Последний день лета в Новгородской области. Красоты высоких берегов озера Ильмень

Последний день лета этого года мы провели в Новгородской области, путешествуя по Старорусскому району. А последние часы этого последнего летнего дня - на озере Ильмень, где проводили солнышко за горизонт, переходя плавно из лета в осень. Конец августа выдался очень теплым, и прощание с летом было красивым. И особенно красивым потому, что перед нами была гладь огромного озера Ильмень, похожего на море, а стояли мы на его высоком обрывистом берегу.

Ильменский глинт - так называется памятник природы, который представляет собой обрыв, тянущийся от деревни Коростынь до деревни Ретле. Его длина около 8 километров. Здесь красиво гулять как внизу, под обрывом, так и вверху, любуясь озером с высоты. Именно этот вариант мы и выбрали 31 августа 2019 года, и фотографии красивейших пейзажей я покажу сейчас своим читателям.




Collapse )
promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…

Последний день лета в Новгородской области. Развалины монастыря в деревне Буреги.

В Старорусском районе Новгородской области есть деревушка Буреги. Она расположена недалеко от берега озера Ильмень, поэтому многие проходят мимо нее, посещая памятник природы Ильменский глинт. Бывали и мы здесь, видели старинные церкви издалека, но времени зайти не было. А вот в этом году, во время поездки в Старую Руссу, решили наконец наверстать упущенное. И познакомились с красивой архитектурой, что дошла до нас из глубины веков

На картах эти заброшенные церкви в Бурегах обозначают как Бурегский монастырь. Архитектурный комплекс представляет собой большую красивую церковь, на стене которой сохранились фрески, а также колокольню при ней. Моя статья будет посвящена этому месту, я постарался составить подробный фотообзор всего, что мы увидели в этой деревне. И думаю, вам будет очень интересно посмотреть...



Collapse )

Монастырь 12 века в Старой Руссе. Краеведческий музей. Древнерусские письмена.

В этом году я побывал в Старой Руссе второй раз. И так как уже многое мне было знакомо, мог не осматривать часть города, а выделить время на одну из самых ценных и главных достопримечательностей старинного русского города - музея, в котором можно увидеть древнерусские берестяные грамоты. Расположен он в Спасо-Преображенском монастыре, который появился почти одновременно с городом - в 12 веке, почти 900 лет назад. Древний монастырь, древние славянские письма - все это невероятно влекло меня, любящего нашу историю, интересующегося нашими истоками. И после прогулки по городу мы отправились в Старорусский краеведческий музей.

О том, что мы там увидели, я расскажу в своем фотоотчете. И вы сами убедитесь, насколько невероятно богатой была культура наших славянских предков, живших в Новгородской республики. Эта почти исчезнувшая и забытая русская цивилизация была намного более развитой и глубокой, чем мы могли бы представить...



Collapse )

Последний день лета в Новгородской области. Старая Русса - самый чистый город.

Старая Русса - один из самых древних русских городов. И в нем есть свои уникальные достопримечательности, ради которых стоит приехать. А еще знаменитый курорт, где успешно лечатся и поправляют свое здоровье многие граждане нашей страны. Конечно, если сравнивать с областным центром - Великим Новгородом - Старая Русса проигрывает. И кому-то может быть поэтому здесь скучно. Но тем, кто любит свою историю, кому интересно прикоснуться к русской старине - тут точно понравится! Потому что Старая Русса сохранила очарование русского провинциального города, которое было в 19 веке, когда здесь жил Федор Михайлович Достоевский. И потому что здесь есть уникальный музей с археологическими находками, относящимися к жизни наших предков тысячу лет назад.

В прошлом году я уже писал о Старой Руссе. Тогда мое первое впечатление было негативным - известный город, где есть знаменитые музеи, куда возят туристов - во многом был в состоянии разрухи и нищеты. Но потом я пересмотрел свое отношение. Потому что скудность их бюджета - это не их вина, это государственная политика, в ходе которой выжимается вся кровь из регионов, они погружаются в нищету, а Москва богатеет, и городам трудно что-то с этим поделать. Но вызывает их уважение то, что рушане даже при скромных ресурсах стараются максимально облагородить свой город, который они любят. Поэтому в городе приятно и уютно. Итак, если вы хотите более подробный обзор всего города, сделанный в прошлом году - посмотрите мой вот этот отчет  -  Старая Русса в июле 2018 года .

А сейчас я расскажу кое-то другое, что для меня очень важно. Дело в том, что Старая Русса - один из самых чистых городов России. Это очень бросается в глаза после Петербурга. И многих других наших городов.  Потому что здесь есть места массового отдыха - а мусора нет. Есть популярные прогулочные аллеи - а нет ни окурков, ни бутылок возле них, как это принято почти во всей стране. Есть живописные берега рек, где отдыхают и ловят рыбу - и там тоже ни мусоринки. Как будто здесь ты в какой-то совсем другой стране!  Новгородская область - вообще очень чистая, если сравнивать с другими областями, а Старая Русса - это чистота, доведенная до совершенства! И поэтому особенно важно сюда приезжать, смотреть на положительный пример того, как можно правильно жить, и брать поведение горожан за образец. Смотрите мой фотоотчет о нашей прогулке по городу, что состоялась в последний день лета 2019 года.



Collapse )

Железнодорожные прогулки. Старинный вокзал в Парголово. И как приветствуют друг друга поезда

Очередная железнодорожная прогулка с сыном по средам. На этот раз мы поедем  с Удельной на станцию Парголово. Там тоже есть старинный вокзал, а еще много разветвленных путей, что обещает нам самое желанное для ребенка - вид проходящих мимо товарных поездов. Ну а отец будет фотографировать еще одно архитектурное творение финского



Collapse )

Поход на Ладожское озеро и озеро Суури в октябре. Ладожские шхеры

В октябре природа играет самыми яркими красками за весь год. И те места, которые мы видели когда-то раньше, можно увидеть совсем по-другому. Такими, какими еще ни разу не видели.
6 октября 2019 года мы отправились в поход к очень красивому месту Ленинградской области - берегу Ладожского озера возле поселка Кузнечное, где у воды возвышается большая скалистая гора. А перед ней, как на ладони, лежат знаменитые Ладожские шхеры.



Collapse )

Щи в Будогощи. Необычный поход по чистейшим озерам среди красивых лесов.

Бывают случаи, когда на удивленные вопросы местных жителей, что здесь забыла большая группа туристов из Петербурга, предпочитаю я промолчать. Потому что не поймут. И я бы не понял, если б сказали мне, что в глухой поселок на окраине области, куда ехать целых три часа на электричке, приехала большая группа людей,чтоб взять и приготовить там в лесу щи.

А с другой стороны - где ж еще делать щи, как не в Будогощи? И вообще, чем нестандартнее идея, тем она интереснее! Но мой рассказ будет далеко не только о том, как мы делали суп на костре. Но и о том, какие есть красоты в этом далеком и малоизвестном краю. А они тут действительно есть, красоты природные. Потому что здесь, неожиданно для болотистого Киришского района, появляется много чистых озер среди сосновых лесов - совсем как в Карелии. И вы сами в этом убедитесь после прочтения моей статьи.


Collapse )

Электричка, в которой всегда тепло.

Наступают холодные осенние дни,а за ними и зима. И тут начинаешь ценить то, на что раньше не обращал внимания, или чего не замечал. В транспорте теперь очень здорово, когда есть теплая печка, когда не дует из всех щелей, когда можно отогреться после холодной улицы, расслабиться, прокатиться в тепле и уюте, набраться сил перед дальнешей дорогой по холодным улицам.

И вот тут я начинаю уважать те поезда, к которым в теплое время года отношусь скептически. Тем более, что они теперь избавились от многих прежних недостатков, а на оставшиеся мелочи можно не обращать внимания. В общем, скажу пару добрых слов о старых торжокских электричках, которые в изобилии курсируют на Финляндском направлении (а также и на всех остальных вокзалах). В них действительно осенью и зимой очень тепло! Теплее, чем во всех остальных поездах. Особенно хорошо это я почувствовал сегодня в именной электричке "Вуокса", под номером ЭТ2ЭМ-002. На фото видно, как кто-то открыл форточку - так было тепло, что пассажир не выдержал, и побежал проветривать.


Collapse )

Волшебство октября в Петербурге

Октябрь - один из самых красивых месяцев в году!  Особенно в Петербурге, где осень наступает плавно. И можно долго любоваться разнообразием красок и оттенков на улицах...Смотрите сами!
Все три фотографии сделаны 12 октября на Удельной, в северной части Петербурга

1.

Collapse )

По Карельскому перешейку. Большое Симагинское озеро. Тропа Здоровья. Озеро Две Сестры.

Итак, еще один наш короткий поход по природе в ближайших окрестностях Петербурга. В пятницу, выезжая во второй половине дня, мы стараемся выбирать такие места, куда можно доехать примерно за час. Петербург - счастливый город, потому что таких мест с озерами и лесами,куда из города можно быстро доехать, у нас очень много. И особенно много их вблизи города Зеленогорска, что находится на краю Курортного района Санкт-Петербурга.

В этот раз я решил захватить сразу два озера - Большое Симагинское, которое в народе называют еще озером Красавицей, и малоизвестное озеро Две Сестры, что находится рядом, на территории заказника "Болото Ламминсуо". Оба озера мне хорошо известны, бывали там не раз, но сразу два за поход не посещали. И на этот раз я уделю каждому больше времени, чтоб познакомиться поближе и поглубже.

Озеро Красавица соответствует названию - там и правда очень красивые пейзажи! К тому же, это одно из самых комфортных мест для отдыха петербуржцев. Озеро Две Сестры радует тем, что там тихо, вокруг только лес, и можно погрузиться чарующий мир Карельской природы. Смотрите отчет о нашем походе, что состоялся 2 августа 2019 года



Collapse )