Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Поход на Масленицу. Линия финской обороны "Карельский вал" возле поселка Серово

В первое воскресенье марта мы отметили Масленицу костром и блинами в лесу, а заодно продолжили изучать фортификацию Ленинградской области. В этот раз объектом исследования была финская оборонительная линия 1942-44 годов, известная как VT-;linia, а также под названием "Карельский вал". Кто читает мой журнал, тот уже видел наши походы по ней на других участках, например в Первомайском. Теперь же мы пошли туда, откуда она начинается  - в поселок Серово. Именно оттуда, с побережья Финского залива, тянутся непрерывно финские окопы и бетонные оборонительные сооружения, поперек всего Карельского перешейка, упираясь другим своим концом в Ладожское озеро. Цепь укреплений настолько грандиозная, что понадобится очень много походов, прежде чем мы сможем всю ее обойти. В большинстве мест финские укрепления разрушены, но в Серово нас ждала неожиданно большая удача- мы нашли 4 целых бетонных бункера, некоторые из которых вообще в идеальном состоянии. Смотрите мой подробный отчет о нашем походе



Collapse )
promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…

Прогулки по Петербургу. Петропавловская крепость и Заячий остров - сердце нашего города.

Петропавловская крепость - памятник российского оборонительного искусства. Это одна из самых ранних крепостей Нового Времени на территории России, которая строилась не в виде каменного замка, а с бастионами по углам, чтоб вести артиллерийский огонь. И одна из немногих каменных крепостей такого типа в нашей стране. Именно она дала рождение нашему городу - история Санкт-Петербурга отсчитывается от закладки крепости на Заячьем острове. И до сих пор находится в самом центре его, являясь во всех смыслах сердцем Санкт-Петербурга

Когда приходишь сюда, то словно попадаешь в другую эпоху - так хорошо сохранился в Петропавловской крепости дух старины. И это погружение на двести-триста лет назад совершенно чудесно! А еще тут просто очень красиво гулять! Я выбрал день, когда погода была очень хорошей, и прошелся по крепости, чтоб наконец сделать полноценный фотоотчет о священном для нашего города месте.


Collapse )

Заброшенные усадьбы Лопухинка и Воронино.

Сегодня я расскажу о двух заброшенных усадьбах Ломоносовского района, расположенных недалеко друг от друга. Одна находится в деревне Лопухинке, другая на следующей остановке автобуса, в  деревне Воронино. Первая уже совсем почти умерла, вторую еще есть шанс спасти, хотя состояние ее тоже внушает опасения. Это большой позор, что наше историческое наследие так бездарно теряется. При том, что столько криков о патриотизме, об исторической памяти, а как доходит до реальных дел, то не видно ничего, кроме равнодушия... Ну давайте же вместе посмотрим, что сейчас есть на месте двух этих усадеб, которые наша туристическая команд посетила во время прогулки к радоновым озерам в Лопухинке. Первая из них особенно ценна с исторической точки зрения - там жил выдающийся русский мореплаватель Фаддей Беллингсгаузен, который открыл Антарктиду. А вторая усадьба принадлежала интересным личностям - татарским князьям Енгалычевым. А теперь обо всем подробнее.



Collapse )

Псковская область. Городище князя Трувора и Изборская крепость

Изборск  - это одно из немногих мест в России, где можно окунуться в атмосферу настоящего Средневековья, перенестись назад на тысячу лет, почувствовать себя в той эпохе, когда  зарождалось наше государство... Долины, овраги, Городищенское озеро - все осталось таким же, каким было в древности, много веков назад. И особенно здорово, что здесь сохранились два ценных памятника  Древней Руси - земляная крепость Труворово Городище,и каменная средневековая крепость Изборск. В сочетании с не испорченными людьми природными ландшафтами, все это делает Изборск местом совершенно необычным и сказочным местом



Collapse )

Прогулки по Петербургу. Башня - газгольдер на Петроградской стороне

Многие из вас могли видеть в исторической части нашего города огромные кирпичные башни, напоминающие фрагменты могучей крепости. Это старинные газгольдеры. Даже не зная значения этого слова, можно понять, про что это. Каждый, кто изучал в школе английский, помнит, что hold значит "держать", holder - значит "держатель,владелец", ну а "gas holder" - это буквально "держатель газа", то-есть место для хранения газа. Мощными построены башни не просто так - они должны быть крепкими на случай взрыва газа.

Башня, что на фото, расположена возле Газовой улицы, что находится в Петроградском районе Санкт-Петербурга
Зачем же в жилых районах Санкт-Петербурга хранили газ?


Collapse )

Поход на форт Ино. Открываем новое и неизвестное в могучей крепости Российской Империи

Форт Ино - один из самых интересных объектов для всех тех, кто любит военную историю. А еще для тех, кто любит заброшенные места, развалины, таинственные подземелья... Когда-то это была очень мощная крепость, похожих на которую в России очень мало (Ленинградская область воистину уникальна по количеству самых разных крепостей, если хотите изучать фортификацию - приезжайте к нам!). События революции 1917 года и Гражданской войны оставили от нее развалины, а также заброшенные мрачные бункеры, но именно заброшенность позволяет хорошо окунуться в атмосферу прошлого, почувствовать дух той эпохи.

