шоссе, однако ж, если что случится, отвечать нам. Потом не докажешь, что они сами под машину кинулись, или что это их медведь съел, а не мы расчленили...Нет, надо убедиться, что они доедут целыми до Выборга. В общем, они плелись, и мы плелись. А с полей на нас удивленно смотрели овечки.



Наконец дошли до автобуса. Сеанс йоги продолжился на остановке, но тут это уже было безопасно)

Когда мы сели в автобус, я думал - под каким бы вежливым предлогом им отказать в следующий раз, когда снова попробуют записаться. Вроде парни вежливые, отношения с нами не портили, но и брать их категорически больше нельзя.

На фото - мы отдыхаем после напряженной ситуации)


И тут один из них в автобусе изрекает:

"Знаете, я вот понял, что походы - это не для меня. Ходить пешком - это не мое. Вот поехать на мотоцикле, или на охоте посидеть с ружьем, или на рыбалке, это я могу".

По автобусу пронесся массовый вздох облегчения.



------------------------------------------



Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Tags: как не надо делать, реальная история из жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov april 6, 22:40 3
Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal