Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Как должен снаряжаться тот, кто идет на лед. Минимальные меры для безопасности.

Мой прошлый пост с призывом не ходить по льду рек в Петербурге, который смертельно опасен - вызвал целую истерику. Десятки слабоумных блогеров кинулись с жаром отстаивать свое право на смерть и на подвергание риску жизней детей. Нигде так не сражаются за свои права, робеют перед начальством, ползают на брюхе перед государством - но вот призывы ограничить выход туда, где большой риск погибнуть - вызвал у них буйные припадки и нервные срывы. С такими говорить бесполезно. А с нормальными - а их большинство - поговорим. Итак, далее о том, как подготовиться, если вам надо выйти на лед, где есть риск провалиться.




Во-первых, какой это лед? Мы не рассматриваем примеры льда, где организовали ледовые переправы, а МЧС дало добро по ним передвигаться. В Сибири такие есть. А В ПЕТЕРБУРГЕ ТАКИХ НЕТ. Более того, МЧС обращается с призывами не ходить по льду рек, и пишет то же, что и я - лед на городских реках неоднороден, опасность провалиться очень высока. Так что - это почти любой лед в пределах Петербурга, где могут попадать теплые стоки, где есть течение. Пруды и небольшие озера часто промерзают очень сильно, почти насквозь - там в феврале безопасно, например в Озерках. Но реки - опасны почти все и всегда. Значит, нужны определенные меры, снижающие риски для жизни, и позволяющие в случае провала - спастись.

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ.

1)Не выходите на лед один! Идите только вдвоем, а лучше втроем или вчетвером.
2)Берите с собой палку для проверки льда перед собой, лучше железную.
3)Берите страховочную веревку. Это очень важно, если идете на реки! Провалиться туда, где есть сильное течение - почти всегда верная смерть, вас затянет под лед, и все! Если же у вас на руку намотана веревка, ваши спутники помогут вам выбраться.



На фотографии выше - простейшее страховочное снаряжение.

Кроме того, дополнительный полезный совет. На случай провала - у вас в рюкзаке должны быть сухие теплые носки, свитер, перчатки - это минимум, а лучше еще и штаны. Так как, проваливаясь, вы зальете и вещи водой, они должны быть упакованы в герметичные пакеты. То же самое следует сделать и с документами.

Берегите свои жизнь и здоровье, избегайте ненужного риска!

-------------------

Сообщество, посвященное достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области:https://vk.com/bestofpiter

Tags: безопасность, выход на лед, ледовые походы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov april 6, 22:40 3
Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Recent Posts from This Journal