Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Из моей коллекции. Советские деньги с двуглавым орлом.

Многие из нас помнят, как уже после распада СССР в России и других республиках ходили деньги с советской символикой, что было довольно странно, но довольно продолжительное время такая необычная ситуация держалась. Но вот мало кто знает, но было время в нашей истории, когда Советская власть выпускала деньги с двуглавым орлом! И эти деньги ходили по стране целых 5 лет, все то время, пока Владимир Ленин был у власти, что еще более поразительно! Потому что трудно вместить в сознании, что первые 5 лет после революции, под руководством Ленина - вся страна расплачивалась не привычными нам серпами и молотами, не красными звездам - а купюрами с орлами Российской Империи! Одна такая банкнота оказалась у меня в коллекции.







100 рублей 1918 года. Написано, что разменивается на золотую монету без ограничений. Правда, в реальности этого не было. Есть и знакомая нам надпись про то, что подделка банковских билетов преследуется по закону.

Когда мне ее принесли, то сказали, что это "Керенки", которые выпускали при Деникине. Но оказалось впоследствии, что это не так - деньги советские, ленинские...



Дело в том, что во время Гражданской войны большевикам было не до создания новых денег. Их положение было весьма шатким первые два года, ресурсов было мало, и для эмиссии банкнот использовались старые типографии, которые появились еще при Временном правительстве. Вот там и печатались деньги, которыми выдавали зарплату, по старым рисункам, на которых был орел - эмблема Российской республики, объявленной еще при Временном правительстве. У орла исчезла корона, не было скипетра - потому что не было уже монархии, но двуглавым он так и остался. На словах большевики разрушали старый мир, но разрушить на самом деле все и сразу - было невозможно.



Правда, к 1919 году деньги стремительно стали обесцениваться. Если вначале революции их покупательная способность упала где-то в 8 раз по сравнению с рублем дореволюционным, то к середине гражданской войны - уже в тысячи, если не миллионы. Цены менялись в течение дня, поэтому зарплату выдавали каждый день утром, так как вечером купить на деньги уже ничего нельзя было. Этому хаосу способствовала не только эмиссия денег, создавшая инфляцию, но и политика военного коммунизма, запрет торговли, продразверстки - все это добивало денежную систему, усиливая в разы существовавшие трудности. Поэтому, как только гражданская война в России закончилась, и стали готовить образование СССР из нескольких советских республик, то вместе с Конституцией и всеми документами нового государства - появились и новые деньги. Тогда и закончилась эпоха двуглавого орла на наших купюрах.

Tags: деньги, наша история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 4
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal