Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Три истории о выборах. Идти на них или не идти - решайте сами.

Идти или не идти на выборы - дело каждого. Признаюсь, сам я не определился еще. Но вот хочу поделиться своим опытом, в котором есть потрясающие эпизоды, дающие понять все о наших выборах и нашей власти. А какой вывод сделать из этого - каждый решит сам. Сразу скажу, это не так просто, из одних и тех же исходных данных можно выбрать разные решения, и все будут верными, как в математике у дифференциальных уравнений могут быть разные ответы. Итак, что собой представляют российские выборы? Три мои личные маленькие истории, которые немного позволят понять, что на них происходит



1.История предвыборная.

Первое понимание пришло еще в 2000 году. Нас, студентов 2 курса, согнали в зал, где выступала партия "Единство". Скоро она трансформируется в "Единую Россию", больше известную в народе как "партия жуликов и воров", а ныне вообще почти и забытая, ибо партия оказалась не до конца партией. Мы шли и потому, что нам пригрозили всякими проблемами в случае неявки на политическую агитацию, и потому, что надеялись увидеть легенду нашего спорта - борца Александра Карелина, бывшего одним из символов новой партии. Однако с этим мы обломались - был лишь Шойгу.

Около часа верхушка партии повторяла одно и то же - что программа их партии - во всем поддерживать Владимира Путина. Надо сказать, что на 2 курсе студенты уже приучены думать, и это вызывало удивление. Во-первых, партия должна представлять какую-то часть народа, ее интересы. А тут выходит, что партия представляет только интересы одного политика, и все. Во-вторых, бесконечные повторы про " во всем его поддерживать" - шли вразрез с обычной логикой. Как можно всегда и во всем поддерживать? А если человек грубо ошибается? А если вообще сошел с ума? И они все равно будут поддерживать? Получалось, что да... Наконец, утомительное время, когда они несли всю эту пургу, кончилось, и верхушка партии призвала к диалогу. Дескать, давайте поговорим, задавайте вопросы, а мы ответим.

Вот тут какой-то смелый студент и задал. Что-то невинное, вроде как раз того, что партия без программы это странно, что должна быть какая-то стратегия развития страны у них и т.д, а не только поддержка премьер-министра. На том диалог и кончился.
" Как ваша фамилия? Какой факультет? Мы вас запомним" - скрипучим голосом сказал выступавший генерал, ответа на вопрос никто не получил, а намек на неприятности был очень явным.

А через неделю по ВУЗу распространялись предложения выйти на 2 часа на митинг в поддержку Путина. За это платили тогда вроде 50 рублей, если не ошибаюсь. По-моему, можно было купить на это несколько пирожков, штук 6-7, и чаю впридачу. Я не пошел, но часть при мне стала записываться.

2.История выборная.

Голосовать я пришел за 10 минут до закрытия. В списке были заполнены лишь 3 строчки из 20. На следующий день было объявлено о явке на участке в 60%. То-есть, те, кто не явились - за них расписались и проголосовали. Но интересно было не только это. И не то, что женщина из избирательной комиссии говорила старушке, спросившей " а как голосовать правильно? " - " вот ставьте крестик здесь, за Единую Россию". Нет, это мелочи...Интереснее другое

Ко мне назойливо стал приставать член УИКа, предлагая поставить галочку его ручкой. Это было подозрительно.

" У меня есть своя" - обрубил я его предложение.
" Ну ваша может кончиться, чернила может плохие, а тут хорошая, надежная" - не унимался товарищ.
Тут стало уже совсем-совсем подозрительно. Я позвонил супруге, которая в это же время голосовала по месту прописки
" Ты голосуешь там у себя?". " Да, как раз беру бюллетень". " Пиши только своей ручкой, не бери у них! Они похоже подсовывают ручки с исчезающими чернилами".

Жена так и сделала, отметила галочку своей, не стала брать у них.

Сначала мне казалось, что это странная история лишь на одном участке. Но - нет... на следующий день появились сообщения в газетах, что на ряде участков были обнаружены ручки с исчезающими чернилами. Упоминалось Колпино, которое было очень далеко от моего участка - то-есть, это было согласовано из одного центра, и доведено в разные отдаленные места. Людей разводили как лохов - они ставили галочки "правильной ручкой", а они потом исчезали, и туда вписывали все как надо.

3.История послевыборная

"Ну как прошли вчера выборы?" - спросил я завуча в сельской школе, где работал. Она, как и многие другие учителя, участвовала в их организации, а будучи заместителем директора, брала на себя очень многое.
"Устали мы очень, много суматохи, хорошо, что все позади" - ответила мне коллега.
"У нас в Петербурге было очень много фальсификаций, все жалуются. Полный беспредел" - стал я ругаться.
"Да что вы говорите!" - изумилась завуч. - "Нет, у нас с этим порядок был! Накануне нас собрали, и твердо очень сказали - чтоб на этот раз все честно было!"
"Ой, как хорошо" - только и оставалось, что ответить. Хорошая она женщина, добрая, простая. Легко с такими людьми - всегда правду говорят, как есть, сам порой того не осознавая. Ведь " на этот раз все честно " случился после  трех президентских выборов этой власти, когда было не так...


Идти или нет - вопрос остается открытым. Как видите, если не идти, явка от этого чудесным образом не понижается.  А когда идете, предвыборная кампания проведена с применением заведомо нечестных способов, да еще ваш голос может испариться, если вы возьмете не ту ручку. С другой стороны, их могут снова собрать и сказать, чтоб на этот раз было все честно. А свою ручку вы можете принести из дома.

А вы уже приняли решение? Пойдете или нет? За кого голосовать, если пойдете - писать не обязательно.
Tags: выборы, история России, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments