Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

По Вологодской области. Кирилло-Белозерский монастырь. Внутри крепости.

Главной целью нашей поездки на Русский Север был Кирилло-Белозерский монастырь - самая мощная крепость Вологодской области, а также одна из мощнейших крепостей России. Кроме того, это был экономический и административный центр  в северных землях, а также столица культуры и духовности. Монастырь - крепость так велик, а его значение в нашей истории так обширно, что описать за один раз не получится. Поэтому я разделю свой рассказ о Кирилло-Белозерском монастыре на две части. В первой покажу  фотографии, сделанные внутри монастыря, и расскажу кратко о культурно-духовной составляющей. Во второй мы рассмотрим вид крепости снаружи, и там я поговорю уже о его военном значении.

Отправляемся в путь - смотреть красоты внутри крепостных стен....



Итак, наша туристическая команда приехала в 8.30 в Кириллов, оставила водителя спать в машине, а сами путешественники направились к монастырю. Ворота внутрь расположены в Казанской башне, названной так за близость к Казанскому собору.



Нам надо было успеть до тех пор, пока там не начнется празднование Масленницы, назначенное на 12.00, чтоб изучить музей-заповедник без толп людей, артистов, шумной музыки, поэтому мы поспешили внутрь, так как снаружи осмотреть можно и во время праздненств.

Первая часть, куда мы попали, войдя через Казанскую башню - это Новый Город. Через два часа его огородят, сделают платным вход, там начнется буйное веселье - все это нам не надо. А сейчас здесь тишина, ни души. Идеально для погружения в историю...



На стены крепости зимой не пускают. А жаль. Эту старинную пушку можем оценить лишь взглядом снизу.



Новый Город - это та часть монастыря, что была пристроена в 17 веке, в основном при Алексее Михайловиче Романове. Это довольно часто бывает в развитии крепостей - к первоначальному укреплению достраиваются стены снаружи, чтоб защитить возникший при крепости посад. В Пскове таких стен вокруг крепости выросло не меньше трех, до сих пор можно видеть огромную по протяженности стену Окольного Города. Так было и в Кириллове - у крепости появилась новая защитная стена, и она таким образом стала намного больше.



Бросается в глаза огромная мощь стены. Две галереи боевых ходов плюс нижняя, внутри стены. В таких галереях можно было расположить очень много стрельцов, что усиливало боевую мощь стен крепости. Архитектурно это выглядит очень необычно. Сопоставимые по мощи Псковская и Смоленская крепости в плане строения попроще.



Прошли вдоль стены от Казанской башни, повернули за угол вдоль другой стены. Отсюда виден размер Нового Города - очень большое пространство!

Под снегом лежат всякие лодки и иные предметы экспозиции. Снега много, его никто не убирает. Поэтому не везде вдоль стен пройдешь, и не все увидишь. Летом, конечно, видно больше, но и туристов тоже будет больше, и не насладишься тишиной посреди вековых стен и башен...



А как тут приятно поют птицы, даже в феврале... крепостная стена Нового Города упирается в Старый Город. Его левая часть, если смотреть от входа - это Ивановский монастырь. Тут их два, слева Малый Ивановский, справа - Большой Успенский. Оба они вместе и составляют первоначальное пространство монастыря - крепости. Ивановский действует в наше время, Успенский целиком превращен в музей.



Настоящая деревянная мельница, привезенная в крепость из какой-то деревни. Очень необычная по конструкции. Чувствуется влияние северных традиций, унаследованных от финского народа Весь, то-есть от вепсов.



Угловая башня левой части Нового Города.

Кирилло-Белозерский монастырь получил свое название в честь основателя - монаха Кирилла, который пришел из московских земель, а именно Симонова монастыря, где познакомился с Сергием Радонежским, благословившим его нести христианство в дикие северные земли.

Московские князья очень благосклонно относились к движениям своих монахов на север. Вслед за монахами шли туда на освоенные земли воины, чтоб закреплять в северных русских землях московское влияние.



Заходим на территорию Ивановского монастыря. Тут все открыто, никаких ограждений. При желании можно было бы нагло влезть на стену, никто не гонял и не смотрел, но мы не стали злоупотреблять доверием. Впереди видна Глухая Башня - одна их тех, что построили еще при Борисе Годунове. За ней высокая Кузнечная башня.

Именно там, где теперь Ивановский монастырь - была первая келья Кирилла, в которой в первый год он жил вместе с товарищем Ферапонтом. Через год Ферапонт ушел дальше, основав свой собственный монастырь. Первая келья была оборудована в пещере, что вырыли в земле.



Ограда Ивановского монастыря. Довольно скромная, если сравнивать с соседним Успенским.

Кирилло-Белозерский монастырь был на водном пути, по которому шла торговля. Товары с севера, с Белого моря, через Шексну, что течет неподалеку, попадали в Волгу, а дальше в Каспийское море. Оттуда уже наоборот - шли товары южных народов на север. Расположение монастыря было очень выгодно для торговли, и монастырь быстро стал торговым центром, экономическое развитие которого благославлялось монахами, а устойчивость и надежность средневекового предпринимательства подкреплялась мощными стенами крепости.



Здесь всего одна действующая церковь.. И названа она в честь Сергия Радонежского. Построена примерно в 1560-е годы. За ней еще один храм, но под строительными лесами  его вообще  не видно, потому что он на реставрации.



В церкви воплощены архитектурные традиции Русского Севера.



Монахи монастыря во время уборки снега.