Крепость была огромной, занимала очень большую площадь. Периметр ее протянется больше, чем на десять километров. Обойти за раз трудно, и поэтому, хоть мы и ездим туда регулярно с 2011 года, до сих пор оставались не изученными нами некоторые ее участки. 2020 год наш турклуб начал с форта Ино, и поставили себе на этот раз целью посетить те места, где еще не бывали ни разу. А в конце - зашли в центр крепости, чтоб навестить уже знакомые укрепления, главным из которых является башенная батарея форта. Смотрите мой подробнейший фотоотчет.


Collapse )

Наука в Российской Империи. Миф об отсталой царской России

Пора покончить с одним из самых устойчивых мифов в общественном сознании - об отсталой России, которая до революции 1917 года ходила в лаптях, знала лишь соху,а потом пришел Сталин, и оставил ее после себя с ядерной бомбой. Все эти представления не имеют ничего общего с реальностью: до прихода к власти большевиков Россия была страной, где бурно строились железные дороги, летали самолеты, изобреталось телевидение и радио, появлялись могучие корабли - от ледоколов до линкоров. Развивалась и крепла армия, вокруг морских городов возникали огромные неприступные форты, по стране везде возникали новые производства, росло сельское хозяйство (в Первую Мировую войну Россия единственная не вводила продуктовые карточки, обеспечивая себя продовольствием, да еще вывозя его излишки в другие страны)

Миф про отсталую Россию нужен был только для того, чтоб смотрелась получше разоренная новой властью страна, которую отбросили в развитии далеко назад. И чтоб ее научно-технические достижения, полностью основанные на том, что создали в России до 1917 года - казались более значительными.

А сейчас давайте вспомним, что же принесла Россия в мировую науку. Ведь не только уровень техники важен, но и научный потенциал - именно это показывает, может ли быть страна среди лидеров. Я кратко расскажу про нескольких выдающихся российских ученых, которые внесли очень большой вклад в мировую науку.


Collapse )

Прогулка по городу Луге. Шанхай, заброшенная церковь, городские улицы.

Рассказ о прогулке по Луге я решил вынести в отдельную заметку, чтоб не смешивать эти впечатления с впечатлениями от природы и памятников военной истории. Город тоже достоин внимания - в нем есть свои интересные места. Я на этот раз охватил их не все - куда-то не было уже сил идти, так как устали после похода, а какие-то места в стадии реставрации, и лучше к ним приехать потом. Поэтому сейчас я покажу город Лугу таким, каким мы увидели его в начале летом 2019 года. Особенно я уделил внимание заброшенной Вревской церкви на окраине города, а также новой набережной.

( Рассказ о природных достопримечательностях Луги читайте здесь: Озера и реки города Луги . Отчет о походе по Лужскому рубежу - в этой статье: Поход по Лужскому рубежу )


Collapse )

По Лужскому рубежу. Мощная оборонительная линия на пути вермахта. Здесь решалась судьба Ленинграда.

Вновь мы едем в  поход на Лужский рубеж, на места боев за Ленинград. Потому что это места очень важны для  петербуржцев. Это не просто память о Великой Отечественной войне, это память о тех людях, кто ценой своих жизней спас наш город. Мы приезжали на отдельные участки Лужского рубежа раньше, приедем еще не раз и в будущем. А сейчас мы делаем большой поход вдоль длинного его участка, чтоб впервые полноценно осмотреть советскую оборонительную линию, где немцев летом 1941 года задержали на целых 45 дней, что во многом решило исход всей войны. Впервые они столкнулись с таким масштабным и долгим сопротивлением. И именно оборона на подступах к Ленинграду вынудила Гитлера отказаться в сентябре от штурма города, перейдя к осаде. Что спасло наш город от гибели - иначе он был бы неизбежно разрушен в ходе боев, а из мирных жителей мало кому удалось бы при этом уцелеть...

В этой статье я расскажу о том участке Лужского рубежа, что расположен вокруг города Луги. И о посещенных во время летнего похода его оборонительных сооружениях. В конце будет карта, показывающая, где расположены эти объекты. И вы сможете сами,при желании, повторить наш маршрут.



Collapse )

История нашей страны в архивных материалах. Чем жил СССР в конце 1930-х годов.

1937-1938 годы - самые страшные в истории нашего государства. В это время началась откровенная бойня собственного населения, сравнить которую можно лишь с опричниной Ивана Грозного. Изначально причины были две: Во-первых, Сталин устранял всех конкурентов по партии, а также среди военных, во-вторых - искал виноватых в срыве выполнения плана пятилетки, которую сам же составил так, что выполнить было невозможно. Но работа всех спецслужб и карательных органов устроена так, что она не может что-то выполнить и остановиться. Наоборот, она всегда набирает новые обороты, чтоб доказать свою нужность начальству.  И кроме намеченных на истребление изначальных жертв, начинает уже грести всех подряд. Каждый местный начальник старался выслужиться, истребив вымышленных врагов народа как можно больше. В Москву летели телеграммы с просьбами увеличить лимит на расстрел врагов народа, множились доносы о липовых шпионах и диверсантах. Во многому этому способствовала атмосфера времени - читая советские газеты, граждане буквально сходили с ума, и начинали оговаривать друг друга. Сейчас вы сами увидите на конкретных примерах, из чего состояла повседневность, пропитанная атмосферой страха, ненависти, подозрительности. Но было не только это...


Collapse )