1.История предвыборная.
Первое понимание пришло еще в 2000 году. Нас, студентов 2 курса, согнали в зал, где выступала партия "Единство". Скоро она трансформируется в "Единую Россию", больше известную в народе как "партия жуликов и воров", а ныне вообще почти и забытая, ибо партия оказалась не до конца партией. Мы шли и потому, что нам пригрозили всякими проблемами в случае неявки на политическую агитацию, и потому, что надеялись увидеть легенду нашего спорта - борца Александра Карелина, бывшего одним из символов новой партии. Однако с этим мы обломались - был лишь Шойгу.
Около часа верхушка партии повторяла одно и то же - что программа их партии - во всем поддерживать Владимира Путина. Надо сказать, что на 2 курсе студенты уже приучены думать, и это вызывало удивление. Во-первых, партия должна представлять какую-то часть народа, ее интересы. А тут выходит, что партия представляет только интересы одного политика, и все. Во-вторых, бесконечные повторы про " во всем его поддерживать" - шли вразрез с обычной логикой. Как можно всегда и во всем поддерживать? А если человек грубо ошибается? А если вообще сошел с ума? И они все равно будут поддерживать? Получалось, что да... Наконец, утомительное время, когда они несли всю эту пургу, кончилось, и верхушка партии призвала к диалогу. Дескать, давайте поговорим, задавайте вопросы, а мы ответим.
Вот тут какой-то смелый студент и задал. Что-то невинное, вроде как раз того, что партия без программы это странно, что должна быть какая-то стратегия развития страны у них и т.д, а не только поддержка премьер-министра. На том диалог и кончился.
" Как ваша фамилия? Какой факультет? Мы вас запомним" - скрипучим голосом сказал выступавший генерал, ответа на вопрос никто не получил, а намек на неприятности был очень явным.
А через неделю по ВУЗу распространялись предложения выйти на 2 часа на митинг в поддержку Путина. За это платили тогда вроде 50 рублей, если не ошибаюсь. По-моему, можно было купить на это несколько пирожков, штук 6-7, и чаю впридачу. Я не пошел, но часть при мне стала записываться.
2.История выборная.
Голосовать я пришел за 10 минут до закрытия. В списке были заполнены лишь 3 строчки из 20. На следующий день было объявлено о явке на участке в 60%. То-есть, те, кто не явились - за них расписались и проголосовали. Но интересно было не только это. И не то, что женщина из избирательной комиссии говорила старушке, спросившей " а как голосовать правильно? " - " вот ставьте крестик здесь, за Единую Россию". Нет, это мелочи...Интереснее другое
Ко мне назойливо стал приставать член УИКа, предлагая поставить галочку его ручкой. Это было подозрительно.
" У меня есть своя" - обрубил я его предложение.
" Ну ваша может кончиться, чернила может плохие, а тут хорошая, надежная" - не унимался товарищ.
Тут стало уже совсем-совсем подозрительно. Я позвонил супруге, которая в это же время голосовала по месту прописки
" Ты голосуешь там у себя?". " Да, как раз беру бюллетень". " Пиши только своей ручкой, не бери у них! Они похоже подсовывают ручки с исчезающими чернилами".
Жена так и сделала, отметила галочку своей, не стала брать у них.
Сначала мне казалось, что это странная история лишь на одном участке. Но - нет... на следующий день появились сообщения в газетах, что на ряде участков были обнаружены ручки с исчезающими чернилами. Упоминалось Колпино, которое было очень далеко от моего участка - то-есть, это было согласовано из одного центра, и доведено в разные отдаленные места. Людей разводили как лохов - они ставили галочки "правильной ручкой", а они потом исчезали, и туда вписывали все как надо.
3.История послевыборная
"Ну как прошли вчера выборы?" - спросил я завуча в сельской школе, где работал. Она, как и многие другие учителя, участвовала в их организации, а будучи заместителем директора, брала на себя очень многое.
"Устали мы очень, много суматохи, хорошо, что все позади" - ответила мне коллега.
"У нас в Петербурге было очень много фальсификаций, все жалуются. Полный беспредел" - стал я ругаться.
"Да что вы говорите!" - изумилась завуч. - "Нет, у нас с этим порядок был! Накануне нас собрали, и твердо очень сказали - чтоб на этот раз все честно было!"
"Ой, как хорошо" - только и оставалось, что ответить. Хорошая она женщина, добрая, простая. Легко с такими людьми - всегда правду говорят, как есть, сам порой того не осознавая. Ведь " на этот раз все честно " случился после трех президентских выборов этой власти, когда было не так...
Идти или нет - вопрос остается открытым. Как видите, если не идти, явка от этого чудесным образом не понижается. А когда идете, предвыборная кампания проведена с применением заведомо нечестных способов, да еще ваш голос может испариться, если вы возьмете не ту ручку. С другой стороны, их могут снова собрать и сказать, чтоб на этот раз было все честно. А свою ручку вы можете принести из дома.
А вы уже приняли решение? Пойдете или нет? За кого голосовать, если пойдете - писать не обязательно.
Journal information