Из Малого Ивановского переходим в Большой Успенский. Эта фотография сделана уже с территории второго монастыря.



Пройтись вдоль нее не удалось - уж слишком много снега. На разгребание этих снежных завалов ушло бы все наше время. Пришлось ограничиться осмотром издалека.



Архитектурные красоты внутри монастыря.



Эта маленькая церквушка с шатром - церковь Евфимия. Построена в 1653 году.



Звонница церкви напоминает храмы Псковской земли. Это бросится в глаза каждому, кто бывал в Пскове и его окрестностях.



В 16 веке монастырь разбогател настолько, что стал одним из самых богатых землевладельцев в России. На пике богатства ему принадлежали 600 сел и 20 тысяч крепостных крестьян. Так что монастырь не только торговал, но еще получал бесплатные дары, бесплатную рабочую силу. Благодаря ей и появлялись все эти красоты.  Поэтому справедливо, что монастырь теперь принадлежит народу, то-есть государству, ведь именно труд простых людей обеспечил его богатство и мощь.



Церковь Преображения Господня с Водяными вратами (то-есть ведущими к воде). Построена в 1595 году, во времена правления одного из лучших царей России - Бориса Годунова. При нем же появились и каменные укрепления монастыря, превратившие его в крепость. Красивый храм был одновременно и элементом фортификации.



Введенская церковь, 1519 год. Рядом - колокольня.



Колокольня крупным планом. Архитектура ее очень по виду западная. Первое, что она мне напомнила - это башня Святого Олафа в Выборгском замке. Или башня Ратуши в том же Выборге. Колокольню построили в 1757 году, в эпоху матушки-императрицы Елизаветы Петровны, царствие ей небесное.



Здесь можно увидеть историческую руину, которая на самом деле не просто руина, а остатки одной из первых каменных башен крепости, построенной при Борисе Годунове. Позже она была разобрана, так как за ней появилась более мощная новая башня, а ее остатки вошли в кусок новой стены. Такое же можно увидеть в Ивангородской крепости, где старая цитадель встроилась в новые стены

(смотрите мой отчет о поездке в Ивангород: Ивангородская крепость )



Проход наружу, за стены крепости. Обратите внимание на толщину стен!



Ира, наша путешественница, фотографируется у ворот.



Возвращаемся на территорию монастыря. Надвратная церковь (Церковь Иоанна Лествичника). Построена в 1572 году. Она, а также пристроенные к ней кельи - отделяют Старый Город от Нового Города. Раньше сбоку были крепостные стены, кельи пристроили на их основе, и внизу, у первого этажа келий, видны остатки стены с бойницами.



Бросаем взгляд на правую (если смотреть от входа в крепость) часть Нового Города. Там уже стоит сцена, скоро начнется балаган... Но пока еще тихо, и мы наслаждаемся пением птиц, о котором я уже писал. Птицы отмечают своим пением наступление нового дня.



Вид на Преображенскую церковь с ее воротами.



Надвратная церковь появилась в 1572 году, а ворота за полвека до нее, тогда здесь тоже были укрепления, только деревянные, позже замененные на каменные стены. Если поглядеть на кельи, то видно, что они очень напоминают стену крепости, которой просто придали жилой вид, перестроив и облагородив. Та же высота, та же толщина, что у крепостной стены, которая была тут до келий. Из них и сейчас, если выгнать музейщиков, можно вести вооруженную оборону.



Кирилло-Белозерский монастырь был одним из книжных центров России. Здесь хранились сотни рукописей, их переписывали, создавая новые копии. Это был центр грамотности и культуры.



Ворота под Надвратной церковью Ивана Лествичника - произведение искусства.



Смотрите сами, какая красота!!!



Этим росписям почти пятьсот лет...



Смотрим - и невозможно оторваться...



Вот она, Древняя Русь, во всем ее великолепии....



Голубь решил себя увековечить в моей фотографии. Теперь его увидят многие сотни, а через некоторое время и тысячи, кто прочитают эту мою заметку. И ладно - ведь это не просто голубь, а монастырский, из самого Кирилло-Белозерского монастыря. Того, в монахи которого, умирая, подстригся Иван Грозный, и где жил в ссылке 5 лет Патриарх Никон...



Вид со стороны ворот - очень красив! Вон он, Русский Север! Сколько здесь архитектурных красот!



Архимандричьи кельи, построены приблизительно в 1650-е годы. Начальство - оно всегда начальство. И живет по особым правилам, даже если это монастырь. Никакого там равенства и братства. Интересно, понравилось бы это основателю монастыря Кириллу? Все основатели монастырей, что Кирилл, что Ферапонт, что Александр Свирский - были скромны в быту, а также очень строги к себе.



Выходим из монастыря. Осмотр территории внутри закончен. На это ушло больше часа. Но мы не покидаем крепость! Теперь нас ждет осмотр красот снаружи. Огромные башни, могучие стены - все это посмотрим, а потом расскажем вам. Но уже в следующей статье...Оставайтесь на связи!



--------------------

Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, мне это очень поможет сейчас, когда я, как и многие, остался без работы.. Киньте пожалуйста 30-40 рублей  на мой телефон +7-981-8345749, я смогу купить лишний йогурт или шоколад своему маленькому сыну.

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Tags: Вологодская область, Древняя Русь, Кирилло-Белозерский монастырь, Кириллов, архитектура, красоты России, крепости, монастыри, наша история, путешествия, фортификация, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal